Саранский колледж электроники, экономики и права - огромное образовательное учреждение: 1500 учащихся и 90 преподавателей. "Наши студенты - просто молодцы! - говорит директор колледжа Николай Савкин. - Не слушайте тех, кто плохо говорит о нынешней молодежи. Мол, вот какие раньше были мы хорошие и какая сейчас плохая нам смена подрастает. Ничего подобного! Молодежь отличная. А все дело в воспитателях (родителях и педагогах)".
Чтобы развенчать миф о бездуховности, безнравственности и прочих "без" и "не" современной молодежи, мы покинули пределы директорского кабинета и посмотрели на жизнь студентов колледжа, что называется, изнутри.
МЫ ВСЕГДА НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ПОЧЕТА
Оказывается, что на все 50 групп - всего 35 классных руководителей. Остальные, как сказал Николай Дмитриевич, воспитываются сами. В таких группах есть староста и профорг. Этого вполне достаточно для "взрослых детей", каковыми и являются учащиеся колледжа. На первом месте, конечно, у ребят - учеба, получение профессиональных навыков.
Но и о спорте и культурных развлечениях они не забывают. В колледже действуют 36 предметных кружков, спортивных секций и кружков технического творчества. Учащиеся колледжа стабильно занимают первые места на соревнованиях по волейболу. На первенстве города уже второй год команда СКЭЭП занимает лидирующие позиции, обыгрывая таких мастеров, как команда кооперативного института, "Резинотехники" и "Саранск-кабеля". Последняя награда - переходящий кубок и диплом первой степени за победу в республиканской спартакиаде учащейся молодежи. Но и в прошлом году первое место принадлежало СКЭЭПу, и в позапрошлом, словом, лет пять подряд первое место было "забронировано" студентами этого колледжа.
Спорт любят все студенты СКЭЭП, исключений нет. Занятия по физкультуре в колледже проводятся, согласно календарно-тематическому плану, по всем разделам: волейбол, баскетбол, спортивная гимнастика, сейчас проходят занятия по лыжному спорту. В колледже имеется своя лыжная база, две группы получают спортинвентарь и отправляются заниматься лыжной подготовкой в парке. Саранский колледж электроники, экономики и права - одно из немногих учебных заведений, у которых проблем со спортинвентарем нет. А ведь сейчас даже школьники на уроки приходят с "домашними" лыжами. В прошлом году студенты колледжа заняли первое место в республиканском профсоюзном молодежном лыжном кроссе среди учащихся учебных заведений Мордовии, а также -первое место в зимней спартакиаде. Теннисисты колледжа в прошлом году заняли первое место по настольному теннису в районных и республиканских соревнованиях. Выпускники колледжа - известные спортсмены, победители Малых Олимпийских игр - Анастасия Красичкова и Алексей Таранов. А если посмотреть историю колледжа - семь его выпускников являются мастерами спорта и СССР, и России: Александр Егоров, Михаил Храмов, Владимир Волков, Сергей Митин, Михаил Морозов, Александр Канаев, Иван Аникин.
В колледже работает вокально-инструментальный ансамбль "Культ", лауреатом районных и городских конкурсов является танцевальный коллектив "Комильфо". Стоит отметить и успехи КВНщиков колледжа. В районном финале команда заняла... естественно, первое место, обыграв команды музыкального училища и промышленно-экономического колледжа. Может быть, на победу повлияла дружба колледжа с командой "Регион-13", которая всегда помогает студентам. В этом году колледж готовится принять участие в городском конкурсе "КВН-ассорти". Участие в первенстве города по интеллектуальным играм "Что? Где? Когда?" принесло СКЭЭП еще одно первое место.
В колледже уже несколько лет существует музей Полежаева. Образовался он именно здесь, потому что на этом месте раньше находился дом, в котором провел свое детство Александр Иванович Полежаев. В этом музее собран материал не только о поэте, но и вообще о культурной жизни Мордовии: о театре им. Яушева, о первых преподавателях, ученых республики. В музее проходят встречи с современными поэтами республики. Частый гость колледжа - Светлана Ламбина, посвятившая Полежаеву поэму и подарившая ее СКЭЭП.
Учащиеся говорят, что сама атмосфера кабинета: музея вдохновляет их. Здесь даже собрана целая папка творческих работ студентов. Ребята выступают на городских и республиканских литературных конкурсах, где традиционно (!) занимают призовые места. Например, учащаяся Ольга Гордеева в этом году заняла первое место в республиканском конкурсе стихов.
УДАРИМ "СЕТЬЮ" ПО КОМПЬЮТЕРНОЙ БЕЗГРАМОТНОСТИ!
В колледже, в лаборатории вычислительной техники, имеются современные компьютеры. Здесь занимаются студенты, изучающие специальность "Оператор ЭВМ" и "Техническое обслуживание вычислительной техники и компьютерных сетей". Здесь готовят специалистов, которые обязательно будут востребованы на современном рынке труда. Вся техника, установленная в лаборатории, отвечает требованиям для подготовки современных специалистов. В двух классах лаборатории находятся 20 машин, кроме того, имеются еще две лаборатории, где находится также соответствующее количество компьютеров. Имеются также лазерные принтеры, сканеры. В методическом кабинете установлен видеопроектор. Занятия, проводимые с использованием этой техники, всегда очень интересны и познавательны.
Компьютерная система обеспечивает работу преподавателям с информацией, которая заложена на носителях. Когда был подготовлен учебно-методический кабинет, здесь были установлены компьютеры с современным программным обеспечением, закуплены материалы по дисциплинам, включающие в себя как теорию, так и тестирование. Очень много материалов на видеокассетах. Все это активно применяется на занятиях. В этом году преподаватели, которые ранее не пользовались компьютером, прошли курсы, где получили необходимые знания. Теперь и они могут подготовиться к работе со студентами благодаря интернетовским сайтам, на которых размещены новейшие методики и рекомендации. Совершенствовать свои знания в области работы на компьютере им помогают курсы повышения квалификации учителей.
- Открытие Интернет-клуба - очень важное дело. Мы открываем детям доступ к глобальной информации, - говорит Николай Дмитриевич Савкин.
В основном здесь будут заниматься студенты третьего-четвертого куса. Первокурсникам пока еще тяжеловато здесь работать. Они только начинают осваивать эти сложные машины: пока изучают Бейсик
(язык программирования для начинающих). Для того чтобы войти в глобальную сеть и начать поиск нужной информации, этого недостаточно. Однако некоторые уже свободно общаются с компьютером, ведь у многих они имеются дома, и опыта работы у этих ребят предостаточно. Другие отлично помнят школьную программу, что тоже существенно им помогает. В Интернет-клубе они не занимаются конкретно изучением работы на компьютере. Здесь они уже непосредственно работают.
Интернет помогает студентам готовить рефераты, курсовые и дипломные проекты. По словам руководителя Интернет-клуба колледжа, книги "не успевают" за потоком непрерывно обновляющейся информации, и помогает студентам идти в ногу со временем именно информация, расположенная на сайтах глобальной сети.
Студенты, как и положено продвинутой молодежи, восприняли идею администрации колледжа по поводу организации Интернет-клуба "на ура". О дипломных работах первокурсники, правда, пока еще не задумываются, но зато с воодушевлением говорят о немного более далеком будущем, нежели выпускные экзамены.
- Если мы сейчас освоим компьютер, то в дальнейшем мы сможем легко найти престижную работу. Сейчас ведь в основном требуются специалисты, которые умеют обращаться с "умными машинами".
- И зарплата у таких специалистов гораздо выше!
- А еще Интернет дает возможность узнать гораздо больше, чем мы знаем сейчас и чему нас будут учить. Существует масса образовательных программ, и научившись работать в Интернете, мы сможем сами добывать нужную нам информацию по тому или иному предмету...
- И все новости можно узнать раньше, чем они выйдут в телеэфире или в газете...
- А еще можно в чате с девчонками знакомиться, -вторит однокурсникам шустрый паренек.
Пока мы знакомились с колледжем, не раз вспоминали слова его директора о том, что молодежь у нас замечательная. А те, кто продолжают твердить обратное, пусть посмотрят на жизнь, бурлящую в СКЭЭПе и убедятся, что это поколение - не потеряное. Это красивые, здоровые и, главное, мыслящие люди, желающие многого добиться в жизни.