Продолжаем публикацию материалов о последних месяцах Великой Отечественной войны и о событиях, происходивших в то время в Воскресенском районе.
По сводкам Советского Информбюро, в ходе наступательных операций с 12 января по 4 февраля 1945 г. советские солдаты взяли в плен 9 представителей высшего офицерского состава немецкой армии - от командиров дивизий до начальника военного округа. Тела еще 8 фашистских генералов были найдены на полях сражений. А в Крыму открылась Ялтинская конференция руководителей стран антигитлеровской коалиции. И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль делили территорию Германии на оккупационные зоны, договаривались о механизме роспуска немецких вооруженных сил, отмене фашистских законов, запрете нацистской партии, наказании военных преступников, будущем устройстве Европы и прочем. Война шла к концу...
Наша районная газета сообщала о том, как воскресенские строители помогают восстанавливать жилье в подмосковных деревнях и селах, пострадавших от временной немецкой оккупации. В этих работах участвовали сотрудники химкомбината, хорловской фабрики "Молот и серп", цементного завода, комбината "Красный строитель". У колхозников в разгаре была подготовка к весеннему севу, на поля вывозили удобрения. Публикации "районки" на эту тему напоминали фронтовые сводки: почему отстают гостиловцы, срочно поправить положение дел в Вертячеве!.. Можно представить, каким невыносимо тяжелым был в ту пору крестьянский труд. Впрочем, селяне находили время и для песен. На предварительном просмотре конкурса художественной самодеятельности 8 февраля хорошо выступили коллективы из Петровского, Кладькова, Константинова, Осташова, Чемодурова и Ратчина.