Главная >> 5 >> 34 >> 4

[Городская площадь]

Споемте, друзья...


С программой "Музыка фронтовых бригад", посвященной юбилею Великой Победы, в Петербург, где шесть десятилетий назад начался ее творческий путь, приехала Галина Вишневская.


Певица приехала не одна, а с учениками из Центра оперного пения. Первыми на концерте побывают моряки Кронштадта - родного города Галины Павловны. В программе - более двадцати сочинений: от "Шотландской застольной" Бетховена до "Песни о Щорсе" Блантера. По признанию певицы, она сама в юности пела песни из репертуара Клавдии Шульженко, запоминала их, слушая по радио. А эта программа была составлена из репертуара фронтовых бригад, обработки песен разных жанров были найдены в архиве Дмитрия Шостаковича, которые и передала певице вдова композитора Ирина Антоновна. А после концерта в Кронштадте "Музыку фронтовых бригад" услышат в Малом зале Филармонии.


***


Наше новое кино


Режиссер Артем Антонов, выпускник Петербургского университета кино и телевидения (мастерская Игоря Масленникова), завершил съемки своего первого полнометражного фильма "Полумгла".


События разворачиваются во время Великой Отечественной войны в глухой деревне на русском Севере, где бригада немецких военнопленных сооружает вышку радиомаяка. По словам режиссера, этот фильм - "история прощения и понимания одного человека другим. Прощения вопреки всему". Для съемок "архангельской" деревни вполне подошел поселок Сосново. А некоторые эпизоды снимали в интерьерах бывшей военной части, базировавшейся в Новой Голландии. Сценарий написали Игорь Болгарин и Виктор Смирнов, а снимались в фильме Юрий Тарасов, Сергей Грязнов, Йоханнес Рапп, Анастасия Шевелева, Лидия Байрашевская, Мартин Яковски, Наталия Бурмистрова. Уже в августе фильм покажут на кинофестивале в Выборге "Окно в Европу", а мировая премьера состоится осенью на одном из европейских фестивалей.


***


нет курению!


Еще один сезон "Соревнования классов, свободных от курения", завершился в Петербурге и Москве.


Подведение итогов прошло одновременно в двух городах. Организаторы соревнования - Центральный и Северо-Западный общественные советы по проблеме подросткового курения. Участие в соревновании принимали ученики шестых и седьмых классов - всего 684 класса из 250 школ города. Первый приз - 30 000 рублей взял 7-й "г" класс школы N 476 Колпинского района Санкт-Петербурга. Но лучшим по результатам стал 7-й "б" класс из школы N 50 Петроградского района, который выиграл видеомагнитофон и возможность познакомиться с командой "Зенит".


***


Синоптики обещают жару


Циклон, стоящий над Петербургом, уходит на северо-восток, период дождей в Северной столице заканчивается, а синоптики обещают жаркую и сухую погоду.


Температура воздуха будет постепенно повышаться. Уже в воскресенье можно будет почувствовать, что лето совсем близко: столбик термометра поднимется до 20 градусов. А на следующей неделе - до 28 градусов. И хоть в отдельные дни, предупреждают метеорологи, возможны кратковременные грозы, жара простоит как минимум неделю.


***


К наводнениям готовы?


Гидрометцентр разрабатывает проект по управлению системой предупреждения об угрозе наводнения.


Этот проект должен обеспечить эффективную эксплуатацию комплекса защитных сооружений (КЗС). Система будет автоматизирована, а значит, более достоверна. По словам директора по строительству и эксплуатации КЗС Виктора Люкшина, реализация этого проекта позволит нам присоединиться к международной системе предупреждения наводнения "Гидродинамическая модель Балтийского моря". На эти цели было выделено 46 миллионов бюджетных рублей, из которых 6,7 миллиона уже освоены. Завершить создание системы планируется в 2007 году.


***


Слетайтесь


Традиционный военно-спортивный слет среди школ Санкт-Петербурга, посвященный 60-летию Великой Победы, пройдет 20 мая в 14.00 в поселке Рощино Ленинградской области. В программе слета - смотр строевой песни, спортивные соревнования, конкурс художественной самодеятельности.