Стартует "Славянский базар"
Свое участие в ежегодном белорусском фестивале "Славянский базар" в Витебске подтвердили представители 25 государств. Программа "Славянского базара - 2004" обещает быть более насыщенной, чем в предыдущие годы. Перед зрителями выступят Валерий Леонтьев, Николай Басков, Людмила Зыкина, Муслим Магомаев, Александр Розенбаум, ансамбли "Песняры", "Сябры" и другие коллективы и исполнители. В нынешнем году в Витебске ожидается международный парад духовых оркестров. Свое искусство покажут президентские оркестры Беларуси и Украины, духовой оркестр "Виват, Россия!", оркестры из Польши, Кореи, Франции, Шотландии. Еще одна новинка фестиваля - большая программа для молодежи. В город на Двине приглашены рок-группы из России и Украины. В программе "Славянского базара" и традиционные Дни культуры Беларуси, России и Украины. Состоится и концерт в честь 90-летия со дня рождения уроженца Витебска народного артиста СССР композитора Марка Фрадкина. Запланированы, как обычно, кинопрограмма и театральные встречи. Не забудут на фестивале и самых юных вокалистов. Международный детский музыкальный конкурс соберет участников в возрасте от 7 до 12 лет.
***
"Шапочное знакомство"
Так назвали свою выставку работники Музея истории культуры города Камбарки. Увлеченные местные историки и краеведы собрали интересную коллекцию головных уборов и решили "поделиться" находками с жителями небольшого городка, с приезжим людом и, главное, со школьниками, которые постепенно, по мнению учителей, забывают истоки своей культуры.
- Предметная иллюстрация национальной удмуртской истории - лучшая форма познания своего народа, -считает директор музея Татьяна Самохвалова. - И никакие тексты учебника не заменят наглядных предметов, которые можно увидеть и даже потрогать, примерить, как в данном случае на нашей выставке "Шапочное знакомство". Кроме того, вряд ли какая-то другая деталь одежды так ярко отражает одновременно и дух времени, и социальное положение владельца, как это делает головной убор.
В экспозиции есть головные уборы XVII - XVIII веков: чулбан, клафт, эннен, горлатная шапка, мухтолка. А также уборы, в которых камбарчане щеголяли в XIX - XX веках. Здесь - цилиндр, кичка, треуголка, феска и даже невесть какими путями дошедшая до Предуралья "шаль донской казачки". Интересно представлен и век двадцатый: кепи, шляпки, платки, фуражки и даже шлем первого камбарского мотоциклиста.
***
Сундук для невест
Сильна глубинка народными умельцами. Вырезают, строят, вышивают, ткут. Доларес Кульгарин удивляет народ... сундуками.
Обладая даром художника, Доларес Фаизович делает расписные деревянные короба для невест, разрисовывает их, дополняя вырезанными из фанеры орнаментами.
- Первый такой сундук сделал в свое время для жены. Сейчас за сундуками приезжают ко мне заказчики со всего района, -рассказывает мастер.
По информации корреспондентов "Гудка".