Главная >> 5 >> 34 >> 4

НЕОБЫЧНЫЕ СЮЖЕТЫ ИЗ РАБОТЫ ЖЕНСОВЕТА

Вообще-то эта история произошла не сегодня, И даже не вчера. Но одно обстоятельство вне всяких сомнений делает ее актуальной и значимой во все времена. Обстоятельство это - нестандартное, скажем так, женское участие в повседневной жизни офицеров. Участие в равной степени сколь занимательное, столь и поучительное. Впрочем, судите сами.


КАПИТАН АЛЕКСЕЙ ТРОШИН на своем веку повидал всякое. Доводилось, образно говоря, и смерти в лицо заглядывать в боевой загранкомандировке, и по родной стране помотало - четыре места службы за двенадцать лет сменил, и семья у него была вторая, поскольку для первой супруги кочевая жизнь вечно к тому же куда-то улетавшего на неизвестный срок штурмана военной авиации оказалась невмоготу. Ну да горевал Трошин, недолго. Благо парень он был видный, под два метра ростом, к тому же чувством юмора не обделен. И, заново женившись, в принципе, был счастлив. Жену Марину искренне любил, а уж в сынишке Ванечке и вовсе души не чаял.


Короче, все у Алексея в жизни вроде бы складывалось хорошо, если не брать в расчет одно весьма печальное обстоятельство. Он и сам, наверное, не заметил, как привычка снимать нервное напряжение алкоголем приняла хронический характер. Употреблял Трошин практически каждый день. Перед полетами поменьше, чтобы давление не скакало, в дни простоев побольше, а в отпусках в настоящие запои уходил.


Марина терпела. Просто спокойная по натуре женщина была. Но подружкам, конечно, жаловалась, советов спрашивала, как быть. Ведь это ладно, пока он четко знает, когда можно напиться, а когда бутылочкой пива ограничиться. Но будет ли так всегда? И не подобным ли образом люди, в конце концов, спиваются? Да и обидно было молодой женщине от осознания того, что она уже забыла, когда ложилась спать с мужем, от которого не разит перегаром.


Возможно, дело и ограничилось бы в итоге, как это чаще всего бывает, кухонными пересудами, кабы среди самых близких подруг Марины не значилась председатель местного женсовета Ольга Ефимова. Жена комэска, она была из тех людей, которым вечно нет покоя, до всего и всегда им есть дело. Все они что-то выдумывают, сочиняют, себе и другим унывать не дают, всеми фибрами своей беспокойной души бессознательно стремясь сделать жизнь насыщеннее и интереснее. Многих это, понятное депо, раздражает, но без таких людей гарнизонные будни и впрямь выглядели бы куда более пресными. Ольга пару раз пообсуждала с Мариной ее личную жизнь, потом собрала в экстренном порядке женсовет и предложила собственное решение проблемы. Были споры, были возражения, даже отказы принимать участие в задуманном случились. Но в итоге большинством голосов на том и порешили...


И ВОТ ПРИШЕЛ однажды вечером Алексей домой в изрядном подпитии. Чисто по Твардовскому: он "пришел, а тут гулянка...". Музыка гремит, женщин полный дом. Леха прямо обрадовался. Не придется наблюдать укоризненные взгляды жены и слушать ее вздохи. С удовольствием присоединился к застолью, благо особо важных дел на завтра не предвиделось. От души балагурил, сыпал направо и налево комплименты, пел и танцевал.


Утром, собираясь на службу, поинтересовался только, по какому поводу собирались. Марина неопределенно пожала плечами, дескать, так просто решили посидеть. И невдомек ему было, что, когда вернется, обнаружит продолжение посиделок с тем же размахом. Его приходу обрадовались, усадили за стол, стали кормить всем "колхозом". Трошин, конечно, был далеко не дурак, понял, что не все здесь чисто. Но разборки устраивать не стал. Вместо этого пошел на следующий день в медпункт части и взял справку об освобождении от служебных обязанностей на трое суток. Так что дома оказался уже к обеду.


Марина встретила его лежа в постели.


- Леш, сходи за бутылкой, - страдальчески вымолвила благоверная, страдая, видимо, от похмельного синдрома.


Он аж опешил.


- А что, без бутылки не разберемся?


- Лешенька, голова просто раскалывается, двигаться не могу...


- Ну, ладно...


Трошин сходил за водкой и потом все три дня пил вместе с женой. Утро возвращения на службу он встретил получасовым контрастным душем. С удивлением рассматривая спящих супругу и сына, все пытался восстановить в памяти события прошедшей недели. Тщетно. С отвращением надел мятую форму, пошел пить чай, однако вид скопившейся горы грязной посуды перебил желание. Но еще больший шок испытал он, когда по дороге домой услышал грохот танцевальных хитов в окне собственной квартиры. Гулянка продолжалась в прежнем составе.


На сей раз был скандал. Шатающаяся Марина вешалась ему на шею и признавалась в любви. Другие женщины наперебой рассказывали, что только он один и есть в городке настоящий мужик, и клятвенно обещали набить за него морду кому угодно, даже собственным мужьям. А Лехе хотелось покоя. Он мечтал о горячем ужине и чистой постели, тем паче что завтра ему предстояло заступать на дежурство. Разогнав гостей, Алексей уложил жену в кровать, по себе зная, что объяснять что-либо крепко выпившему человеку - трудное и бестолковое занятие.


С дежурства он примчался домой в обеденное время. Поговорил перед этим с офицерами на предмет того, как они относятся к тому, что их жены зачастили к нему в гости. Практически все ответили, что не имеют ничего против. С одним приятелем Алексей даже повздорил. Сказал, что если тому нравится, что его жена каждый день пьет с подругами, то пусть они у него собираются. А дома застал четырехлетнего Ваньку, терзающего переключатель телевизионных каналов. Марина, похоже, с постели и не вставала.


- Ты почему ребенка в садик не отвела? - набросился он на супругу-


Та лишь голову приподняла с подушки.


- Лешенька, миленький, плохо мне. Сходи за бутылкой...


Все кипело и клокотало в душе у капитана Трошина. Но что он мог поделать? Сдержался, чтобы не перейти на крик.


- Нет уж, дорогая, так и быть, валяйся. Перетерпи. Потом поговорим, - Алексей резкими движениями буквально вбивал себя в туфли. - Но одно могу пообещать тебе сразу: если будешь продолжать в том же духе, я с тобой разведусь.


- Леш, а что я? Я, как ты, - услышал он, уже закрывая входную дверь.


Оставшуюся часть дежурства Алексей провел, словно на иголках. Разные мысли его посещали. В какой-то момент ему стало до боли жалко жену. Расчувствовавшись, Трошин отправил бойца на местный рынок за цветами. Решил, что не ругать будет Марину, а поговорит с ней по душам, скажет, что понимает, зачем она все это устроила, и постарается исправиться. И даже пива пить не стал, хотя тот самый приятель заходил к нему мириться с соответствующим предложением.


Трезвый, с цветами и самыми добрыми намерениями шел в тот вечер Леха к любимой жене. А пришел на продолжение пьянки. В постоянном уже составе. С той лишь разницей, что на этот раз некоторые женщины пришли с мужьями.


О том, что тогда произошло, история умалчивает. Это потом уже Трошин узнал о потрясающей инсценировке, придуманной председателем женсовета Ольгой Ефимовой и воплощенной в жизнь боевыми подругами летчиков. Всякий раз по-настоящему они выпивали исключительно в присутствии самого Алексея, да и то периодически пропуская. А Марина во время его трехдневного запоя и вовсе водичкой ограничивалась, делая вид, что пьянеет. Собственно, офицеры тоже знали правду с самого начала, но молчали. А на завершение спектакля пришли из опасения за здоровье своих половинок. Мало ли что могло произойти. Жестокий все-таки получился розыгрыш. Но зато действенный. После всего происшедшего капитан Трошин просто не мог не пересмотреть своего отношения к употреблению спиртных напитков. И пересмотрел. Категорически.


И жили потом Алексей и Марина долго и счастливо. И теперь живут. А Ванечка вырос. Стал, как и отец, летчиком-штурманом, только гражданской авиации. Он-то и поведал эту историю, заручившись согласием на ее опубликование подполковника запаса Алексея Петровича Трошина и его супруги Марины Владимировны.


ЗАСИМ МОЖНО было бы и завершить рассказ. Да только нечестно это будет по отношению к женсоветам дня сегодняшнего. Потому как и их деятельность, случается, выходит далеко за рамки организации детских утренников и участия в конкурсах художественной самодеятельности.


Не так давно мы рассказывали о том, как женсовет одной радиотехнической бригады под руководством Любови Баженовой вкупе с инструктором по работе с семьями военнослужащих Инной Определеновой в попытках добиться строительства дороги от их военного городка до трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре добрался до губернатора края, достучался до командующего войсками ДВО. И то, что долгое время не удавалось мужчинам, получилось у их жен - дело сдвинулось с мертвой точки.


А вот еще один весьма наглядный пример того, как участие прекрасной половины человечества в делах суженых благотворно сказывается на привычном армейском укладе. Теперь уже вряд ли кто вспомнит, кому именно изначально принадлежала идея, но многим женщинам она пришлась по душе. В Окружном учебном центре пятнадцать офицерских жен как-то совершенно неожиданно отправились инспектировать казармы своих мужей на предмет чистоты и порядка. Можете себе представить, как некоторые младшие командиры буквально сквозь землю готовы были провалиться от стыда за состояние вверенного им "хозяйства". И сколько времени потом "генералили", пытаясь исправиться в глазах любимых и их подруг.


Что там говорить, много есть в обыденной войсковой жизни такого, что подвластно исключительно гарнизонным да штабным красавицам, и только им покоряется.И на поверку выходит, что от их искренней заботы, теплоты и ласки, равно как и милых и трогательных по своей сути капризов, зависит судьба практически каждого офицера. А это значит - обороноспособность страны.


***


Низко кланяюсь вам, офицерские жены,


Это слово от сердца, поклон до земли.


Беззаветную верность в кольцо обороны,


Как в цветочный венок, навсегда вы вплели.


А. Долматовский.