Главная >> 5 >> 34 >> 3

Пою тебя, мой край родной!

9 - 11 июля в приполярном городе алмазодобытчиков Удачном состоялся певческий конкурс "Голоса "АЛРОСА"-2004", посвященный 50-летию открытия первого коренного месторождения алмазов - трубки "Зарница". На конкурс съехались около 40 участников - исполнители эстрадной и народной песни: солисты, дуэты, ансамбли из подразделений АК "АЛРОСА" в Якутии и за ее пределами - алмазодобытчики Мирного, Айхала, Анабара, Удачного, Архангельска, геологи, авиаторы, транспортники...


Согласно программе, в первый день конкурсанты исполняли песни о якутской земле, алмазном крае, акционерной компании "АЛРОСА", о подвиге геологов-первопроходцев.


Надо ли говорить, как трепетали сердца исполнителей, какими овациями встречали зрители их признания в любви к своему северному дому, самобытной якутской природе, раз и навсегда выбранной профессии! Бурю искренних чувств, ни с чем не сравнимое единение душ вызывали песни о сокровенном.


Екатерина Таранухина с воодушевлением исполнила "Чернышевский вальс". Люди, заполнившие зал, сопереживали и подпевали своей землячке Ольге Шеркевич из РССУ Удачнинского ГОКа: "В старом Удачном дожди...". Ольга Вашестюк из Айхала воспела свою малую родину: "Городок небольшой, стоишь на ветру среди снега и скал, а я кричу: "Здравствуй, Айхал!". В самое сердце проникали строки из песни, исполненной Владимиром Молчановым, работником автобазы технологического транспорта Удачнинского ГОКа: "Где у Севера край, неизвестно..." и Ольгой Ковыршиной из автобазы МГОКа: "Пусть метели шалят за окном, но мы к этой земле прикипели. Мирный - сердце мое и мой дом...". Неизменными аплодисментами слушатели поддерживали Егора Акимова (Анабарский ГОК) с его якутской песней, не нуждавшейся в переводе, - настолько зажигательным и веселым было исполнение. Кстати, именно Егор стал обладателем приза зрительских симпатий.


Не только зрители, но и жюри высоко оценили старания конкурсантов. Заместитель директора КСК АК "АЛРОСА" Александр Сердюк, подводя итоги первого дня, сказал, что это почти готовая программа юбилейного концерта, посвященного 50-летию алмазодобывающей промышленности и города Мирного, который состоится в следующем году.


Ни один из участников конкурса не подверг сомнению профессионализм Александра Сердюка. Кому, как не ему, координатору всех восьми корпоративных музыкальных конкурсов АК "АЛРОСА", бессменному худруку фестиваля "Мирный поет о мире", знатоку всех талантов компании, и вокалистов в том числе, служителю муз, сердечно заинтересованному в росте духовности работников алмазной компании, следовало доверить выбор лучших среди лучших.


Очень помог в решении нелегкой задачи - определить лауреатов и номинантов конкурса богатейший опыт оперного певца, большого ценителя народной и эстрадной песни Александра Самсонова, народного артиста РС(Я) и заслуженного артиста России. Александр Парфеньевич сделал конкурсантам и горожанам, а главное, удачнинцам-ветеранам Великой Отечественной, большой подарок - сольный концерт "Спасибо вам, фронтовики", который он дал на Центральной городской площади. С этой программой в преддверии 60-летия Великой Победы певец объехал уже большую часть улусов республики.


Председатель жюри конкурса - Сергей Белоголов, член Союза композиторов России, автор гимна АК "АЛРОСА". Будучи выпускником Новосибирской консерватории, молодой композитор выбрал распределение в Якутск, увидев здесь на северной земле большой простор для творчества. До 1996 года преподавал музыкально-теоретические дисциплины в музыкальном училище Якутска, с коллегами-преподавателями организовал конкурс популярной и джазовой музыки "Северная мозаика". В Москве Сергей Белоголов работает в Государственном театре киноактера заведующим музыкальной частью. Но главное дело его жизни - сочинение музыки. У него много произведений для детей, хоровой, инструментальной, симфонической музыки, двадцать музыкальных спектаклей, четыре мюзикла, песни...


Такой председатель жюри - большая удача для авторов песен, с ними композитор Белоголов поделился секретами своего мастерства, дал ценные советы.


Диплом лауреата I степени среди солистов-"эстрадников" в возрастной группе 18-30 лет жюри присудило Екатерине Таранухиной, экономисту Управления строительства линий электропередачи и подстанций из Чернышевского. На сцене Екатерина не новичок. В 13 лет стала солисткой ансамбля в родном поселке. Завоевала Гран-при на республиканском фестивале молодых исполнителей якутской эстрадной песни "Туой-Хая" в совхозе "Новый". На "Голоса "АЛРОСА" приехала во второй раз. "Душа просит песен! - говорит Катя. - Спасибо акционерной компании, есть куда ездить, чтобы себя показать, других посмотреть, выплеснуть свои эмоции, чему-то поучиться, порадоваться творческому росту старых знакомых, узнать новые имена".


Лучшей среди исполнителей эстрадной песни в группе старше 30 лет признана Евгения Кадочникова, спортинструктор СТ "Алмазавтоматика" (г. Мирный"). В Мирный она приехала в командировку в 2000 году, да так и осталась: была очарована северянами, их добротой, готовностью помочь. "Теперь я уже не представляю себя без Мирного", - признается она. Жюри отметило прекрасные вокальные данные Евгении, сложность ее репертуара, проникновенность и вдохновенность исполнения.


Лучшей исполнительницей народной песни жюри назвало Ольгу Ковыршину, которая уже 36 лет работает на автобазе Мирнинского ГОКа. И на сцену она впервые вышла давно, в конце 60-х, сразу, как приехала в Мирный. Конечно, непросто было находить время для репетиций и выступлений, работая на производстве и растя двоих детей. Бывало, приходила на концерт с коляской - директор клуба "Алмаз" Яков Соломонович Шейман нянчился с Ольгиным сыном, пока она выступала на сцене. Но судьба прочно связала Ольгу Ковыршину с художественной самодеятельностью, с ансамблем народной песни "Раздолье". Этому народному коллективу автобазы МГОКа уже 30 лет.


В числе победителей конкурса "Голоса "АЛРОСА"-2004" и два молодых коллектива Удачнинского ГОКа. Это ансамбль русской песни "Веретено" (руководитель Вячеслав Тарасов), занявший первое место в своей группе и отмеченный в номинации "За высокую культуру исполнения", и вокально-инструментальный ансамбль "Советский Союз" (руководитель Анатолий Пелых). "Веретено" уже хорошо известно не только в Удачном, но во всей алмазной провинции. Интересный репертуар коллектива, безупречное по чистоте и красоте многоголосое пение, уникальные аранжировки, этнографически правдивые и эстетически совершенные костюмы не оставляют равнодушными зрителей в концертных залах и на сценических площадках под открытым небом. Как совершенно справедливо заметил А.И. Сердюк, коллектив достоин представлять Удачнинский ГОК, город Удачный, АК "АЛРОСА" и республику на конкурсах и фестивалях самого высокого ранга, вплоть до международных.


На конкурсе в этом году жюри впервые присуждало звание "Золотой голос "АЛРОСА". Обладателями этого непреходящего, пожизненного титула стали солистка группы "Карат" Удачнинского ГОКа, эстрадная звезда алмазного Приполярья Елена Шайтан и солистка ансамбля народной песни "Раздолье" Мирнинского ГОКа Ольга Ковыршина.