Главная >> 5 >> 34 >> 6

Поющий чиновник

Slava@email.ee


Когда я получила задание сделать интервью с Игорем Волковым, мне сказали, что Ике (так его зовут друзья и знакомые) не только архитектор, но еще известный музыкант и очень коммуникабельный человек - беседа с ним одно удовольствие. Но дойти до этого удовольствия было нелегко...


Господин Волков - начальник департамента развития и планирования г. Таллинна, главный архитектор столицы - оказался очень занятым человеком. И после того как несколько планируемых встреч сорвалось, я было подумала, что может быть, и не стоило браться за интервью с чиновником ...


- Господин Волков, как долго вы раздумывали над тем, чтобы поменять творческую работу на должность чиновника?


- У меня такие решения возникают почему-то циклично, через определенные промежутки времени. Например, последний раз я свой стол архитектора временно оставил и ушел в Министерство культуры, чтобы иметь возможность общаться с людьми, быть, если хотите, полезным обществу и не в последнюю очередь своим коллегам-архитекторам.


Я никак не мог понять, в каких кулуарах и почему так надолго застревают бумаги тех же архитекторов, а тут вдруг объявили конкурс на мою нынешнюю должность, да и цикл временной подошел, вот так я снова оказался чиновником.


- Где, в каком месте Эстонии, если это когда-нибудь произойдет, будет висеть мемориальная доска, что тут родился и жил...


- ...Я всю свою жизнь жил в Нымме, где сегодня в большом доме проживает не только моя семья, но и наши родственники. В этом районе я учился и закончил среднюю и музыкальную школы, активно занимался спортом, глядя на меня, конечно, можно не поверить, что я довольно успешно преодолевал стометровку. Тогда, в молодые годы, совсем не думал, что моя жизнь будет связана с архитектурой, но, видимо, гены все же за меня решили: отец - потомственный архитектор, дед мой строил железную дорогу до Хаапсалу и многие станции в Эстонии, вот и я сейчас передал эстафету своему сыну, он продолжает наше дело. В Художественном институте, где я приобретал навыки профессии, моими учителями были большие мыслители, выдающиеся эстонские архитекторы, в 60-e годы нынешняя художественная академия являлась "очагом вольнодумства", мы устраивали совместные вечера со студентами консерватории, участвовали в концертах, работали в строительных отрядах, одним словом, жизнь кипела!


- Пару лет назад знаменитый ансамбль "Кукерпиллид" отметил свое тридцатилетие, одним из его основателей были и вы. Как создавался этот коллектив?


- В то время я стал молодым отцом и, чтобы прокормить семью, пришлось искать дополнительный доход. Пригодилось наконец мое музыкальное образование, и по ночам я подрабатывал в ресторанах и в варьете.


А тут мои коллеги из художественного института предложили прийти к ним в только что созданный ансамбль и заменить одного из ушедших в армию музыкантов. И вот до сих пор мы, выпускники художественного вуза, не понимаем, где же наша главная работа, музыка перестала быть для нас хобби, она - жизнь.


Нас было четверо, самый старший Тайво Линна, художник по металлу, к сожалению, уже покинул этот мир. Тийт Кырвитс, хотя и был по образованию архитектором, никогда не работал по профессии, он - прирожденный музыкант. С Тоомасом Кырвитсом, дизайнером по мебели, мы до сих пор музицируем. За пределами Эстонии трудно было понять, что же это такое "Кукерпиллид", нас называли молодежно-шуточным ансамблем "Красные петухи". Мы стали очень популярны не только у себя на Родине, но и в России, побывали на Кубе, в Венгрии, Мексике, Индии.


- В чем феномен долгожительства вашего коллектива?


- Скорее всего хотим продлить молодость, и еще, что немаловажно, мы не только музыкальный коллектив, но и большие друзья по жизни, вначале взрослели, а теперь уже и стареем вместе, дружим семьями. Мой внук знает весь наш репертуар и часто просит напеть ту или иную песню - вот она, приемственность поколений.


А однажды за кулисы пришел молодой человек, лет 25, и поблагодарил за чудесные минуты общения с нашими музыкантами, которые он испытал в детстве, будучи воспитанником детского дома. Мы всегда старались найти время для благотворительных концертов, особенно для подростков, а сегодня наш ансамбль переживает вторую молодость, нас приглашают на всевозможные праздники, фестивали, презентации, даже на юбилеи и свадьбы. Люди возвращаются к истокам и традициям, и мы тоже не стоим на месте, репертуар постоянно пополняется.


- Как жаль, что читатели не видят вас сейчас, господин Волков, когда вы рассказываете о своем музыкальном увлечении; глаза горят, от вас исходит потрясающая энергия, теперь же поделитесь с нами и своими профессиональными планами на новой работе.


- Как я уже говорил, не могу разделить эти две стороны моей жизни. Работа чиновника, пусть и высокопоставленного, организует меня, дает ощущение востребованности, не позволяет расслабиться, а значит, держит в форме.


- На одной выставке я увидела очень интересный план развития города Таллинна. Его в 1913 году спроектировал всемирно известный финский архитектор Э.Сааринен.


- Интересно, что в этом плане были уже и Нымме, и Ласнамяэ, и даже дороги, которые мы построили только сейчас. Взять хотя бы Тартуское шоссе возле магазина "Стокманн". С реституцией появились и свои проблемы, земли возвратили владельцам, и город, владеющий только пятью процентами земли в Таллинне, вынужден для строительства дорог, школ, парков выкупать землю у владельцев, многие из них уже поняли свои преимущества, и переговоры с ними иной раз доходят до судебных инстанций. Сейчас нет генерального плана города, идет демократический процесс, все могут внести свое слово в планировку, мы же обсуждаем, потом утверждаем или же нет.


- Учитываете ли вы, что Старый Таллинн внесен Юнеско в список охраняемых мировых достопримечательностей?


- В Старом городе есть очень много ограничений, и он находится под защитой Общества памятников старины, у нас еще есть кварталы, например в Копли, Пельгулинна, Каламая, Кадриорге, где находятся уникальные деревянные дома.


B Таллинне существуют коридоры-ограничения в высотной застройке, а несколько лет назад мы начали строительство своего "Мантхэттена" - банки, офисы и отели поднимутся в центре делового города. Решение об изменении облика вокруг гостиницы "Виру" было принято городскими властями свыше десяти лет тому назад. На этой площадке было всегда очень ветрено, там же находились легкие павильоны и многочисленные киоски, панорама оставляла желать лучшего. Теперь же строится современный торговый центр, а под землей возникнет автобусный терминал, который финансируется городом. Может показаться, что мы слишком застроили эту площадь и заузили дорогу, но с другой стороны - в Таллинне появится монументальное искусство и скульптуры, а последнего в городе никогда не было в достатке. К сожалению, все хотят видеть результат очень быстро и заработать деньги на развитии недвижимости, а при таком темпе могут быть и серьезные ошибки.


В Советское время выход на море был милитаризированной зоной, т.к там находились закрытые предприятия - доступ к морю тоже был закрыт. Горхолл стал к Олимпиаде первым таким прорывом.


- Сверхактуальным сегодня стал вопрос о Таллиннском горхолле.


- Бизнесмены хотят снести горхолл, но это вряд ли возможно, так как он является памятником архитектуры ХХ века. Я считаю, что горхолл должен остаться. Его строили к Олимпиаде в 1980 году, но комплекс требует реставрации и осовременивания. Такого типа площадка для города нужна. Вся проблема в экономической стороне вопроса: без дотации тут вряд ли что-то получится. Необходима помощь как со стороны города, так и государства.


Что касается прибрежных огромных территорий, то их нужно упорядичить и застроить. Часть земли надо резервировать за городом. Только недавно мы отдали участок для нового Оперного театра. Сегодня уже можно сказать, что побережье возле пассажирских терминалов и прилегающие к ним постройки имеют достойный вид. Земля вокруг Адмиралтейского бассейна продана частному инвестору, там планируется построить жилые дома и магазины. Наша задача - привлечь людей ближе к морю. Порт сейчас организует различные конкурсы, чтобы благоустроить принадлежащие ему районы. Минная гавань останется за эстонскими военными структурами. Будущее порта для гидропланов во многом связано с музейным комплексом, там найдут пристанище старые корабли. Ждет новых хозяев и Батарейная тюрьма - там планирует разместиться Художественная академия. В районе Пальяссааре будет строиться промышленный парк.


- Какие проблемы возникают при таком строительном буме?


- Слишком быстро меняются не только политические системы, но и сами политики. Каждый приходящий политик хочет что-то доказать, утвердиться, а иные и обогатиться, наверное от этого сегодня страдает не только такая сфера, как архитектура... Мне лично, как в архитектуре, так и в музыке, больше импонирует прошлое, поэтому я так люблю Старый город, в нем все человечно. Но каждый город по-своему интересен, я бы сравнил это с тортом - чем больше слоев, тем своеобразнее изделие. Каждая историческая эпоха оставляет свой след, и важно, чтобы сохранилась эта последовательность. Если ценить прошлое, то на его базе можно создать новое. Я люблю пульс жизни, который ощущается в Нью-Йорке, мне нравятся новые архитектурные проекты в Берлине, но сегодня есть опасность тотального всеохватывающего строительства, где преобладает стиль одной эпохи, например, в стекле и железобетоне. В этом смысле город Сан-Франциско куда интереснее, чем Портланд, так как в нем есть согласие времен.


- Ну, а что делать с такими районами, как Ласнамяэ, ведь это тоже Таллинн?


- Социалистические застройки нуждаются в реставрации, кстати, дома там французского проекта, сейчас их утепляют и красят. Жаль, что не реализовали запроектированные инфраструктуры и озеленение района, но в последнее время мы видим, как открываются новые торговые центры, спортивные комплексы.


Мне кажется, государство делает ошибку, предлагая всем приватизировать свои квартиры, ибо не очень обеспеченный слой населения с приватизацией приобретает массу забот по содержанию своего имущества. В Стокгольме, например, только семьдесят процентов приватизированных домов. Жильцам ведь необходимо следить не только за внутренним видом своего жилья, но и учитывать задуманный архитектором дизайн дома, я имею в виду пестроту и безвкусицу застекления балконов. Конечно, это не только эстетические проблемы, но и социальные - люди защищаются как от холода, так и от непрошеных гостей.


- Власть меняет человека, господин Волков?


- Все зависит от личности, к счастью, со мной всегда моя музыка, которая дарит наслаждение и общение, лечит от усталости и никогда не позволяет смотреть на людей свысока. Что же касается моей семьи, то женщины - мама и жена, каждый вечер со страхом открывают газеты, опасаясь сплетен и скандалов, которые всегда сопровождают власть имущих.


- Какой этап в своей жизни вы считаете наиболее счастливым?


- В пятом классе за участие в литературном конкурсе я получил первый гонорар - готовальню. С тех пор пристрастился не только к архитектуре, но и к сочинительству, писал рассказы, стихи. Но сегодня я уже не пишу, так как не умею писать так же хорошо, как, например, Фолкнер или Хессе. А лучшим этапом считаю свое сотрудничество в газете Sirp ja Vasar. Творческая атмосфера и коллектив единомышленников конца семидесятых, которые работали там и создавали в непростые времена стагнации очаг культуры, дал нам борцовскую закалку на дальнейшую жизнь.