Главная >> 5 >> 34 >> 3

Смешной уик-энд

КВН


В минувший уик-энд завершился сезон игр Норильской лиги КВН. Завершился традиционным фестивалем, одиннадцатым по счету. Ну а гала-концерт фестиваля предваряли два отборочных тура и финальная игра студенческой лиги. С нее и начнем.


Молодые люди заигрывают с девушками:


-Девчонки, а вы шоколадку хотите?


-Отвали!


-А сыра хотите?


-Отвали!


-Странно, такие крысы, а сыра не хотите...


"Дилетанты"


Финал получился по-настоящему напряженным, команда-победитель определилась только после оглашения окончательного счета. Но и тут требуется последовательность.


В финале играли четыре команды: "Точка отрыва" Норильского индустриального института, сборная команда студентов разных вузов "Юниор", собранная по такому же принципу - команда "Бзик", и чемпионы двух последних сезонов студенческой лиги - "Неместные" Кисловодского института экономики и права.


Самой молодой из финалистов была команда НИИ. Этот коллектив попал в финал благодаря неимоверному везению - от третьего места в полуфинале, не дающего права претендовать на чемпионство, ее отделили всего две десятых балла. Этот отрыв вполне можно списать на помощь одного из знаменитых в Норильске игроков команды "Отдел кадров" Тимофея Федорова, более известного в кавээновской тусовке под ником "Маленький" - именно он помогал команде расставить шутки в нужной последовательности, да и на сцене с ними поработал. Впрочем, эта помощь профессиональных кавээнщиков далеко не так благосклонно воспринимается командами-конкурентами, в отличие от зрителей, которым все-равно кто победит - они приходят посмеяться. И нельзя не отметить, что благодаря участию "отделкадровцев" в подготовке команд к играм, уровень норильского КВН за последние годы взлетел.


Три беременных женщины требуют у отца их будущих детей клубники, одеяло и т.д. Одна из них выделяется из общей массы и с надрывом произносит:


- Я хочу стать космическим туристом!


- Но это же стоит 20 миллионов долларов, у нас нет таких денег, - отвечает муж.


- Ты меня не любишь...


"Юниор"


"Юниор". Когда ребята играли еще в школьной лиге (представляли тогда молодежный союз ЮНИОР), простите за простоту речи, понтов у них было в 100 раз больше, чем умений и опыта. К этому сезону команда существенно "похудела", постоянно играющих членов в команде осталось всего человек пять. Как выясняется, "качественное снижение количества" и помощь "отделкадровцев" приносит свои плоды. В этот раз пройти в финал для "Юниора" не было слишком большой проблемой, не считая нескольких срывов выступления в полуфинале. Впрочем, баллов, набранных в полуфинальных приветствии и разминке, с лихвой хватило, чтобы немного "слить" тогда музыкальный конкурс.


У команды "Бзик" к этому сезону даже сформировался свой неповторимый стиль, чем могут похвастать далеко не все команды - даже среди финалистов. Стиль этот довольно яркий - этакие студенты-мачо. Они, как выяснилось, зрителям по нраву. Еще не так давно, когда команда играла в школьной лиге, представляя Талнах, никто не мог вообразить их в таком облике. А теперь - о как! - финал.


"Неместные" имеют гораздо большую историю, подозреваю, что скоро дойдет дело и до создания в Норильске их фан-клуба. "Неместные" уже дважды становились чемпионами студенческой лиги сезонов 2002 и 2003 годов. Они и на финальной игре-2004 были настолько уверены в себе, что позволяли на разминке задавать соперникам такие вопросы: "Как вы думаете, кто сегодня в третий раз подряд станет чемпионом?". Ребята потрясающе шутят, на голову выше других ставят свой материал на сцене. Более того, в их составе - члены сборной Норильска.


Встретились два азербайджанца.


- Ты кто такой, откуда будешь?


- Я - азербайджанец из Норильска. А ты?.


- А я - азербайджанец из Талнаха.


- Неместный, что ли? Понаехали тут...


"Неместные", КИЭП


Эта команда единственная, у которой есть опыт игр за пределами Норильска. Но главный недостаток "Неместных" - нестабильная игра. Они могут "разрывать зал" на мелкие ошметки, а могут безупречный материал показать так, что зрители прольют слезы от обиды за бездарно потраченные на билет деньги. Впрочем, в этот раз они в своих лучших традициях смешили зал до слез, но в итоге, увы, только второе место, с досадным отрывом в две десятых балла.


Почетное четвертое место в финале заняла команда НИИ, третье - "Бзик". После двух из трех конкурсов "Бзик" уверенно вел в счете, но откровенный "слив" "музыкалки" отобрал у них победу. А жаль.


Чемпионом Норильска стал "Юниор". Ребята, конечно, не без помощи более опытных товарищей, показали по-настоящему взрослый и качественный КВН. Их юмор выгодно отличался от уже приевшихся некоторым зрителям игровых шуток звезд КИЭПа, а безупречно обыгранная тема беременности в музыкальном конкурсе привела в восторг зрителей. Немаловажно, что в такой "тонкой" теме обошлось без пошлости, которая свойственна вчерашним школьникам.


Однако явного победителя сезона назвать сложно, достойными были и "Неместные", и "Юниор", но главное - финал удался. Как, впрочем, удался и фестиваль.


Сидели на крыше две девочки. Одна добрая, другая злая. И кидались в прохожих кирпичами. Злая девочка попала три раза, а добрая - пять. Вывод: добро всегда побеждает зло.


"Точка отрыва"


Он был, пожалуй, рекордным и по количеству команд, и по качеству их выступлений, и по представленной географии. В итоговом гала-концерте выступали команды из Норильска, Талнаха, Оганера, Кайеркана, Дудинки: была даже команда "Снежногорские брадобреи", но этот коллектив всего лишь представляет многопрофильную норильскую гимназию N4. "Всего лишь" - неуместный эпитет для этих по-настоящему талантливых и задорных парней и девчонок. Но вот, кто из гостей действительно поразил, так это "Дилетанты" из Дудинки. Выступление команды полностью опровергало их название.


Стоит отметить, что ярких пятен в фестивальном гала-концерте-2004 было намного больше, чем в прошлые годы. Но, несмотря на это, в рядах организаторов царит неуверенность в завтрашнем дне. Случайно подслушанные разговоры в "закулисье" позволяют сделать неутешающие выводы. Говорят, что в школах и других учебных заведениях ребятам хотят запретить играть, если не совсем, то хотя бы попрепятствовать вовлечению в это молодежное движение других своих учеников. Основными доводами "консерваторов" является неуспеваемость кавээнщиков в учебных заведениях и проблемы с дисциплиной. Выступать на сцене становится интересней, чем учиться в школе. Но это проблема не только ученика, но и учебного заведения. Но вернемся к фестивалю.


Помимо шуток, ребята занимались еще и спортом. Прошли соревнования по баскетболу, волейболу, заплывы в бассейне и даже соревнования по танцам на льду. Кстати, в процессе всех этих соревнований образовалась еще одна великолепная команда "TaгaнROCK". Их выступление, заключавшее гала-концерт фестиваля, по-хорошему удивило. Одни из лучших кавээнщиков, собравшись вместе, показали смешной до безумия "ужастик". В такие моменты окончательно укореняется мысль о том, что КВН все-таки нужно смотреть, а не читать о нем.


До осени норильский клуб ушел на каникулы, и поэтому веселые шутки можно будет увидеть разве что на общегородских мероприятиях летом. А после лета КВН вновь пригласит к себе и новых зрителей, и новые команды. Это стоит посмотреть, а если есть желание, то и принять участие.