Главная >> 5 >> 34 >> 4

С мейджором наперевес

"Евровидение" завершилось. Российские меломаны и критики обсуждают выступление Натальи Подольской и задаются вопросами: от чего зависят вкусы европейской публики и что нужно, чтобы завладеть ее вниманием? О том, кого и за что любят на "Евровидении" и каковы слагаемые успеха, и Итогами рассказал продюсер Иосиф Пригожин


"ЕВРОВИДЕНИИ" НАДО УЧАСТВОВАТЬ, ПРОЯВЛЯЯ при этом максимум терпения, воли и спокойствия. Лично я отношусь к нему как к общеевропейскому конкурсу художественной самодеятельности. Хотя этот конкурс существует 50 лет, уровень у него не слишком высокий. Я не знаю ни одного победителя "Евровидения", который впоследствии стал бы мировой звездой. Пусть вас не вводит в заблуждение успех АВВА - это чистой воды совпадение. "Евровидение" - старт для молодежи, но далеко не всегда начало пути к успеху. Разве "Тату" продолжили восхождение после конкурса? В том, что украинка Руслана выйдет после победы на новый уровень, я тоже сомневаюсь.


Причин для разочарования выступлением Натальи Подольской я не вижу. Когда иконы российской эстрады занимают 17-е место, это куда более огорчительно. На мой взгляд, девушка выступила не хуже Алсу и намного лучше, чем "Тату". Выступление последних на самом деле было почти провальным. Но третье место им все же дали. Знаете почему? Потому что "Тату" представляла Universal, крупнейшая международная компания, настоящие акулы шоу-бизнеса. То же можно сказать и об Алсу. Главное слагаемое успеха - это высокое покровительство. Просто надо уметь вести себя так, чтобы получить предложение от серьезных людей - предложение, от которого, как в "Крестном отце", нельзя отказаться. Может быть, песня, которую исполняла Подольская, и не стопроцентно вписывается в формат "Евровидения". Но она достаточно хитовая и пробивная, чтобы нравиться и вызывать восторги публики. А теперь давайте сравним Подольскую с гречанкой, которая завоевала первое место. Ее номер хитом и шлягером не назовешь, и сам по себе он вряд ли способен так уж цеплять публику. Но! Девушку раскручивала компания Sonymusic. Вот и ответ на все вопросы. Хотя лично мне девушка из Греции понравилась, и у нее есть данные для того, чтобы стать звездой. Но, повторяю, главное влияние на результат оказало покровительство крупной компании.


Однако есть и другие причины. Не надо забывать, что Греция входит в Евросоюз, а недавно она принимала Олимпиаду, так что акции этой страны в европейской семье народов сегодня довольно высоки. Политический фактор тоже важен, это не фантазия. Разве можно не заметить его в ситуации с Украиной? Я искренне восхищен Русланой и ее победой. Однако исполнительница эта хоть и талантливая, но пока еще не топ-класса. Если мы сопоставим ее победу с атмосферой украинских выборов, то должны будем сделать определенный вывод. Или это невероятное совпадение, или все-таки это сигнал европейской общественности: проявите внимание к Украине. Безусловно, Европа планировала свои отношения с Украиной, понимала, что страну ждут перемены, и просчитывала на несколько шагов вперед. И то, что Руслана представляла интересы украинской культуры, в этой ситуации более чем уместно. А как объяснить с музыкальной точки зрения успех латвийской "Кукушечки"? Это абсолютно продуманная договорная ситуация.


Между прочим, и у прибалтов, и у скандинавов существует междусобойчик. Зрители с удовольствием голосуют за исполнителя страны-соседа. А мы и украинцы поставили друг другу два и четыре очка. По-моему, это недальновидно как с нашей, так и с их стороны. Мы, славяне, могли бы друг друга поддержать. Надо иметь солидарность.


Многим не дает покоя вопрос: а можем ли мы в принципе претендовать на первое место? Думаю, что можем. Но для этого необходимо выполнить ряд условий. Надо найти исполнителя примерно за год, а не перед самым конкурсом. Его нужно приготовить, поработать над вокалом, раскрутить в Европе и позиционировать уже как знакомого публике артиста. Заручиться поддержкой какого-нибудь мейджора тоже очень важно. А еще надо посчитать, во сколько нам обойдется проведение конкурса в случае победы, и хорошо поработать над пиаром этого мероприятия.


И еще. Россия должна уметь показывать свою культуру, свой национальный колорит, как это сделали украинцы. В том, что мы можем петь фирменную музыку, мы Запад уже убедили. Теперь надо подумать, как выгоднее подать себя. Думаю, надо ориентироваться на фольклор и национальные традиции. Поэтому уместными и актуальными на сцене "Евровидения" могли бы быть "Иван Купала" или певица Пелагея. Кстати, я бы не удивился, если бы это улучшило наши показатели на конкурсе. Но это мое мнение. На кого же в итоге падет выбор, предугадать порой нелегко. Наталью Подольскую выдвигали всенародным голосованием. Ведь то, что мы делаем, мы делаем для слушателей, поэтому мнение профессионалов-продюсеров и народа надо уметь объединять.