Юная пианистка стала призером международного конкурса
Петербурженке Кате Коржовой всего 16 лет, а на ее счету уже 22 музыкальных конкурса и три сольных концерта в Германии. И ни одного провала! А недавно она заняла 2-е место на международном музыкальном конкурсе имени Марии Юдиной, в котором приняли участие 70 ребят из 11 стран мира.
Первый раз девчушка села за рояль... в 4 годика. И продолжила перебирать клавиши в детском садике. Да так, что воспитательница поставила родителям подрастающего таланта ультиматум: "Если вы не отведете ребенка в музыкальную школу, это сделаю я!" Так в шесть лет Катя оказалась за партой, усыпанной нотными тетрадями. А в десять приняла участие в своем первом конкурсе. Соната Гайдна в исполнении девчушки пришлась жюри по вкусу.
- Именно тогда мне и захотелось бросить музыку, - вспоминает пианистка Коржова. - В этом возрасте вообще сложно заниматься: тянет погулять, покататься на роликах...
Но Кате удалось преодолеть трудности переходного возраста. Каждый день она усердно корпела над клавишами по три-четыре часа. Зато сейчас Коржова может смело заявить: "Я играла во всех питерских концертных залах!".
- Чьи произведения по душе?
- Обожаю романтиков: Рахманинова, Шопена. А вот Моцарт и Бетховен нравятся меньше. Их музыка не такая воздушная.
Из современных групп юная пианистка уважает "Нирвану" и другие рокерские команды. И балдеет от джаза и блюза. В прошлом году Катя Коржова закончила музыкальную школу и сейчас продолжает учебу по специальности фортепиано в колледже. И мечтает поступить на журфак.
- Где работать думаешь?
- Хочу колесить по всему миру с сольными программами. Но до этого мне еще расти и расти...
А пока пианистка готовит новую программу, куда войдут произведения любимого Шопена, Вебера и этюды Баха.
- Большая часть времени уходит на погружение, проникновение в музыку. Потом я заучиваю все наизусть и начинаю репетировать. На все это обычно требуется три-четыре месяца.
- А сколько таких программ играешь в год?
- Чаще всего две.
Есть у Кати и еще одна, самая заветная мечта. Играть на фортепиано в джаз-бэнде. Что ж, нет ничего невозможного!