Главная >> 5 >> 34 >> 4

Знай наших!

Один из "золотой десятки"


Субботнюю передачу первого российского телеканала "Играй, гармонь любимая! " житель села Новохуторное Василий Александрович Осадчий всегда ждал с нетерпением и смотрел с интересом. Особенно, если в ней выступали лауреаты Всероссийского фестиваля "Играй, гармонь любимая! ". Когда-нибудь, решил для себя Василий Александрович, вот и он так же выйдет на сцену, покажет восхищенным слушателям, на что способна простая русская гармошка в его руках. И, почему бы и нет, войдет в "золотую десятку" лучших гармонистов России, которую по итогам фестиваля составлял его организатор и ведущий телепередачи И.Заволокин.


На все село в послевоенные годы была одна гармошка. Хозяйке, солдатской вдове, она осталась как память о погибшем муже. Сама играть не умела и в "чужие руки" инструмент не давала. Исключение делала только для Васиного отца, Александра Захаровича. Не зная нот, тот на слух мог подобрать любую мелодию. Так их обоих и приглашали на свадьбы и сельские праздники, а также на колхозные собрания, обеспечивать "кворум" на которых удавалось только с помощью "музыки". Детей на собрания не пускали, но Василий как-то ухитрялся пробираться в зал и, притаившись под лавкой, терпеливо ждал, когда взрослые закончат свои скучные разговоры и зазвучит наконец гармонь. Научиться играть на ней стало его заветной мечтой. Воплотить ее в жизнь помог дядя Иван, служивший в Германии и привезший в подарок племяннику трофейный баян. На нем Василий и научился играть, урывая время от сна и веселых мальчишеских забав. После окончания восьмилетки родители отправили его в Харьков, на курсы баянистов. К началу занятий Василий опоздал почти на месяц - был на сенозаготовках. Но это не помешало ему закончить курсы наравне со всеми. Музыкальную грамоту, сольфеджио и прочую премудрость он освоил здесь. Но, по собственному признанию, "не добрал ума, взял только азы".


По возвращении в колхоз его назначили завклубом. Из местных талантов он организовал хор, с которым выступал на районных и областных смотрах и конкурсах художественной самодеятельности. В 1957 году его призвали в армию. Службу проходил в Курске. Мать привезла ему в учебку баян, и служба, вспоминает Василий Александрович, "пошла веселее". Перед отправкой их ансамбль дал в части прощальный концерт. Сидевшему в первом ряду генералу так понравилось выступление рядового Осадчего, что он распорядился оставить его в Курске: "Таланты нам и самим нужны".


В январе 1962 года, отслужив, он вернулся в Новохуторное. Должность завклубом оставалась вакантной, но зарплата была мизерной, и Василий, всерьез помышлявший о женитьбе, решил сменить профессию. В армии приобрел специальность водителя, получил права. Шоферы в колхозе были нужны, и скоро он уже лихо крутил баранку новенького "ГАЗ-53". После работы, как бы ни намаялся за день, брался за гармонь, и на свет одна за другой рождались мелодии, переполнявшие его душу. Он был желанным гостем на любой свадьбе. На своем грузовике доставлял гостей к месту назначения, а затем кузов превращался в импровизированную эстрадную площадку, с которой Василий выступал перед односельчанами уже в качестве певца и гармониста. Получалось, что называется, и дешево, и сердито.


На пенсию он ушел по состоянию здоровья в 1998-м, отработав на своем верном "газоне" 34 года. Но если трудовая биография Василия Александровича благополучно завершилась, то творческая - только набирала обороты. В 1992 году в Иваново прошел первый Всероссийский фестиваль "Играй, гармонь любимая! ", за выступлениями лауреатов которого он наблюдал по телевизору. Спустя два года на очередной фестиваль он приехал уже в качестве участника, пройдя сквозь отборочное сито районного и областного смотров художественной самодеятельности.


- В Иваново тогда съехались лучшие гармонисты России, - вспоминает Василий Александрович. - Человек 600-700, не меньше. Среди них - признанные мастера, виртуозы с мировым именем, с высшим музыкальным образованием. А я еле-еле ноты разбирал. О лаврах и наградах не помышлял. Для меня огромной радостью было уже то, что я нахожусь здесь, имею возможность поучиться у профессионалов...


В этом ярком созвездии народных талантов музыкант-самоучка из Новохуторного не затерялся. Стал дипломантом фестиваля, принимал участие в заключительном гала-концерте лауреатов, в составе концертной бригады совершил гастрольное турне по области, получил персональное приглашение на следующий фестиваль. Навсегда запомнились ему слова Ивана Заволокина, обращенные к дебютантам фестиваля: "Не везите вы сюда песен из репертуара Лещенко или Кобзона. Так, как они, все равно не споете, да и ни к чему это. Везите свое, выстраданное душой, заветное..."


В содружестве с местным поэтом Анатолием Лящевым в 1996 году они написали песню о родном селе, исполнение которой принесло Василию Александровичу долгожданное звание лауреата фестиваля "Играй, гармонь любимая! " и всероссийское признание.


В 2000-м, по итогам V Всероссийского фестиваля "Играй, гармонь любимая! ", была сформирована "золотая десятка" лучших гармонистов России, третья по счету за всю историю фестивалей. В отличие от первых двух, составленных лично И.Заволокиным, претендентов на место в ней выдвигали и обсуждали "всем миром". Немало было споров, отводов. Кандидатура В.А.Осадчего прошла единогласно. Он был официально провозглашен "лицом фестиваля". В этом качестве вел заключительный гала-концерт, исполнял шуточные пародии на его участников. С тихой, размеренной сельской жизнью пришлось проститься. Он - всегда востребован, постоянно в разъездах по городам и весям нашей необъятной России.


- Один из наших, Сергей Борискин, живет в Орехово-Зуево, - рассказывает Василий Александрович. - Там у нас что-то вроде штаба. К нему стекается вся информация о юбилеях, торжествах, событиях, на которых желательно наше присутствие. Он всех нас держит на связи, и по его команде мы собираемся в Орехово-Зуево, а оттуда на штабной "Газели" выезжаем туда, где нас ждут, где востребовано наше искусство. Выступаем в больших и малых городах, на юбилеях промышленных предприятий, в больницах, военных госпиталях, исправительных учреждениях. Для нас главное - не заработок, а возможность пообщаться, сыграть всем вместе. Ездим в гости друг к другу, на дни рожденья. У нас в Новохуторном тоже были. Праздник удался на славу! Ну и, само собой, раз в два года встречаемся в Иваново. Выступаем как бы вне конкурса, потому что Иван Заволокин, к сожалению, безвременно ушедший из жизни, нас предупредил: "Не обижайтесь, ребята. Вы свое уже получили, дайте заявить о себе во весь голос молодым..."


Из этого правила было сделано единственное исключение. За песню "Звезда над Тихою Сосной" в 2002 году Василий Александрович был вторично удостоен высшей награды фестиваля.


- Молодые пусть заявляют о себе. Но и мы, ветераны, своих творческих возможностей еще не исчерпали, - так прокомментировал это событие его виновник. Несмотря на почтенный возраст и проблемы со здоровьем, он продолжает активную гастрольную деятельность. В 2003-м выступал на официальных торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга, где представил на суд высоких гостей свою песню "Здравствуй, город Петра! ". В 2004-м был почетным гостем очередного фестиваля в Иваново.


- Пока пальцы меня слушаются, гармонь не брошу, - признается Василий Александрович. Сожалеет, что ни сын, ни дочь не унаследовали отцовской любви к этому исконно русскому музыкальному инструменту. Определенные надежды возлагал на внуков. Оба уже играют и довольно прилично. Но нет в них азарта, самозабвения, коих в избытке у деда.


- Я с гармонью по 20 часов в сутки не расстаюсь и никогда от нее не устаю. До сих пор, куда бы ни ехал, беру ее с собой. А молодые пять минут поиграют и все - уморились. Я этого не понимаю...


Василий Александрович достает из футляра старую гармонь ручной работы, пальцы привычно перебирают лады, и тишину служебного кабинета взрывает озорная частушка. По моей просьбе он охотно исполняет песни, принесшие ему заслуженную популярность и славу одного из лучших гармонистов России, и совсем новые, до того звучавшие только в его сердце. Чудо рождения новой мелодии творится прямо на моих глазах...


с.Новохуторное, Красногвардейский район