Планомерно и вдумчиво искать пути решения пробам, с которыми за последние 10-15 лет, оказавшиеся такими непростыми для отечественной сферы культуры, пришлось столкнуться Северо-Осетинском музыкальному театру, ныне Государственному театру оперы и балета РСО-А. Добиваться того, чтобы в новых экономических условиях он мог не только важивать, но и жить полноценной и насыщенной жизнью. Выводить театр «на прорыв» к новым, современном творческим рубежам и горизонтам, бережно сохраняя, в то же время, лучшие его традиции, его «лицо»и дух... Именно такие задачи и ставит сегодня перед собой в качестве стратегических руководства Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета во главе с его новым худруком — народной артисткой России, почетным профессором Английской Королевской академии музыки и драмы, художественным руководителем Академии молодых певцов Санкт-Петербургского Мариинского театра Ларисой Гергиевой, приступившей к работе в театре в этом новом для себя качестве, как уже сообщала «СО», с начала нынешнего сезона. И одним из первых шагов в этом направлении как раз и стал приезд в нашу республику целого созвездия «золотых голосов» из Мариинки, которые в эти дни дают в стенах Северо-Осетинского театра оперы и балета серию совместных выступлений с его ведущими солистами. 8 ноября с участием гостей из Петербурга — заслуженного артиста России Александра Гергалова, заслуженного артиста Северной Осетии Даниила Штоды, лауреатов международных конкурсов Анны Кикнадзе, Михаила Колелишвили, Натальи Тимченко и Карины Чепурновой — в театре, при полном аншлаге, прошел большой гала-концерт, в программе которого была представлена «золотая классика» русской и мировой оперы, оперетты и романса. А 10 ноября наши меломаны увидят здесь оперу П. Чайковского «Евгений Онегин» в постановке народного артиста России, главного режиссера театра Юрия Лекова, где тоже будут заняты совместно и петербургские, и владикавказские артисты. Дирижировать этой постановкой будет наш молодой талантливый земляк Туган Сохиев.
Как подчеркивает сама Лариса Гергиева, которая и стала инициатором проведения в столице республики этого яркого и красивого музыкального праздника, такие творческие контакты Северо-Осетинского театра оперы и балета с Мариинским театром, разработавшим и деятельно воплощающим сегодня в жизнь целую программу по поддержке этого нашего «храма муз», планируется поставить на постоянную основу. Что, несомненно, обещает сделать красочнее и интереснее музыкальную жизнь Осетии. А подробнее и об этих планах, и о других «изюминках», которые подарит театр зрителям республики в нынешнем сезоне, и о том, какие именно шаги, призванные смягчать и решать его многочисленные экономические и материально-технические проблемы, намечает сейчас предпринимать его руководство, Лариса Абисаловна рассказала в интервью нашей газете.
«СО» уже рассказывала своим читателям о том, что программа, цель которой - подыскать ключ к решению непростых проблем, стоящих сегодня перед театром, сделать ярче и полнокровнее нее его творческую жизнь, разработаю его руководством серьезная и большая. Какие ее приоритеты вы, Лариса Абисаловна, выделили бы как основные? Что здесь, на ваш взгляд, требует внимания в первую очередь?
—Нужно учитывать те непростые обстоятельства, которые сложились за минувшие, сложные для всего Северного Кавказа годы, скажем так, не только вокруг театра, но и в целом вокруг республики. И очень важно, что в этих обстоятельствах театр сумел сохраниться, но он не закрылся — как ни трудно было театру выживать. Но, все-таки, я так могу Оказать: внимания ему уделялось мало. Ведь оперный театр — это вещь непростая. Опера, по существу, является самым высоким жанром искусства — и именно в силу присущей этому жанру элитарности трудно сегодня ожидать, что каждый день зал в театре будет переполнен. Но сейчас наша задача, задача руководства театра — в лице его нового директора Сергея Крохина, меня, как его художественного руководителя, и его главного режиссера Юрия Лекова и главного дирижера Павла Панасяна, отдавших работе здесь столько лет, сил и душевного жара, — сделать все возможное, чтобы театр поднялся.
А для этого ему нужна помощь. Мы примем ее с большой благодарностью — любую. И уже есть отклики от тех людей и организаций, которые готовы театру помочь т в том числе, поступающие из-за пределов Осетии. Очень неравнодушное внимание к его судьбе мы ощущаем, со стороны руководства республики и ее Министерства культуры. Заинтересован в поддержке нашего театра и Минкульт России.
Творческая акция, которая в эти дни у нас проводится — один из первых шагов в этом направлении.
Кроме того, 7 ноября, в рамках этой акции, мы провели в театре с участием его молодых солистов и певцов из Мариинки еще один, несколько необычный пока для Владикавказа концерт — первый из серии, которую нам хочется сделать у себя традиционной. На Западе такие камерные, предназначенные для узкого круга специально приглашенных ценителей классической музыки концерты принято называть «кофейными» - они проходят в теплой атмосфере дружеского общения, за чашкой кофе. И пользуются огромной популярностью, а получить на них приглашение считается весьма престижным... Хочется, чтобы эта красивая традиция прижилась и во Владикавказе.
— А как будет формироваться сама репертуарная политика театра? Какими названиями предполагается пополнить его афишу? Ведь, с одной стороны, жесткие требования нынешней рыночной реальности диктуют: чтобы театр выжил, чтобы он мог стабильно зарабатывать, в его репертуаре должны присутствовать спектакли, «работающие на кассу». С другой стороны, думая о том, как привлечь в театр зрителя, нельзя, забывать: искусство, если оно настоящее, должно человека не только развлекать, но и, в первую очередь, учить его мыслить, мечтать, сопереживать, возвышать его духовно...
- Планов немало. Сейчас труппа разучивает «Снежную королеву» С. Бане-вича. Это детская опера — очень сложная, но, на мой взгляд, являющаяся одним из лучших произведений, написанных в этом жанре. Ставить ее будет приглашенный режиссер, хорошо известный в Осетии - Юрий Александров. В свое время он осуществил на сцене нашего Музыкального театра постановку трех спектаклей, лучшим из которых был «Отелло».
8 декабря в Санкт-Петербурге будет проведен Мариинской академией молодых певцов большой благотворительный концерт, сборы от которого как раз и пойдут на постановку этого спектакля. Хочется надеяться, что он станет событием в музыкальной жизни республики, а на его премьеру мы планируем обязательно пригласить ребят из бесланской первой школы.
Начали мы и работу над «Травиатой». Хотим выпустить этот спектакль навстречу музыкальному фестивалю, который намечен в театре весной. Пока не буду раскрывать все карты, но с этим замыслом у нас тоже связано много интересного. И я надеюсь, что в рамках этого фестиваля состоится и II владикавказский конкурс молодых певцов имени Павла Лисициана.
Среди других наших планов — например, и постановка в театре оперетты «Бал в Савойе». И возобновление на его сцене оперы Бизе «Кармен», поставить которую здесь уже выразила желание народная артистка СССР Елена Образцова. И обращение к пушкинской теме — к очень интересным операм петербургского композитора А. Смелкова «Станционный смотритель» и «Выстрел», рассчитанным на юношество. Кроме того, мы уже обсуждали с нашим композитором Николаем Кабоевым и такую идею, как написание для театра первой осетинской рок-оперы.
Если же в целом говорить о репертуарной политике театра, то, конечно, необходимо восстанавливать в его афише и какие-то старые Названия. Может быть, и в новой интерпретации. Мне очень хотелось бы, чтобы восстановил в репертуаре театра ряд своих спектаклей наш главный режиссер Юрий Николаевич Леков, а может быть, поставил бы и что-то совсем новое, неожиданное.
Нужно, на мой взгляд, шире обращаться сейчас театру и к каким-то новым формам — например, к одноактным, мобильным операм, которые не только в театре можно показывать, но с которыми можно выехать, скажем, и на какое-то предприятие, фирму, в вуз, в школу... Непременно должны быть представлены в его репертуаре на должном уровне и детские спектакли, и жанр оперетты, который здесь так любят.
Конечно, это все непросто. Прежде всего, потому, что требует средств. Но это сейчас очень нужно здесь, в Осетии — особенно после всех тех трагических событий, которые республика пережила. Нужно, чтобы у людей была возможность, отрешившись на время от бытовых проблем, от повседневщины, прийти сюда, в театр, чтобы послушать прекрасную музыку, прекрасное пение, получить заряд радостной духовной энергии, новых живительных эмоций и впечатлений... Подарить своим землякам такую возможность — это мое огромное желание. Потому что, куда бы ни забрасывала меня моя очень насыщенная сейчас творческая жизнь, на каких бы сценах мира я ни выступала, я все время помню о том, что корни мои — здесь, в Осетии.
— Сегодня Северо-Осетинскому государственному театру оперы и балета активно оказывает поддержку Мариин-ский театр, возглавляемый вашим знаменитым братом, маэстро Валерием Гергиевым. Планируется ли завязать аналогичное творческое содружество и с другими оперными театрами страны? И как именно намечается сейчас решать многочисленные экономические и материально-технические проблемы театра — без чего трудно надеяться на «взятие» им новых ярких творческих высот? — У актеров в театре сегодня — мизерные зарплаты. Когда я называю эти цифры в Петербурге, мне просто никто не верит. И надо делать все, чтобы наши артисты вели, так скажем, не такое бедственное существование. Нужно поднимать в театре зарплаты. И как только театр заработает по-настоящему, как только он встанет на ноги, мы сразу же сделаем в этом на-f правлении какие-то конкретные шаги. Наше здание не очень приспособлено под нужды оперного театра. Здесь необходимо доводить до конца ремонт. Актерам нужны хорошие гримерные. Нужно укреплять материально-техническую базу театра... И я очень благодарна тем людям и организациям, которые откликаются на эти проблемы и помогают нам, чем могут. В том числе, даже просто стараются украсить интерьер театра, сделать его уютнее — как, например, владикавказские фирмы «Изольда» и «Владмебель-Казбек».
Из Санкт-Петербурга, из Мариинского театра к нам на днях тоже поступит контейнер с очень интересным содержанием. Это костюмы и элементы декораций к спектаклю «Снежная королева», костюмы к «Травиате», целая посылка для гримерного и парикмахерского цеха, а самое главное - два пианино знаменитой немецкой фирмы «Зайлер». Это — дар, который передала эта фирма Мариинской Академии молодых певцов после того, как мои ребята дали концерты перед ее сотрудниками в Германии. Кстати, еще один такой инструмент поступит и во Владикавказское училище искусств.
Надеемся, что помогут нам — в том числе, костюмами и декорациями — и другие оперные театры России. Например, обещали нам такую помощь Пермский театр, где я когда-то работала, Петербургский театр оперетты, откликнутся, может быть, и наши соседи из Ростова-на-Дону.
— Лариса Абисаловна, нельзя не сказать и о том, что нынешний год оказался и лично для: вас в творческом смысле очень насыщенным. Многочисленные зарубежные гастроли, участие в работе жюри международных музыкальных конкурсов, напряженная деятельность на посту худрука Мариинской академии молодых певцов, а теперь — еще и худрука Северо-Осетинского театра оперы и балета... Помимо всего этого, вы возглавили, по предложению своих польских коллег, еще и Академию молодых певцов в Варшаве, при Великом театре Польши, а около трех недель назад вам было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля польской культуры. Поделитесь секретом: как одному человеку удается столько успевать? И какие очередные творческие проекты у вас сейчас «сна карандаше»?
— Вернувшись из Владикавказа в Петербург, я буквально уже через два дня улетаю в Индию: у меня намечены концерты в Бомбее. Оттуда сразу лечу в Польшу, где необходимо мое присутствие в открытой мною в нынешнем году в Варшаве Академии молодых певцов. А потом — в США, в Калифорнию: там у меня пройдут мастер-классы и концерты с моими учениками.
В начале декабря, как я уже говорила, Мариинская академия дает благотворительный концерт в Санкт-Петербурге в пользу Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета. А на следующий день мы улетаем в Париж, где покажем на сцене прославленного Театра Шатле наш замечательный, прогремевший уже на весь мир спектакль «Путешествие в Реймс», который я мечтаю привезти и сюда, на родину, в Осетию.
В январе будем ставить «Бориса Годунова» в Монако. Кроме того, 2006 год — это год Шостаковича, и у меня с моими академистами запланирована большая серия концертов на сценах крупнейших театров мира, в программе которых будет представлена вся вокальная музыка этого композитора. Начнем мы a марте — с Парижа. С этой же программой нас услышат и Карнеги-Холл в Нью-Йорке, и Лиссабон, и Брюссель, и Амстердам, и Берлин, и Лос-Анджелес, и Сан-Франциско... И все это у меня — вперемешку с участием в работе жюри международных конкурсов, с административной работой, с постановочной работой в Мариинском театре, где я сейчас ставлю оперетту Верди «Фальстаф».
Так получается, что жизнь для меня с течением лет все убыстряет и убыстряет свой темп. Конечно, это имеет и свои негативные стороны — в том смысле, что я, к сожалению, очень мало вижусь со своей семьей, с родными и близкими мне людьми. Иногда, находясь в разъездах по миру, руковожу Мариинской академией молодых певцов буквально по телефону, а теперь ко всему этому добавился еще и такой ответственный участок работы, как художественное руководство Северо-Осетинским театром оперы и балета здесь, во Владикавказе. Но я от души желаю своим молодым коллегам — пианистам, концертмейстерам — именно вот такой, очень трудной, но и очень интересной жизни, позволившей мне увидеть и узнать столько нового, подарившей мне столько счастливых встреч с по-настоящему замечательными людьми...
Человек, в принципе, может сделать в своей жизни многое. Но для этого он должен быть целеустремленным. Добрым. И, наверное, должен не жалеть себя. А еще - уметь видеть вокруг больше хорошего, хотя это подчас и трудно... Мир состоит, конечно, не из одних только радужных красок. Но в этой жизни можно — и нужно! — искать и находить людей, близких тебе по интересам, по духу, и пытаться вместе с ними что-то делать для того, чтобы она становилась светлей. Я надеюсь, что так все будет происходить сейчас и здесь, в нашем театре... А самое главное мое желание, чтобы на земле моей родной Осетии было мирно, спокойно и благополучно. И чтобы кипела здесь насыщенная творческая жизнь, и звучала прекрасная музыка...
***
фото: