Главная >> 5 >> 34 >> 3

Клуб Рогари искал таланты в Пскове

В наше время истина - "талантам нужно помогать, и, желательно, материально" становится все более актуальной. Несмотря на то, что год от года конкурсов и возможностей для самовыражения у молодежи становится все больше, на участие в конкурсных программах требуются средства, и немалые - хотя бы даже для оплаты транспортных расходов. Ни для кого из родителей одаренных детей, постигающих азы музыкального искусства, не секрет, что даже на наших региональных смотрах существует взнос, для того чтобы хоть как-то, маленькими презентами отметить талантливых исполнителей. И чаще всего эти взносы оплачивают сами родители. Спонсоры редко вкладывают деньги в подобные конкурсы. В сложившейся финансовой ситуации, когда талантливые дети есть, а возможностей показывать их на российском и международном уровне нет, предложение клуба Ротари о проведении отборочного тура для международного конкурса в Москве с призами и оплатой поездки и проживания победителей оказалось долгожданной предновогодней сказкой для всех музыкальных школ Пскова.


Движение Ротари, самой старейшей международной организации, занимающейся социальными проектами, существует более ста лет, и сегодня в более чем ста шестидесяти странах мира действует тридцать одна тысяча клубов, которые объединяют около 1, 2 миллиона человек - политиков, предпринимателей и общественных деятелей. В Тарту существуют три объединения клуба Ротари, в Санкт-Петербурге - пять, а в Москве функционируют восемь таких клубов. Ротарианцев много, но объединяет их одна цель - они хотят сделать жизнь в нашем мире лучше и помочь нуждающимся. Первый в нашем городе клуб Ротари появился 25 марта 2003 года. У него большие планы - реализация гуманитарных и общественных программ. В их числе значатся: борьба с бедностью, с загрязнением воды, с безграмотностью, помощь молодым и талантливым. Веру в то, что первый конкурс, проведенный при участии псковских ротарианцев, не останется единичным мероприятием, а станет традиционным, вселяют результаты, которые были показаны в ранее осуществленных проектах. Итогами программы по борьбе с бедностью стало оказание помощи детскому саду N 15 на улице Металлистов. Детский сад был полностью оснащен бытовой техникой, компьютером, телевизором, принтером, дети получили новые игрушки. Была установлена новая дверь, на кухне заменено оборудование и подведена горячая вода.


Новая программа, предложенная Ротари-клубом - это международный конкурс музыкальных исполнителей, который уже не первый год проводится в Москве. Конкурс имеет солидную репутацию и немалый призовой фонд. В этом году он составляет 200 тысяч рублей. А участие в нем могут принимать только дети в возрасте от восьми до двенадцати лет. Юные исполнители из России, Украины, Белоруссии, Армении, Молдавии, Азербайджана и Западной Европы показывают свое мастерство перед авторитетным жюри. В прошлые годы жюри возглавляла народная артистка СССР Наталья Гутман, а 20 участников конкурса, помимо победителей, получали стипендии для продолжения музыкального образования.


Целью конкурса служит поддержка одаренных детей. Организаторами установлены не только возрастные ограничения, но и лимитировано количество участников от каждого города - два человека. Именно двум победителям в своем регионе Ротари-клуб оплачивает проживание и проезд. Конкурсная программа, как правило, длится два дня. В первый день - полуфинал, показавшие лучший результат выходят в финал. Но не все так просто - у столь солидного конкурса есть еще и предварительный тур, на который все участники представляют видеозапись своего выступления.


Участниками такого отборочного тура стали два юных псковича: восьмилетний Андрей Соловьев и десятилетний Игорь Жданов. Они стали победителями I городского музыкального конкурса Ротари, который состоялся в конце ноября в ДМШ им. Н. А. Римского-Корсакова. В конкурсе приняли участие ученики музыкальных школ NN 1, 2, 4, 5 и школы искусств Пскова.


И участникам, и музыкальным школам пришлось трудно как при подборе конкурсантов, так и при оценке их выступлений. Жесткая градация в возрасте заставила проверять детей с расчетом на будущее - если сейчас участнику 12 лет, а в январе исполняется 13, он уже не имеет права принимать участие в конкурсе Ротари. Участники на конкурс представлялись по трем специальностям: фортепиано, струнные инструменты (скрипка и виолончель) и духовые. Однако из этих трех классов нужно было объективно отобрать только двух победителей. Эта непростая задача стояла перед жюри, в которое вошли три преподавателя детской музыкальной школы N 1 имени Н. А. Римского-Корсакова и два представителя Ротари-клуба. Удивительно, но в своем выборе жюри было единодушно, несмотря на то, что этот конкурс имеет свою специфику оценки - за основу взята не балльная система. В основу критериев легли яркость исполнительского искусства, артистичность и выразительность. А выбор репертуара конкурсных произведений - дело вкуса каждого исполнителя и преподавателя.


Первой премии конкурса удостоен самый юный участник - Андрей Соловьев (класс преп. Л. П. Жлудовой, ДМШ N 1 им. Н. А. Римского-Корсакова). В прошлом году он стал призером городского и областного конкурсов.


Андрей Соловьев всего лишь год занимается музыкой по классу скрипки, но с выбором инструмента определился очень давно.


- Сейчас в числе моих любимых произведений, которые я уже могу исполнять сам, - рассказывает Андрей, - концерт в трех частях Фридриха Зейца и "Танец" Дженкинсона . В свободное время я с большим удовольствием читаю естественно-научную литературу, энциклопедии. Мне интересно.


Обладатель второй премии Игорь Жданов (ученик ДШИ, класс педагога Д. А. Жданова) пять лет из своей десятилетней жизни связан с музыкой.


- На выбор инструмента повлияли родители, - рассказывает юный музыкант, - я стал заниматься по классу виолончели, и решающим в моем выборе стал пример отца. Победа в этом конкурсе для меня не первая, я семь раз успешно выступал на различных конкурсах - самыми значимыми и запомнившимися мне был конкурс виолончелистов в Саратове, где я занял третье место. И международный конкурс-фестиваль "Музыка без границ" в Литве, где у меня тоже было третье место. Сейчас я учусь в четвертом классе, но музыка - не единственное мое увлечение. Я хожу на компьютерные курсы в Центр "Псков", занимаюсь в секции рукопашного боя в 24 школе, посещаю туристический кружок.


Удивительно, как удается Игорю совмещать столько увлечений, но он находит и время для игры в футбол с друзьями во дворе, причем его друзья прекрасно знают о его насыщенной жизни и искренне радуются его успехам. И мечты в обычной жизни у одаренного музыканта свойственные его возрасту - на выигранную в конкурсе премию Игорю очень хочется купить футбольную форму с номером любимого игрока Карвальо N 7 и заменить мяч, которым они играют. А на вопрос, о чем мечтает, он ответил: "Мне бы очень хотелось в будущем стать бойцом спецназа".


- А как же музыка? - удивилась я.


- Если будет грустно, то сяду и сыграю что-нибудь для себя. Или если кто-нибудь попросит, тоже с удовольствием сыграю. Из репертуара, который сейчас играю, мне больше всего нравятся третья часть концерта для виолончели Жака Бреваля и "Полет шмеля" Римского-Корсакова.


Талантливый и одаренный ребенок - настоящий подарок судьбы. И вырастить такую звездочку может только по-настоящему творческая семья. В семье Ждановых - целых две таких звездочки. Старший брат Игоря, Федор, которому одиннадцать лет, - пианист, и они вдвоем в Литве на международном конкурсе в номинации "Детские камерные ансамбли" стали лауреатами.


- Нам было интересно опровергнуть расхожую поговорку о том, что на детях творческих родителей природа отдыхает. Мы решили доказать, - рассказывает Наталья Игоревна, мама Игоря и Федора, - что проще всего научить своих детей, и добились видимых результатов без изнурительных для взрослых и детей занятий. Значит, мы правильно нашли и выработали методы, позволяющие добиться хорошего результата и оставить достаточное количество свободного времени для всестороннего развития наших детей.


- Время сейчас довольно сложное, - добавляет отец семейства, Дмитрий Алексеевич, - и детей надо занимать. Чем меньше ребенок проводит времени на улице, чем больше он занят, тем больше шансов, что вырастет личность.


- А график у наших детей действительно очень плотный, - добавляет мама. Например, день нашего старшего сына, Федора, начинается с похода в школу - шесть уроков в гимназическом классе Псковского педагогического комплекса, потом он идет в художественную школу, где занятия в среднем длятся около двух с половиной часов. Затем он, наконец, приходит домой (делает уроки и отдыхает), и они с братом идут на секцию рукопашного боя в 24 школу. Вечером у них остается немного времени, чтобы позаниматься с инструментом, и - в постель. Несмотря на насыщенную программу каждого дня, дети находят время и для развлечений - как правило, это игры на свежем воздухе, и когда уж остается совсем немного свободного времени, его занимает просмотр телевизора. Без общения с телевизором, к сожалению, сейчас не мыслится жизнь ни одной семьи. Причем, в нашей семье иногда бывают целые битвы за телевизор - Игорь обожает смотреть спортивный канал, Федор - поклонник МузТВ. Иногда все же они разрешают нам посмотреть новости. И, как видите, наши дети спортивные, здоровые и веселые, и их распорядок дня оставляет время на их любимые занятия.


На I городском музыкальном конкурсе Ротари призы и подарки получили не только двое счастливчиков, которые уже отсняли свои выступления для отправки в Москву. Также были учреждены специальные призы. Приз за увлеченное исполнение получил Федор Жданов, ученик детской школы искусств, которого готовила к конкурсу Н. И. Жданова. Второй поощрительный приз получил Илья Цикин - за яркое исполнение пьесы Мирона Литвака "Пятнашки-догоняшки" - из детской музыкальной школы N 5, ученик М. И. Литвака. Также жюри отметило Яна Моппеля, ученика В. Ф. Голубева из детской музыкальной школы N 1 за артистизм и искренность исполнения. Без подарков не остался ни один участник конкурса - из рук экс-президента Ротари-клуба "Псков" Владимира Анатольевича Зубова дети получили дипломы конкурса, красивых музыкальных игрушечных собак и сласти.