Главная >> 5 >> 34 >> 6

НОВОСТИ Литературы

Дом Актера


Шоу-Шишоу - так иронически назвал свой поэтический вечер, состоявшийся 1 марта в Доме актера, Кирилл Алексеевич Шишов. Открыла вечер директор Дома ученых Татьяна Федоровна Чернобривец, из чьих уст прозвучали очень теплые слова о поэте. После нее выступил ансамбль самодеятельной песни Дома ученых, исполнивший песни 60-х... Затем весь вечер, исключая непродолжительные перерывы, со сцены читал Кирилл Шишов. Я бы назвал его выступление скорее "Театр одного актера", чем "творческий вечер", настолько артистичен - и естественен в своей артистичности - был поэт, настолько гармоничен был сценарий его выступления, которому вполне подошло бы жанровое определение "моноспектакль". Как будто жизнь человека, облаченная в рифмы и ритм, прошла перед изумленными слушателями, пришедшими в понедельник в Дом актера. Жизнь, неразрывно сплетенная с историей родного края, страны, народа... Первая часть была посвящена семье - самому святому, что есть у человека на земле: матери, жене, которую автор навсегда запечатлел в слове еще маленькой девочкой-фигуристкой, сыну, дочери. Вторая часть, как рама этой идиллической картины - Урал, Россия, Земля... Исполненный противоречий, трагизма, жестокости - и несмотря на все - героический, великий XX век...


***


Фонд культуры


На заседании писательского клуба, состоявшемся 3 марта в Фонде культуры, темой была презентация новой книги Ирины Аргутиной "Линия перемены дат". Книга вышла в издательстве Татьяны Лурье и гармонически продолжает - как дизайном, так и звонкими, как сталь клинков, стихами мастера слова на извечные и звучащие будто бы впервые темы бытия - предыдущую книгу, выпущенную там же. "Время поить пески" - называлась та, прежняя, выведшая Ирину в мастера и лауреаты литературного конкурса имени Нефедьева. И хоть на 180-й долготе, по которой проходит линия перемены дат, песков нет, но поить есть чем. Причем, именно пески - ибо кто еще станет пить соленую воду Великого океана?


Начала презентацию издатель Татьяна Ивановна Лурье, представившая в небольших, но метких словах, историю книги и сотрудничества с ее автором. Затем выступила автор. Ирина Марковна была по традиции немногословна в речах, зато стихотворений прочла много: наверное, около трети всей книги.


Затем последовали выступления оппонентов, в основном, доброжелательные. Запомнился спор между Кожейкиным и Кондрашовым, которые никак не могли решить, кто из них дольше знает автора и следит за ее творчеством. И напрасно Ирина Марковна взывала к здоровой, беспощадной критике - она ее так и не дождалась. "Скажешь что-нибудь - а потом Андрощук опять в "ЛидеР" какую-то гадость напишет", - прозвучала реплика. С чем нас и поздравляю.


***


Издательский дом Олега Синицына


Виктор Бельков. Березовый свет. Поэтическая библиотека областного литературного клуба "Светунец" имени В.Богданова, Ч., 2004.


В типографии "Издательского дома Олега Синицына" увидела свет книга шахтерского поэта из Копейска Виктора Белькова. Это - первая "ласточка" возрожденного "Светунца", которым руководит Олег Павлов. Он выступил в роли редактора и автора макета книги, иллюстрировал сборник автор.


Особенная теплота, пронзительная лиричность видения мира звучит в стихах поэта, "треть века" проведшего в забое, ибо .. .у проходчиков во взгляде


Души немой тревожный крик:


Ведь вход и выход - только сзади,


А впереди - всегда тупик.


Эта извечная полуобреченность, мрачная магия глубин заставляет особенно чутко относиться к природе, жизни, людям - всему, что оставляет горняк на поверхности:


Вновь на улице весна,


И цветет рябина.


Из открытого окна Звуки пианино...


Не чужды автору ни политические, ни социальные, ни любовные мотивы, - и какой бы ни была тематика его стихотворений, - за внешней неброскостью, некрикливостью проступает поэзия, простая и ясная, как сама жизнь:


Я вырос в тех краях привольных,


Где в сердце с самых ранних лет


Шел от березок белоствольных


И в непогоду добрый свет...