Главная >> 5 >> 34 >> 3

ЕВРОПА ВЫБРАЛА МОНСТРОВ

Итоги "Евровидения-2006"


В минувшие выходные в столице Греции Афинах состоялся финал 51-го международного музыкального конкурса "Евровидение". Его итоги удивили многих видавших виды любителей этого мероприятия.


За полвека своего существования "Евровидение" дало миру ряд замечательных песен, таких как, например, "Volare" Доменико Модуньо, "Save All Your Kisses For Me" Brotherhood Of Men, "Poupee De Cire, Poupee De Son", написанная Сержем Генсбуром для Франс Галль, и, конечно, вспоминаемая обычно в первую очередь "Waterloo" группы АВВА. Но на фоне этих поп-шедевров основная масса музыки, представляемая на "Евровидении", традиционно выглядела и продолжает выглядеть бледной и неказистой. В связи с этим небывалая серьезность, с которой в последние годы подходит к этому конкурсу российская общественность, вызывает недоумение и чувство неловкости. В то время как основные музыкальные европейские страны - Великобритания, Франция - с 1970-х годов чаще всего отряжают на конкурс каких-то странных периферийных артистов "для приличия", Россия везет на "Евровидение" мегазвезд: Аллу Пугачеву, "Мумий Тролль", "Тату".


В этом году нашу страну представлял Дима Билан, лучший артист 2005 года по версии российского MTV, и по версии многих других - тоже лучший российский поп-артист. Победа Димы Билана - судя по шуму в СМИ - стала фактором национальной важности: разве что только наказа от президента не было. А может, и был. Фраза наших комментаторов "Евровидения" о том, что сейчас, наверное, вся страна в напряжении застыла у телеэкранов, возможно, не была преувеличением.


И Дима Билан занял второе место. То есть он, скорее всего, занял бы первое, если бы не эти ужасные финны. Группа Lordi покорила европейских телезрителей своим загробным видом. Сама исполненная ими песня "Hard Rock Hallelujah", наверное, не играла почти никакой роли в выборе масс - обычный устаревший хард-роковый китч, -но вот грим и костюмы участников Lordi пришлись европейцам по душе. Лидер группы, похожий на останки Роба Зомби, отличился своими механическими самораскрывающимися крыльями. Талантливый и трудолюбивый Дима Билан идет за Lordi с отрывом в 44 очка. Победа Lordi -это недвусмысленный намек опешившим российским болельщикам на то, насколько насмешливо и наплевательски относится большая часть Европы к "Евровидению". Это еще можно назвать "глумлением над идеалами конкурса". Но финские "комики" - не чья-то злая шутка, придуманная с целью деморализовать "Евровидение". Lordi - это тоже вполне упорные и трудолюбивые музыканты, профессионально относящиеся к своему делу. Одно вхождение в образ занимает у них несколько часов. Просто, наверное, таков уж финский музыкальный рынок, что ничего полегче для "Евровидения" в этом году не нашлось. Кстати, сработал и фактор контраста: на фоне усредненной "евровиденной" эстрады цирк Lordi запоминался всем.


Были и другие участники афинского финала, показавшие свое ироничное отношение к мероприятию, - литовцы LT United с добродушно-провокационной песней "We Are The Winners Of Eurovision" ("Мы - победители "Евровидения"): в зале у зрителей с чувством юмора оказалось плоховато (но это и понятно), а вот в целом европейцы оценили эту шутку. Почему бы и не спеть так напрямую, ведь в прошлом году завуалированный гипноз фразой "number 1" в композиции Елены Папаризу вполне удался, а в этом году турчанка Сибель Тюзюн также не без намека на первое место обрабатывала публику песней "Superstar".


Большинство песен нынешнего конкурса были по традиции скучны, и билановская "Never Let You Go" смотрелась действительно выигрышно, как и замечательная песня боснийца Хари Мата Хари, справедливо занявшего третье место. Запомнились еще мелодичные немцы из Texas Lightning, но кантри-тема, видимо, не востребована в Европе. Хваленый румын Михай Трестариу с голосом в пять октав никак оные не продемонстрировал - такие песни, с какой в Афины приехал он, можно петь и с одной-единственной.


В общем, в этой сказке "Евровидения" был нашим добрым молодцам урок. Хотя что говорить: второе место - это все-таки сильно. Был также и очередной геополитический урок по результатам голосования в каждой стране по отдельности (поскольку очевидно, что голосуют в основном исходя из дружеско-соседских побуждений, за исключением случая с Lordi): в Западной Европе Россию любят меньше всего. А вот население стран Прибалтики, в которых якобы недолюбливают русских, поставило Билану высшие баллы. Особый шик - Швейцария и Монако, куда уходят тонны российских денег, вообще практически проигнорировали Россию.


Итак, следующее "Евровидение" пройдет в Хельсинки. Может быть, на этот раз стоит послать туда чего потяжелее?