Главная >> 5 >> 34 >> 3

БЕЙ, БАРАБАН

На третий год своего существования фестиваль этнической музыки и лэнд-арта в Шешорах превратился в нечто большее, нежели обычная музыкальная тусовка. Середина июля в удаленном от благ цивилизации карпатском селе - время формирования особого образа жизни и мышления. Возможно, новой субкультуры.


Для множества людей, съезжавшихся на фестиваль всеми возможными путями и средствами, "Шешоры-2005" начались задолго до их официального старта. Плацкарты и тамбуры, вокзальные залы ожидания и автостанции, придорожные забегаловки и пыльные обочины оглашались дробью и уханьем тамтамов, барабанов, маракасов. Барабанный бой наряду с яркой одеждой и гигантскими рюкзаками за спиной выдавал ведущих рядом твоих несомненных попутчиков. По мере приближения к заветной точке прикарпатский ландшафт все более расцвечивался путниками, облаченными в пестрые этнические наряды. Казалось, на Шешоры надвигается армия барабанщиков. Каждый обладатель тамтама, даже самого незатейливого, ознаменовывал свое появление гулкими, экстатичными звуками. Длинные, как горное эхо, Шешоры наполнялись удивительной публикой. К вечеру она стала собираться на местном футбольном поле, где была установлена фестивальная сцена. Динамики еще молчали, а рассеянные по всему полю разношерстные группы самодеятельных барабанщиков уже настраивали окружающих на чувственное восприятие музыки.


В Украине нынче этническую музыку, похоже, не играет только тот, кто не играет музыку вообще. "Шешоры" собрали самые сливки украинского фолка, но эти сливки оказались ничуть не слаще негромких добротных команд из стран ближнего центральноевропейского зарубежья, обильно представленных на фестивале. Киевский "Оркестр Янки Козир", кстати, недавно участвоваший в престижном музыкальном конкурсе в Лондоне, было особенно интересно слушать в одном концерте с чешской командой Маrаса - возможно, благодаря неженской энергетике, создаваемой сильными голосами фронтвумен этих групп. Напротив, исполнявшие северный фольклор девушки из российской группы Yoki продемонстрировали архаичную, ведьмовскую женственность. Французская формация Red Cardell, осовременивающая бретонскую танцевальную музыку, казалась самой заводной группой фестиваля. Правда, до тех пор, пока на сцену не вышли украинские "Гайдамаки". Этот стремительно набирающий силу карпатен-ска-оркестр имеет все шансы прийти на смену ветеранам украинской рок-сцены. Главный "гайдамака" Александр Ярмола в который раз демонстрирует умение концентрировать энергию стадионной публики, а в новых песнях его группы этнический драйв гармонирует с тонкой, неглупой лирикой. Более рафинированная украинская этника в исполнении "Карпатіянів", "Буття", "Очеретяного кота", "Вертепа" достойно выглядела на фоне чешского (Czaldy-Valdy) и польского ("Оркестр Св. Миколая") ансамблей, исполняющих традиционную народную музыку. Когда закончилось выступление последней из названных групп, разгоряченные слушатели с удивлением заметили, что уже светает...


Но "Шешоры" - это не только музыка. Дело в том, что каждый гость фестиваля может почувствовать себя его участником. Сама атмосфера этого места настраивает на слияние с музыкой, этникой, природой. Те, кто проводили незаполненное музыкой фестивальное время на фольклорных мастер-классах (украинские, греческие, восточные танцы, роспись по стеклу, традиционное ковальство и т. д.), те, кто в это время плескались в ледяных водах реки Пистыньки, лазили по горам в поисках черники, шатались по базарчику этнической одежды и рукодельной экзотики или просто предавались утехам под неумолкающий бой тамтамов, - все они так или иначе приблизились к истокам, незамутненным современной цивилизацией. Ведь, как показали разбросанные по Шешорам произведения лэнд-арта молодых украинских художников, искусство может не только имитировать, но и органично дополнять природу. Образцом такого счастливого синтеза и есть этническая музыка. А его следствием вполне может стать новый альтернативный образ жизни под условным названием "Шешоры", количество сторонников которого заметно растет от года к году.