НЕМНОГО О ПРОШЛОМ
Днем своего рождения ДК "Знамя труда" считает 26 января 1929 года. Это было первое здание в городе, построенное именно как учреждение культуры, а не приспособленное для этих целей. Кстати, клуб железнодорожников (статус Дома культуры он получил уже позже) был в то время самым большим по площади подобным учреждением в области, залы и кабинеты занимали около трех тысяч квадратных метров.
До войны и во время нее "Знамя труда" оставалось узко ведомственным. В кружках и самодеятельных коллективах занимались только работники вагоноремонтного завода, путейцы и ученики трех железнодорожных школ, которые проводили здесь все свои концерты и вечера, так как подходящих залов в этих школах не было. Обычные же горожане приходили в клуб только на киносеансы и танцы. Шли через площадь и те, кто ожидал своего поезда, и из-за этих транзитных пассажиров танцы получались пестрыми: кто в вечернем платье, кто в военной форме, а кто - в фуфайке и валенках...
В послевоенные годы Дом культуры стал принимать в своих стенах городские самодеятельные коллективы. Вести их приглашали лучших специалистов своего дела, и в 60-70-е годы о молодых танцорах и музыкантах "знаменки" узнали жители многих городов и даже стран. Инструментальному ансамблю Юрия Корякина рукоплескали Москва и столицы республик СССР, Югославия, Португалия, Германия, города и поселки комсомольских строек, не раз ребят показывали по центральному телевидению. Быстро приобрел известность и танцевальный ансамбль Валентина Лобанова. Тогда он привозил лауреатские звания со всероссийских конкурсов художественной самодеятельности. Потом его участница Галина Такфатулина создала свой - "Цвета радуги", и сейчас он занимает призовые места на чемпионатах мира по бальным танцам.
Росли здесь и получали первые профессиональные навыки будущие актеры, певцы и даже мастера спорта - несколько лет в "Знамени труда" работала одна из лучших в городе секций бокса. Проходили в этих стенах фотовыставки, выставки произведений тамбовских художников, выступали знаменитости, и не только местные, но такие звезды, как Иосиф Кобзон, Гелена Великанова, Людмила Зыкина, Эдита Пьеха.
БОЛЬШОЙ ДВОРЦОВЫЙ ПРИЕМ
Сколько людей за эти 75 лет побывали здесь членами клубов, кружков и секций, сосчитать невозможно. Поэтому пригласительные билеты на большой юбилейный дворцовый прием ("Знамя труда" уже пять лет как Дворец культуры) получили
только те, кто сейчас занимается в ДК, и бывшие "знаменцы", которых смогли разыскать. Но зал был полон до отказа. Многие пришли вспомнить молодость, кто-то надеялся встретить друзей юностил и некоторым это удалось.
Особенно аплодировали люди старшего поколения, когда на сцену вышел танцевальный коллектив Валентина Лобанова. Не забываются старые навыки: несмотря на то, что руководителя уже нет в живых, а участники в основном пенсионного возраста, они смогли восстановить и довольно гладко исполнить кадриль на четыре пары. Не менее горячо приветствовали и ансамбль Юрия Корякина, который сразу наполнил зал мелодиями 60-х годов. Кстати,
представлял музыкантов Николай Куряков - бессменный когда-то Дед Мороз и конферансье всех вечеров этого ДК.
А на смену коллективам прежних лет выходили современные танцевальные ансамбли "Сеньоры" и "Грезы", лауреат конкурса патриотической песни группа "Дебют", ребята из школы мастерства при ансамбле "Цвета радуги", дуэт "Очарование", семейный коллектив "Сударыни" и другие самодеятельные артисты.
...И БУДНИ
Праздничный концерт длился более трех часов. Сияли гирлянды шаров и начищенная для такого случая гигантская люстра. А над ней немым укором чернели потеки на потолке и стенах. Дворец культуры нуждается в серьезном ремонте. Но его работники уже смотрят на жизнь оптимистически: в прошлые годы было еще хуже - котельная не давала достаточно тепла, и они зимой большинство мероприятий проводили в верхней одежде. Теперь этот вопрос решен. Даст бог, дойдут руки и до кровли, кабинетов и зрительного зала. Тем более что вице-мэр Максим Косенков, поздравляя коллектив "Знамени труда" с юбилеем, сообщил, что кроме плановых "ремонтных" 170 тысяч, мэрия выделила на нужды дворца еще 200 тысяч рублей.
Нина ГИЛЯРОВА.