Главная >> 5 >> 34 >> 4

"Колос" развивается в любое время года

Далеко за пределами нашей области известно ЗАО "Колос" Белгородского района. Долгие годы это хозяйство, называвшееся колхозом имени Жданова, а потом - "Россия", славилось как крупный производитель говядины.


Потом был длительный спад. И вдруг в последнем рейтинге 100 самых лучших в России производителей говядины, составленном Всероссийским НИИ информатики и аграрных проблем и РосАгроФондом (рейтинг опубликован в "Крестьянских ведомостях"), "Колос" занял 15-е место.


В число показателей, определяющих эффективность работы хозяйства, входили: поголовье скота на откорме, прирост живой массы, выручка, прибыль, себестоимость, цена и рентабельность от реализованного мяса.


Что же помогло сделать рывок из отстающих в число лучших в России?


А все дело в том, что хозяйство вошло в состав компании "Продимекс" - одного из крупнейших в мире производителей сахарной свеклы. В ее составе сегодня успешно работают 20 сельскохозяйственных предприятий Белгородской и Воронежской областей, обрабатывающих более 80 000 гектаров, из которых 12 700 заняты сахарной свеклой. Причем она возделывается здесь без затрат ручного труда, в четырехпольном севообороте.


За последние три года на сельскохозяйственную технику компания израсходовала более 30 миллионов долларов. В результате обновлен тракторный парк, приобретено более 260 тракторов, 83 комбайна - зерноуборочных и импортных свеклоуборочных. Куплено 674 всякого рода орудий для обработки почвы и ухода за посевами.


В достаточном количестве приобретаются минеральные удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, семена лучших отечественных и зарубежных сортов и гибридов.


В результате значительно выросли производственные и экономические показатели всех сельскохозяйственных предприятий, в том числе ЗАО "Колос".


Как же живет сегодня традиционный производитель говядины в составе сахарного холдинга? На этот и другие вопросы нашего корреспондента отвечает генеральный директор ЗАО "Колос" Б. Г. Тресницкий.


Борис Григорьевич давно работает в хозяйстве. Трудился еще при прежнем руководителе - А. В. Гамалие. Алексей Васильевич, руководивший коллективом более 20 лет, сегодня является заместителем начальника департамента АПК правительства области. Борис Григорьевич начинал с начальника участка, потом работал главным агрономом. Новые хозяева, по достоинству оценив его заслуги, лидерские качества и опыт, назначили руководителем.


- В этом году мы получили более чем по 30 центнеров с гектара пшеницы, пивоваренного ячменя, почти 300 центнеров сладких корней. Это не самый лучший результат в области, но зато больше, чем в прошлые годы. К тому же получить такой урожай свеклы на почти полутора тысячах гектаров в одном хозяйстве - это уже весомое достижение. Своего рода раздражителем для нас служат выдающиеся результаты знаменитого, известного в области и стране колхоза имени Фрунзе. И хотя до такого лидера нам еще далеко, он подталкивает нас постоянно улучшать свои результаты.


- Борис Григорьевич, каким образом вы вошли в состав сахарного холдинга?


- Вообще-то и до прихода "Продимекса" хозяйство работало неплохо. Самое главное - у нас были хорошо подобранные кадры. Но, с другой стороны, поголовье на откорме ежегодно снижалось, сараи разбирались, оборудование сдавалось на металлолом. За счет выручки от этого делали текущий ремонт оставшихся помещений и техники. Фактически хозяйство начинало проедать само себя. Было очень сложно: руководители и специалисты не видели перспективы выхода из кризисной ситуации. Но, на наше счастье, вышло известное 710-е постановление губернатора и к нам пришел сильный инвестор, уже владевший рядом предприятий Белгородской области.


- И все сразу пошло гладко?


- Если бы! На первом этапе взаимоотношений было очень много споров, трений, конфликтов из-за взаимного непонимания, но в итоге на сегодняшний день хозяйство неуклонно набирает обороты и даже в сложнейших для сельского хозяйства условиях имеет возможность работать рентабельно. Это, не будет преувеличением сказать, результат разумного подхода к практике хозяйствования, который демонстрирует компания "Продимекс".


- Как же строятся ваши взаимоотношения с головной компанией?


- В этом году, впервые за время работы с инвестором, мы заранее готовим бюджет на следующий год. При этом инициатива идет полностью от хозяйства: специалисты, руководители выполняют все расчеты, запрашивают необходимую информацию по всем расходным статьям бюджета, рассчитывают прибыль, сами себе устанавливают зарплату, разрабатывают условия премирования... Роль компании в данном процессе - утвердить представленные расчеты и проконтролировать в дальнейшем расходование бюджетных средств.


- В некоторых районах области жалуются, что с приходом инвесторов стало мало уделяться внимания социальному развитию села.


- Про наших я бы так не сказал. Компания активно участвует в развитии социальной сферы села: ремонтируют крыши, проводят конкурсы художественной самодеятельности, материально помогают молодым учителям, аккуратно выдают зерно пайщикам. Представитель компании на Белгородчине - ОАО "Белагросахар" - скрупулезно подбирает и готовит молодые кадры. Здесь прекрасно понимают: если не вырастить новую смену, не вовлечь людей в работу в поле - сельскому хозяйству не выжить, какие бы деньги в него ни вкладывали.


ОАО "Белагросахар" понимает эту проблему и ищет пути ее решения: набирает молодых механизаторов, предлагает им хорошую зарплату, стимулирует приличными премиями. Генеральный директор компании Евгений Александрович Слободянюк постоянно следит за пополнением хозяйств холдинга молодыми кадрами. С этого года работа по привлечению наиболее достойных механизаторов особенно активизировалась.


- А каковы в хозяйствах холдинга взаимоотношения между сельхозподразделениями? Это единый организм или каждое само по себе?


- Мы, например, оперативно помогли своим соседям не только убирать свеклу, но и пахать зябь. Так же действуют и другие. На севе поступаем точно таким же образом.


- В ущерб своей главной отрасли - животноводству? Которая сегодня повсеместно и без того свертывается?


- Во-первых, теперь в области принята обширная программа строительства молочных комплексов и развития молочного животноводства. Это значит, что будет не только молоко, но и молодняк. Таким образом удастся сначала остановить сокращение поголовья крупного рогатого скота, а потом начать и увеличение его.


- Во-вторых, в нашем хозяйстве с приходом инвестора удалось не только остановить падение поголовья КРС, но и, впервые за последние годы, добиться его увеличения. Будем продолжать это и дальше. Сейчас на откорме более шести тысяч голов крупного рогатого скота. В текущем году уже продали 2442 тонны говядины, рентабельность отрасли - свыше 30 процентов. Имея хорошую технику и возможность платить достойно за работу, мы увеличиваем потенциал хозяйства, видим дальнейшие перспективы его развития.


Белгородский район.