Георгий Урушадзе, директор по маркетингу и стратегическому планированию телекомпании НТВ
- Любая прогрессивная идея возникает из глубины общества, и носитель этой идеи, как правило, не озабочен коммерческим успехом. "Российский сюжет" тоже претендует на место носителя влиятельной идеи, которая бы повлияла на самосознание общества. И все же в конкурсе есть коммерческая составляющая."
- Уникальность конкурса в том, что он сочетает высокие идеи и прагматизм их реализации. Мы не стремимся переделать весь мир и не зовем всех на баррикады. Да, нас волнует проблема развития нашей страны и нашего общества, каждых отдельных творцов, групп. Мы готовы поддерживать творцов всеми возможными ресурсами. Мы понимаем, что любая идея хороша, тем более когда можно создать менеджерский механизм в реализации этой идеи.
- Считаете ли вы, что идея Конкурса органична настоящему состоянию общества - моральному, духовному?
- Высокие идеи всегда идут чуть впереди. Наша идея подтверждена серьезными социологическими исследованиями. Мы знаем, что хочет видеть зритель. Поскольку наши связи с творческой средой постоянны, мы понимаем, к чему стремятся авторы. И мы готовы не просто бороться за наши идеи, мы четко понимаем, как будем действовать.
- У вас есть идеальное видение результатов Конкурса?
- Идеальным результатом этого Конкурса являются реализованные проекты участников и победителей "Российского сюжета". Мы рассчитываем, что все победители и многие участники длинного списка будут экранизированы телекомпанией НТВ.
- Почему Конкурс важен для сегодняшнего НТВ?
- НТВ с самого своего основания, является законодателем телевизионной моды. Наша аудитория всегда отличалась повышенными требованиями к телевизионному продукту. Наши зрители видят одной из своих целей развитие - себя, своих детей, своей страны. И НТВ заявляет открыто - мы ищем произведения с другим взглядом на мир, произведения, которые не только развлекают. Хотя и развлекать нужно по-умному, рассчитывая на более взыскательную аудиторию.
- Цель Конкурса - это позитивный сюжет. Что такое позитив в Вашем понимании? Обойдется ли такой сюжет без отрицательного героя?
- Сюжет без отрицательного героя не обходится. Мы не гонимся за "карамельками". Мы говорим о том, что один и тот же набор сюжетных линий, героев, обстоятельств может быть содержанием как чернушного боевика, так и прекрасной, интересной, доброй и светлой картины. Например, вокзальные буфеты, грязные вагоны, зона, несправедливые тюремные наказания, хамство официанток и т.д. - и чернуха в стиле 90-х, и "Вокзал для двоих". На одно и то же событие есть разные взгляды. "Российский сюжет" и НТВ заявляют о том, что другой взгляд востребован. Зритель и читатель соскучились по здоровому представлению о мире.
На моей лекции на семинаре молодых сценаристов задали вопрос: неужели не должно быть сюжетов про женщин с тяжелой судьбой, а должны быть сюжеты про женщин с легкой судьбой? Мы обсудили это с участниками семинара и вышли на такую формулировку: женщина высокой судьбы.
- Нет ли у вас впечатления, что телевидение неким образом привлекает зрителей темой насилия, поскольку жестокость рождает эмоциональный ответ. Людей "подсаживают" на отрицательные эмоции. Что можно противопоставить этой тенденции?
- Прежде всего на сайте Конкурса в разделе "Трибуна" есть замечательные мнения Святейшего Патриарха Алексия Второго и президента компании ТВЦ Олега Попцова. Они говорят о том, что производитель смыслов, сюжетов всегда отвечает за сообщение, которое он несет в общество. И действительно, чем больше насилия на экране, тем больше насилия в жизни. Телевидение формирует действительность. Значимость телевидения и его влияние на общество огромны. Но телевидение всего лишь канал, труба, по которой может течь любое содержание. И задача телекомпании НТВ -сделать так, чтобы содержание не просто отвечало актуальным запросам зрителей, но и формировало иной, новый, чистый взгляд на жизнь.
- Если будет проводиться следующий конкурс, какие изменения в номинации или условия проведения вы внесете?
- Мы будем это обсуждать, подводя итоги Конкурса. Я думаю, что нужно будет обсудить еще одну номинацию - о детях.
- На примере Конкурса можно сказать, что даже такое масштабное и трудоемкое дело, как фактически международный литературный конкурс, можно провести силами не государственными, силами не зарубежных благотворительных фондов или табачно-водочных королей. В чем причины успеха? Правильный выбор идеи Конкурса?
- Сейчас необходим не государственный, а общественный заказ. Но ответственность за будущее должен осознавать не только менеджмент творческих организаций - телевидения, издательств, а все общество, в частности успешные коммерческие компании. Мы должны понимать, что будущее будет таким, каким его увидят с экрана.
- Компания "Новый русский сериал" заявила о старте конкурса сценариев с сюжетами на темы бизнеса и предпринимательства. Что это? Мода? Выгодный бизнес? Они дублируют нашу идею?
- Мы знаем об этом начинании и рады, что тенденция поиска новых идей с новым содержанием поддерживается производителями.
- Этот Конкурс задуман как состязание профессионалов или поиск новичков?
- Конкурс - для всех. Мы не делаем различий между уже состоявшимся профессионалом и человеком, еще неизвестным в сообществе. "Российский сюжет" - единственный конкурс, дающий такие широкие возможности автору.