Приближается 60-летие Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Производственные коллективы, несмотря на все социальные потрясения последних лет, не забывают своих ветеранов. И руководство Пермского РНУ - Районного нефтепроводного управления ОАО "Северо-Западные магистральные нефтепроводы" АК "Транснефть" навещают своих бывших работников, прошедших войну и трудовой путь. В послевоенные годы, когда бывшие фронтовики начинали рабочие биографии, предприятие называлось "Конторой по эксплуатации нефтегазопроводов" в составе Краснокамского нефтепромыслового управления.
Первый из ветеранов, которого мы посетили в Краснокамске, Федор Павлович Власов, был призван в армию в декабре 1941 года. До войны он работал на картонной фабрике "Красный Коммунар" в Сивинском районе. Поссорился с руководством. "Пойдешь на фронт" , - сказали ему. "Конечно, - сразу согласился он, - мои друзья уже давно там... ". Эшелон с пехотой шел на Москву, но не дошел - немцы разбомбили состав. Федор попал в число немногих, оставшихся в живых. Побывал в нескольких запасных полках, прежде чем был зачислен в Сретенское пехотное училище под Читой. Уже в 1945 году получил звание лейтенанта. После чего был направлен в Монголию, на Забайкальский фронт - там началось наступление на Квантунскую армию Японии, где был назначен офицером связи фронта. Позднее он был включен в парламентерскую группу, вылетевшую в августе 1945 года в Мукден - принимать шестисоттысячную армию врага, сдававшегося в плен: 400 километров летели над территорией, занятой японцами, - "Дуглас" и два "ястребка" по бокам. Он видел, как складывали свое оружие японцы, как два японских истребителя с летчиками, не пожелавшими сдаться, поднялись в небо и одновременно рухнули вниз, в землю, продемонстрировав победителям свое несгибаемое самурайское мужество. На этом война для Федора Павловича закончилась.
Восемь лет служил во Владивостоке. Занимался материальным обеспечением войск на Курилах, Сахалине, Чукотке, Камчатке. Затем его направили в "Красноярск-26" , на закрытый объект, комбинат, который недавно стал известен как место переработки ядерных отходов. Там он с 1953 по 1957 год возглавлял лесозавод, командовал одной из армейских рот, принимавшей участие в строительстве этого подземного города. Видел, как прибывший туда с инспекцией Коганович заезжал в туннель по железной дороге. Федор Павлович Власов награжден медалями "За боевые заслуги" , "За победу над Германией" , "За победу над Японией" , двумя орденами Отечественной войны. Прошел путь от рядового до майора. После увольнения в запас приехал в Краснокамск. Здесь познакомился со своей будущей женой, Верой Абрамовной. В 80-х годах Федор Павлович Власов работал в Краснокамском нефтепроводном управлении, как к тому времени стала называться "Контора по эксплуатации нефтегазопроводов".
Когда-то Федор Павлович получил квартиру, но долго в ней не выдержал - сейчас живет в своем доме, рядом с лесом. Хозяйство - огород, собака. В комнатах - чистота и порядок, чувствуется рука Веры Абрамовны, с которой они в мире и любви прожили много лет, воспитали дочь.
Иван Иванович Симиков родился и вырос в Рязанской области. Семнадцатилетним в 1943 году пошел на фронт. Пройдя трехмесячную военную подготовку, был направлен на фронт пулеметчиком. Воевать начал сразу после Курской битвы - преследовал отступающего врага. Шел со станковым пулеметом "максимом". Эти 70 килограммов металла они тащили вдвоем с помощником в разобранном виде: одному - катки на спину, другому - кожух и раму, да еще воду для охлаждения ствола. При этом сам Иван весил 68 килограммов. Сразу вспоминаются слова поэта-фронтовика: "Война - совсем не фейерверк, а просто трудная работа, когда черна от пота вверх скользит по пахоте пехота... " Так он и шел на запад. И 28 июля 1944 года вышел на Вислу. На всю жизнь запомнился ему Сандомирский плацдарм.
- В траншее сидишь или в окопе... Команда "Приготовиться к атаке! " Мурашки бегут по телу - жить всем хочется... А когда уже выскочил, все как будто так и надо: впереди враг, ты должен с ним встретиться, или ты его, или он тебя. У Вислы быстрое течение, я плавать не умел. Переправлялись вчетвером, на лодке, с пулеметом и боеприпасами - коробки с лентами, гранаты. Рядом шли другие лодки, плоты. Вдоль берегов реки - дамбы, чтоб вода не разливалась. Помню, утро, но еще темно, когда мы двинулись к другому берегу, занятому немцами. До середины реки было тихо, когда над ней зависла первая ракета на парашютике... Немцы открыли страшный огонь: пушки, минометы, автоматы прошивали пространство смертью. Рядом раздался взрыв- и на моих глазах навсегда исчезли пушка - "сорокопятка" , две лошади и расчет, три человека. Погибло много: из одного села мы были трое... Земляки, Михаил Долинин и Василий Осекин, остались в смертной воде...
Тяжело Ивану Ивановичу вспоминать тот бой.По берегу пулеметчики бежали молча, не стреляя, с одной целью - преодолеть пространство живыми. Взлетели на земляную насыпь, дамбу, там - траншеи, доты, дзоты, времени нет, без катков бросил "максим" на бруствер- и открыл огонь по убегающим врагам. Не пригодились немцам долговременные укрепления... Все больше и больше подходило лодок с нашими солдатами. Фашисты предприняли несколько контратак, но безуспешных. Бой на дамбе продолжался до вечера. Но дальнейшее расширение Сандомирского плацдарма продолжалось медленно-целых полгода. Фашисты отчаянно сопротивлялись.
- Помню, 12 января 1945-го перед последним прорывом с плацдарма нас построил командующий 1-м Украинским фронтом Конев - в кожанке, высокий, бритый: "Молодцы, товарищи, повоевали хорошо, но предстоят большие бои - идем на Берлин... " И мы сделали тот прорыв- и пошли дальше: форсировали Одер, взяли город Глагау - брали неделю, там подземные ходы, выбьем немцев из одного квартала, а они сзади появляются. Вышли на автостраду Варшава-Берлин. Принимал участие в уничтожении большой вражеской группировки под Берлином. Оттуда в апреле нас бросили под Дрезден. Город был уничтожен. Ни одного целого здания. Потом в Чехословакию. Прагу брали в начале мая. Месяц стояли там, потом вывели в Венгрию, к Балатону. Затем Австрия. Огонь, воду и медные трубы - всю Европу прошел насквозь. Демобилизовался Иван Иванович в 1950 году в звании старшего сержанта с должности старшины роты. Награжден орденами Славы, Отечественной войны, медалью "За отвагу" и другими. Родная сестра Ивана жила в Краснокамске - зять погиб под Сталинградом. Приехал к ней, устроился рабочим в "Контору турбинного бурения" , а вечерами учился на токаря. Потом перешел в "Контору по эксплуатации нефтегазопроводов" , где с 1961 года трудился токарем-фрезеровщиком, механиком. В 1970 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. На заслуженный отдых вышел в 1992 году. К этому времени Краснокамское РНУ в связи с перебазировкой было переименовано в Пермское. Иван Иванович Симиков воспитал двух сыновей и дочь, с семьей которой в настоящее время и живет. Его уже называют прадедом, но он держится молодцом, как и положено бывалому воину.
Только один из ветеранов предприятия, Степан Степанович Береснев, был призван в армию из самого Краснокамска в июле 1942 года. После окончания подготовки в учебном лагере его отправили на фронт рядовым стрелком под Воронеж. В сентябре уже был ранен, попал в госпиталь. В ноябре зачислен в 188 отдельную огнеметную фугасную роту. Вооруженных огнеметами бойцов опять отправили под Воронеж, где в январе он был ранен вторично, но уже тяжело - пролежал в госпитале по июль. Прошел Воронежскую область, Курскую, Черниговскую, дошел до Белоруссии. Был зачислен стрелком в 304 батальон аэродромного обслуживания, который формировали в Энгельсе Саратовской области. Потом была Киевская область, перелет в Польшу. В авиацию дальнего действия продолжал служить и после войны. В Ивановской офицерской школе учился на телефониста, демобилизовался в 1948 году. Награжден орденом Славы 3 степени, медалями "За отвагу" , "За боевые заслуги" , "За победу над Германией".
После демобилизации Степан Степанович трудился старшим инспектором в одном из райсобесов Кировской области. Там познакомился со своей будущей женой - Августой Поликарповной, работавшей счетоводом. Позднее она стала заведующей общим отделом исполкома. Затем Береснев перебрался в Краснокамск, где работал еще до войны, перевез туда жену с двумя детьми. В Краснокамском РНУ Степан Степанович трудился электротехником с 1971 по 1983 годы. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
- Он никогда ничего не рассказывал о войне, - говорит Августа Поликарповна, которая давно и терпеливо ухаживает за больным мужем, - видимо, много пережил там... Действительно, замечено: мужественные люди, прошедшие пекло войны, не всегда склонны вспоминать то жестокое время. Война для них - "запретная зона сердца". Но мы должны помнить о прошлом, воспитывая в детях благодарность к дедам и прадедам. В конце апреля среди коллективов подразделений Пермского районного нефтепроводного управления пройдет конкурс художественной самодеятельности. Лучшие номера будут включены в концерт на торжественном мероприятии, которое состоится накануне Дня Победы. После концерта ветеранов будет ждать праздничный стол. Каждому из 84 ветеранов - тех, кто воевал на фронте и работал в тылу, - будет оказана материальная помощь в размере двух месячных пенсий. А тех ветеранов войны, которые не смогут присутствовать на мероприятии, сотрудники РНУ навестят дома, чтобы поздравить с праздником 60-летия Победы, когда, как сказал поэт, "пластинкой о синем платочке вращалась родная земля".