Все притягательней родная сторона
Шаранскому району - 70 лет
Жизнь любого региона - многообразие событий, дел, людских характеров. Какие они, шаранцы? Как жили, чего достигли? В канун юбилея наш корреспондент встретился с главой районной администрации В. САИТОВЫМ.
- Валерий Газизович, с чего начиналась история района?
- Наш район в 1935 году стал четырнадцатым среди уже существовавших районов республики. Стартовал он с весьма скромным производственным потенциалом, представленным
Шаранской МТС (машинно-тракторной станцией). А располагала она 30 маломощными колесными и гусеничными тракторами, тремя зерноуборочными комбайнами. Было еще в районе 13 грузовых автомобилей, около шести десятков прицепных сельскохозяйственных орудий. Примечательно, что шаранские крестьяне были в числе первых в республике, кто приступил к созданию коллективных хозяйств. Еще в 1922 году им стала у нас сельхозартель "Шаймурат", преобразованная впоследствии в колхоз "Кызыл Чулпан".
В первые годы существования района в нем насчитывалось более 80 артелей. Трудно даже представить, каково было управлять ими первому председателю исполкома райсовета Якову Степанову и первому секретарю райкома ВКП(б) Мухибу Саитбурханову. Становление колхозов не успело еще завершиться, как грянула Великая Отечественная война. Более 8, 3 тысячи мужчин отправили шаранские деревни на фронт, 4317 человек сложили там свои головы, защищая свободу и независимость Родины.
- Среди шаранцев немало отважных людей, прославивших свой район. В год
60-летия Победы в Великой Отечественной войне очень хотелось бы о них вспомнить...
- Пять уроженцев нашего района стали Героями Советского Союза, один - полным кавалером солдатского ордена Славы. Это Михаил Егоров, Зайнулла Мустакимов, Миргай Фархутдинов, Дмитрий Кармишин, Леонид Цыбизов и Салих Сабитов.
Мы с благодарностью вспоминаем в эти дни наших ветеранов, посвятивших свои жизни труду на земле и отмеченных несколькими трудовыми орденами. Среди них Зайнаб Салахутдинова, Аглямутдин Ширгазин, Рашит Миргасимов, Карима Базгутдинова, Ягфар Сунагатуллин, Назиб Мусин, Сакина Сунагатуллина, Клавдия Титова, Нурзида Ганиева, Василий Ефремов, Иклима Ямалеева. В прошлом году мы отметили 110 лет со дня рождения еще одного нашего видного земляка - Ахмадиша Кутлушина, долгие годы руководившего колхозом "Сюнь", избиравшегося депутатом Верховного Совета СССР.
Но шаранская земля известна не только своей сельскохозяйственной продукцией. Писатели и поэты, видные ученые, военачальники тоже прославили наш край. В прошлом году мы выпустили книгу, посвященную этим людям. Набралось в ней 70 имен. Писатели Ибрагим Абдуллин, Давлет Исламов, поэты Шадт Булат, Зарема Ахметзянова, Нурия Измайлова, заслуженный артист Башкортостана и Татарстана Фан Валиахметов, самодеятельный композитор Наиль Ульданов, тринадцатикратная чемпионка мировых Пара- олимпийских игр бегунья Римма Батталова... И это далеко не полный перечень наших "звезд".
- Как бы вы охарактеризовали социальное развитие района за прошедшие
70 лет?
- Мы хорошо помним, что советское государство многие годы предпочитало лишь брать у деревни, мало что давая ей для собственного благоустройства. Наш район не был исключением. Долгие годы его социальное развитие шло достаточно медленно.
Ускорение началось в 80-х годах. Заметной вехой в этом смысле стало строительство газоперекачивающей станции "Баштрансгаза" на проходящих по району трех магистральных газопроводах. Ее сооружение сопровождалось большим строительством в райцентре жилья и других объектов социального назначения.
С вводом станции в 1980 году появилась возможность начать газификацию. Получившая впоследствии мощную поддержку со стороны руководства республики, она шла довольно успешно. На сегодня природный сетевой газ подан более чем в 5800 дворов и квартир - всего газифицировано 96 процентов жилья.
Мы благодарим коллектив ООО "Баштрансгаз" и за создание в районе мощного сельскохозяйственного предприятия
ДООО "Шаранагрогаз". Существование дочернего общества не только значительно увеличило производство сельхозпродукции шаранских полей, но и повысило благосостояние десятков семей.
И все же наиболее заметным этапом социального развития надо назвать последние 14 лет. За эти годы одних только школ - средних, неполных средних и начальных - введено в эксплуатацию 22. Набран неплохой темп строительства жилья. В последние годы заселяется от 120 до 150 домов и квартир. Усилилось дорожное строительство. Асфальтом покрыты не только многие внутрирайонные дороги, но и 39 километров деревенских улиц, что существенно облегчило автомобильное сообщение.
- В свое время из деревень активно уезжала молодежь. Был ли счастливым исключением ваш район?
- Нет, мы не могли построить достаточное количество клубов, социально-культурных центров, чтобы удовлетворить запросы молодежи, шло тревожившее нас убывание населения. К 1988 году численность района дошла до 23, 5 тысячи человек. Потом она пошла на увеличение. Сейчас прибавка составляет уже 2 тысячи человек.
Нужно отметить, что наш по преимуществу сельскохозяйственный район не может похвастаться крепкой экономикой. Многое из того, что мы имеем сегодня, построено или приобретено на средства, выделенные из республиканского бюджета. А потому, принимая в эти дни поздравления с 70-летием, мы говорим сердечное спасибо всем, кто помогал нам укрепляться и благоустраиваться.
- С чем подходите к юбилею?
- На полях района выращен хороший урожай зерновых культур, подсолнечника, овощей.
Удалось создать достаточный запас кормов. В животноводстве наметились положительные тенденции в обновлении дойного стада, а значит, и в наращивании производства молока, в увеличении привесов скота, приплода телят. Валовой сбор сельхозпродукции вырос за прошлый год, по сравнению с 2003-м, на шесть с лишним процентов. Уменьшилась острота проблемы с выплатой заработной платы.
Хорошо развивалась в 2004 году сфера малого предпринимательства. Число ее субъектов перевалило за 5 тысяч, а вклад в формирование местного бюджета вырос до 22 процентов. В канун нового учебного года в районе вошла в строй действующих еще одна школа, на 30 ученических мест, - в деревне Чупаево.
Развитие района продолжается. Строятся новое здание профтехучилища на 270 ученических мест, школа с детсадом для деревни Енахметово, водохранилище на реке Сюнь. В планах - сооружение (проектно-сметная документация уже готова) в селе Шаран физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, поликлиники, водопроводной сети. Словом, качество жизни людей, проживающих в Шаранском районе, продолжает повышаться.
- Будете ли как-то праздновать 70-ю годовщину?
- Скромно. В середине декабря объявили смотр-конкурс художественной самодеятельности, приуроченный к этой дате. Лучшие исполнители, победители дадут 28 января в Шаране большой концерт.
Естественно, пройдет торжественное собрание с традиционным докладом, награждением лучших людей. Пригласили на него наших знатных земляков, бывших руководителей района, представителей столичных управленческих структур, соседей.
Хотел бы еще сказать, что на 70-летие района смотрим не столько как на основание для торжеств, сколько как на повод осмыслить достигнутое, поговорить о будущем.