Интересно встретиться с творческим человеком, каким является заслуженная артистка России, известная телеведущая, потомственная железнодорожница Татьяна Судец. И вдвойне интересно потому, что она давний друг нашей газеты.
- Татьяна Александровна, в последнее время ваше имя можно увидеть в нашей газете реже. С чем это связано? Уж не забываете ли вы нас?
- Нет, я не забываю вас, просто думаю, какую рубрику вести. Ведь прежняя рубрика с анекдотами, по-моему, изжила себя, потому что современных "приличных" анекдотов очень мало, а на пошлые не хочется размениваться. Поэтому эту рубрику мы сделаем несколько иной, например, рубрику смешных историй.
- Но ведь в газете есть уже конкурс "Три "С" (самый смешной случай). В разделе "Игротека".
- Может быть, и эту рубрику следует обновить, сделать ее более энергичной.
- Это будет творческая работа или для "галочки"?
- Творчеством я всегда занимаюсь... А последнее мое достижение в том, что я запела. Увлечение это пришло благодаря выездным редакциям вашей газеты. А началось тогда, когда не подъехал кто-то из артистов. Чтобы не обеднять тогдашнюю встречу, певец Юрий Федоров мне говорит: "Пой!" - "Юра, но я пою только дома!" - "Пой!" - потребовал он. И я запела: исполнила городской романс, русские народные песни. Юра аккомпанировал на гитаре, а его жена Настя на скрипке... С тех пор и пою. Мало того - даже записала 10 песен.
- И это ваше единственное увлечение?
- Ну почему же... Я - президент межрегионального общественного фонда "Русская традиция". Это моя главная общественная, если так можно выразиться, нагрузка. И занимаюсь этим лишь для того, чтобы сохранить наши традиции. Сейчас такое время, что нам нельзя терять духовность, нам нужно друг с другом общаться, чтобы не потерять все то, что накопили наши деды и отцы. Мне хочется, чтобы и мы сохранили это богатство, чтобы наши дети, наши внуки знали о нем не понаслышке. И здесь не последнюю роль играет ваша газета, которая в меру своих сил и возможностей отражает все то позитивное, что происходит не только на железной дороге, но и за ее пределами. Например, прошел недавно первый конкурс "Молодая семья Московской железной дороги" - это было отражено в газете. Люди прочитали о конкурсе, начали писать, высказывать свои мнения и пожелания. Так что жизнь продолжается, она многогранна, и вся эта многогранность отражается на страницах газеты. Один Международный литературный конкурс имени Андрея Платонова "Умное сердце" чего стоит!
- В последнее время наша газета опубликовала серию статей и очерков о многодетных матерях, работающих на Московской железной дороге. Есть предложение о создании особого благотворительного фонда всеми работниками железной дороги, аккумулирующим небольшие отчисления в виде, например, 10 рублей в месяц.
- И это правильно. Не зря же говорят: "С миру по нитке, голому - рубаха!" Хотя применительно к многодетным семьям помощь, думаю, будет гораздо значительнее. А само это движение будет способствовать единению людей, которое в последнее время стало заметно ухудшаться. Люди отдалились друг от друга. Почему часто вспоминают старое время, почему говорят, мол, как раньше было хорошо, было весело. Да было так, потому что жили все общими заботами: у кого радость - все радовались, у кого беда - все, как могли, помогали. Сейчас все разбежались по отдельным квартирам, и прежней радости общения практически не стало. Поэтому я очень рада, что на железной дороге еще сохранилась художественная самодеятельность, хотя и, быть может, в меньшем объеме, чем прежде. Часто бываю в ЦДКЖ и вижу, что там по-прежнему есть много коллективов людей, собирающихся по интересам. Это так здорово, когда люди могут быть вместе, быть среди единомышленников.
- Если уж у вас такие добрые отношения к железнодорожникам, то, быть может, надо еще более углублять эти взаимоотношения, в частности, использовать свои профессиональные навыки. Помнится, прежде дикторы на вокзалах говорили всегда "одним" голосом, говорили правильно, но в последние годы качество работы дикторов заметно ухудшилось, пропал профессионализм. Почему бы вам не провести семинар дикторского искусства с дикторами-информаторами?
- Ничего невозможного нет... - Татьяна Александровна улыбнулась. - Хотя, конечно, надо начинать с дикторов, работающих на телевидении и радио. О нынешних дикторах и ведущих различных телепрограмм можно говорить долго и с пристрастием, часто - с сожалением, с желанием преодолеть то отрицательное, что достаточно часто льется на головы зрителей и слушателей. И если взрослые люди еще могут отделить зерна от плевел, то как быть молодым, входящим в жизнь, которые еще не научились ориентироваться в жизни и не могут самостоятельно определить, "что такое хорошо и что такое плохо". Так что надо в первую очередь начинать с электронных СМИ, но, при возможности, не отказалась бы от такого семинара и на железной дороге, где это может произойти гораздо быстрее.
- Что ж, такая отзывчивость приятна и говорит о вашем теплом отношении к железной дороге, к людям, которые на ней работают. В том числе и сотрудникам нашей редакции, которые стараются поспеть за всеми веяниями на любимой "железке". Может быть, что-нибудь пожелаете работникам газеты и ее читателям?
- Я неравнодушна к "Московскому железнодорожнику", потому что у меня с этой газетой давняя дружба. Пожелала бы вам всегда помнить о читателях, ждать от них писем с советами, предложениями. Вы несете информацию для того, чтобы была отдача. Если будет отдача, то газета будет только процветать и иметь успех у читателей.
- Спасибо, Татьяна Александровна, за теплые слова. И, в свою очередь, разрешите поздравить вас от имени редакционного коллектива с праздником 8 Марта и пожелать всего самого наилучшего!