Древнее искусство на современный лад
Не так часто в нашей жизни можно услышать настоящие гусли, один из древнейших музыкальных инструментов. В Московской области только один профессиональный коллектив играет на всех видах старинных русских музыкальных инструментов - "Гусляры России". Все, кто хоть однажды посетит концерт и услышит звучание оркестра гусляров, надолго сохранят в памяти ощущение прикосновения к многовековой, глубокой и прекрасной культуре русского народа. В настоящее время в оркестре представлены все виды гуслей: и звончатые, и щипковые, и клавишные, а также марийские и армянские гусли.
Щипковые инструменты гусельного типа имеют более чем тысячелетнюю историю. Первые сведения о щипковых инструментах исследователи относят ко второму веку нашей эры. Еще у скифских племен существовал так называемый пятиструнник. О древнем происхождении инструмента свидетельствуют письменные и иконографические источники: фрески Софийского собора в Киеве, миниатюры древнерусских летописей, и особенно вещественные доказательства новгородских археологических раскопок XX столетия. На протяжении многих веков гусли совершенствовали, изменяя форму, увеличивая количество струн, украшая резьбой и росписью. По форме гусли бывают шлемовидные, треугольные, трапециевидные, прямоугольные. В Древней Руси гусли - наиболее распространенный музыкальный инструмент. А сколько упоминаний о гуслях можно найти в Библии. Например, в первой книге Моисеевой можно прочитать: "Имя брату его Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели" (Бытие, 4: 21).
В 1988 году по решению Министерства культуры РФ был создан "Московский камерный оркестр гусляров" при Московской областной государственной филармонии. За большой вклад в развитие и популяризацию русского национального музыкального искусства в 1994 году решением правительства РФ оркестру было присвоено наименование "Гусляры России" и он получил статус государственного коллектива при Министерстве культуры Московской области. За это время коллектив приобрел мировую известность, завоевал немало побед в международных музыкальных конкурсах и фестивалях, а также искреннюю любовь многочисленных зрителей и слушателей не только Подмосковья, но и всей России. Оркестр с огромным энтузиазмом выезжает в самые дальние уголки Московской области, чтобы дарить свое искусство тем, кто не имеет возможности платить за посещение концертов. Благотворительные выступления проходили в детских интернатах и домах престарелых в Лотошинском, Волоколамском, Клинском, Талдомском, Коломенском и других районах. В ближайшее время выступления "Гусляров России" состоятся в Истре, Коломне, Красногорске.
В уходящем году коллектив подготовил прекрасную программу, посвященную юбилею Победы. К сожалению, ее мало кто мог услышать. Оркестр выступал с ней в ЦДРИ для Героев Советского Союза и ветеранов Великой Отечественной войны. Коллективу оркестра на свои средства удалось записать почти все песни этой программы, но Без участия хора. В новый диск "Где же вы теперь, друзья-однополчане..." вошли самые популярные песни военных лет, а также редко исполняемые.
В прошлом году художественный руководитель "Гусляров России" Юрий Евтушенко при поддержке Министерства культуры Московской области смог реализовать свою давнишнюю мечту - провести Международный фестиваль исполнителей на старинных струнных щипковых инструментах "Садко". Этот музыкальный форум прошел с большим успехом, жители Московского региона впервые имели возможность соприкоснуться с древним искусством разных стран.
На гуслях можно исполнить любую мелодию, и это не просто слова. Оркестр целенаправленно развивает национальные музыкальные традиции. В его концертах звучат обработки фольклорных наигрышей, оригинальные сочинения современных композиторов, а также произведения русской и мировой классики. Названия концертных программ коллектива говорят сами за себя: "Шедевры русской музыкальной классики", "По страницам оперетт", "Царские колокола" (русские народные песни и танцы, произведения М. Мусоргского, А. Хачатуряна, В. Городовской, В. Комарова), "Вечер русского романса"...
В начале осени "Гусляры России" участвовали в Международном фестивале "EURO-FOLK", где представили новый номер - концерт для русских народных ударных инструментов с оркестром композитора Владимира Комарова. Впервые были использованы все возможные русские шумовые эффекты: от вил до ухватов.
В ближайших планах оркестра -большой Рождественский концерт, который по традиции пройдет на сцене Московского областного дома искусств в Кузьминках в преддверии Нового года.