Значительным мероприятием в рамках реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001 - 2005 годы" стала завершившаяся недавно Всероссийская спартакиада школьников по военно-прикладным и техническим видам спорта "Отчизны верные сыны". Она была посвящена 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и организована Управлением по делам молодежи Федерального агентства по образованию РФ совместно с РОСТО (ДОСААФ) и Министерством обороны России. В столицу приехали 44 команды - победительницы республиканских, краевых, областных, городских финалов военно-спортивных игр и спартакиад. Были сформированы несколько рот юнармейцев, которыми командовали офицеры Московского высшего военного командного училища.
В мемориальном комплексе на Поклонной горе состоялось возложение цветов и венков. Школьники из 32 субъектов Федерации, увлеченные военным делом и спортом, изучающие историю России, собрались в парадном строю на площади Победы. Заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко поздравил их с началом ответственных стартов, Герой Российской Федерации подполковник Сергей Петров зачитал приветствие юнармейцам от начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Николая Резника. Напутствуя участников спартакиады, заместитель председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ), начальник департамента организационной и военно-патриотической работы Юрий Лучников отметил большую общественно-государственную значимость данного мероприятия и пожелал ребятам показать глубокие знания и навыки, хорошую физическую подготовку.
Программа спартакиады была весьма разнообразной. Так, в ходе творческих и музыкальных конкурсов члены жюри высоко оценили палитру жанров, художественный уровень, а также уважение к истории и традициям своей "малой родины" , продемонстрированные ребятами из городов Оренбурга, Улан-Удэ, Пятигорска, Сарова, а также поселков Тетюши (Республика Татарстан) и Выгоничи (Брянская область). В конкурсах "Ратные страницы истории Отечества" и на знание военной символики и основ военной службы отличились посланцы городов Смоленска, Рязани, Крымска, Новокузнецка и села Кирпичкутан (Республика Дагестан). В спортивном блоке спартакиады победителями и призерами стали команды из городов Ивделя (Свердловская область), Пятигорска и Новокузнецка.
Соревнования по военно-прикладным и техническим видам спорта, конкурсы по основам медицинских знаний, строевой, десантной подготовки дали возможность участникам спартакиады проявить высокую физическую и психологическую подготовку, стремление и готовность служить на благо Отечества. Организовать и провести весь комплекс мероприятий спартакиады помогли Генеральный штаб, Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил и командование Воздушно-десантных войск России.
Победители и лауреаты награждены многочисленными призами, предоставленными Центральным советом РОСТО (ДОСААФ). Юнармейцы получили пневматические винтовки, радиоприемники, наручные часы, книги по истории Оборонного общества. По итогам соревнований в регионы направлены рекомендации о присвоении ребятам спортивных разрядов и выданы разрядные книжки. Например, по военному четырехборью 18 юношей выполнили разрядные требования на присвоение звания кандидата в мастера спорта, 60 - на первый разряд.
Но не "состязаниями едиными" жила все эти дни спартакиада. Состоялись экскурсии по Центральному музею Великой Отечественной войны и историческим местам Москвы. Работали курсы повышения квалификации педагогов и руководителей образовательных учреждений, военно-патриотических клубов и объединений. Темой занятий стало патриотическое воспитание в образовательных учреждениях основного и дополнительного образования. В беседах за "круглым столом" руководители делегаций с представителями Минобороны России, Центрального совета РОСТО (ДОСААФ), Российского комитета ветеранов войны и военной службы и Росвоенцентра при Правительстве РФ обсудили проблемы патриотического воспитания, подготовки молодежи к военной службе.
В целях ознакомления с авторскими образовательными программами, методическими материалами, отражающими инновационные виды деятельности учреждений дополнительного образования детей, клубов, объединений, была организована выставка-презентация "Растим патриотов России". Лучшие работы были отмечены призами и дипломами оргкомитета.
С руководителями делегаций проведены выездные семинары по обмену опытом работы с посещением образовательных учреждений, Центра гражданского и военно-патриотического воспитания департамента образования города Москвы, Центра развития творчества детей и юношества имени А. Косарева.
Прошедшая спартакиада свидетельствует о том, что благодаря выполнению в субъектах Российской Федерации региональных программ патриотического воспитания граждан систематизировалась соответствующая работа в образовательных учреждениях. Сложилась "вертикаль" спартакиад и соревнований по военно-прикладным видам спорта - от местных до всероссийских. Команды серьезно готовятся к стартам на федеральном уровне, и их отбор осуществляется по спортивному принципу. Все коллективы юнармейцев прибыли в Москву добротно экипированными.
Специалисты научно-практического центра по военной подготовке и отбору на военную службу Генштаба провели среди участников спартакиады анализ социально-психологических мотивов привлекательности военной службы. В результате отмечается высокий уровень допризывной подготовки юнармейцев, их физическая и психологическая готовность к службе в Вооруженных Силах.