В Высшей школе музыки РС(Я) гостей ребятишки обязательно подведут к картине, которая появилась в художественной галерее совсем недавно. Глядя на это произведение, человек словно присутствует при исполнении зажигательной музыки ставшим уже известным в России ансамблем скрипачей. Сюжет картины прост - ученики выступают перед своими учителями.
Лица наставников узнаваемы -- ректор школы Василий Босиков, заслуженный деятель искусств РС(Я) Станислав Афанасенко, Лариса Габышева, Тамара Сафронова, заслуженная артистка РС(Я) Юнона Упхолова и другие. Картину преподнесло в дар коллективу ВШМ к ее 10-летию со дня образования правительство республики. Поразительно, но за столь короткое время школа взрастила талантливых музыкантов, которые сегодня являются гордостью не только Якутии.
И вот на днях пятеро воспитанников школы снова подтвердили высокий статус своей альма-матер. Они все вернулись лауреатами и дипломантами VI Всероссийского открытого конкурса юных исполнителей "Рязань-2004" (духовые и ударные инструменты). Лауреатом первой премии стала в старшей группе кларнетистка Инесса Попова. Ее педагог - Валерий Беляев. По классу валторны в младшей группе Валера Луковцев (педагог Пахом Стручков) завоевал вторую премию. Лауреатами третьей премии стали в младшей группе Настя Бобылева (флейта, педагог Вячеслав Воронин) и в старшей группе Соня Иванова (валторна, педагог Пахом Стручков). Люкуоде Тымкыль (педагог Валерий Беляев) вернулась дипломанткой по классу гобоя. Их учителя Пахом Стручков и концертмейстер Татьяна Бердюгина также награждены специальными грамотами за подготовку лауреатов конкурса.
Конкурс прошел в старинном г. Рязани под патронажем Министерства культуры РФ, управления культуры Рязанской области, управления культуры и искусства г. Рязани, гастрольно-концертного объединения "Рязаньконцерт". Город поразил якутских ребятишек своей историей. Организаторы конкурса нашли время, чтобы они смогли увидеть главную достопримечательность города - Кремль. В его ансамбле возвышаются соборы 15--17 вв., церкви и архиепископские палаты.
Большому успеху рады не только сами ребята. Прежде всего довольны их педагоги. Нельзя не упомянуть о том, что в жюри председательствовали люди не посторонние. Имя профессора Российской академии музыки им. Гнесиных Ивана Мозговенко известно юным музыкантам Якутии не понаслышке. Он трижды давал мастер-классы в школе, знает налицо своих учеников. Инесса Попова рассказывает, что Иван Пантелеевич сильно поддержал ее в конкурсе, давал советы, напутствия, указывал слабые стороны, которые она смогла преодолеть. Для нее конкурс не стал сложным экзаменом, она уже принимала участие в московском "Щелкунчике", где стала дипломанткой. В первом туре она уверенно сыграла "Чардаш" Монти и "Жиго" Обера, во втором - "Концерт" Крамаржа и "Романс" Чайковского. Валера Луковцев -- также не новичок в конкурсной стезе, дипломант "Новых имен". Валера говорит, что тоже не волновался во время выступлений. В первом туре он исполнил "Шарманку" Шостаковича и "Ноктюрн" Рейнеке, во втором - "Лебедь" Сен-Санса и "Концертное рондо" Моцарта.
Руководство школы не жалеет средств, отправляя своих воспитанников на разные международные и всероссийские конкурсы. И до сего дня они ни разу не подвели честь своей школы и не возвращались в республику без каких-либо наград. С начала этого года школа участвует в десяти конкурсных проектах. Недавно на международном форуме "Музыкальное исполнительство и педагогика", проходившем на Мадейре (Португалия), пианист Александр Корякин стал лауреатом первой степени. Коллектив ждет результатов с VI открытого конкурса музыкантов и исполнителей им. Н.Сабитова в г. Уфе, куда поехали вокалисты, из музыкальных конкурсов в г. Красноярске (фортепиано и духовые инструменты) и в г. Новосибирске (скрипка).