Традиционная Всероссийская благотворительная акция Министерства внутренних дел России "Милосердие белых ночей 2005", посвященная памяти сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебного и воинского долга, прошла в начале июня в Санкт-Петербурге.
Что такое "Милосердие белых ночей"? Это фестиваль сотрудников милиции, которые дарят людям радость, выступая на концертных площадках ничуть не хуже, а порой даже лучше многих звезд шоу-бизнеса. В рамках акции оказывается всесторонняя помощь, в том числе огромная моральная поддержка семьям сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России, погибших при исполнении служебного и воинского долга. Все участники фестиваля выступают на различных концертах. А кульминацией "Милосердия белых ночей", бесспорно, является традиционный концерт на Дворцовой площади.
ПЕТЕРБУРГ ВСТРЕЧАЕТ ДРУЗЕЙ
С самого раннего утра сотрудники Культурного центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области встречали гостей. Творческие делегации прибывали на фестиваль. Более 300 человек почти из всех субъектов Российской Федерации! От Республики Саха (Якутия) до Калиниградской области и от Карелии до Дагестана.
Многие участники уже не раз встречались в гостеприимном городе на Неве. Новичков тоже принимали радушно.
Гостей разместили в гостинице в поселке Репино Ленинградской области. Там в концертном зале проходили все три отборочных тура. Первый из них начался тем же вечером - что называется с корабля на бал. Предстояла напряженная работа.
ОТ ЗАРИ ДО ЗАРИ...
Самая большая нагрузка, безусловно, легла на плечи жюри фестиваля, в которое вошли видные деятели искусств Санкт-Петербурга и руководители культурных учреждений МВД. В то время, когда уже выступившие участники могли отправиться на осмотр достопримечательностей: посетить музей-усадьбу русского художника Репина "Пенаты", съездить в музеи Санкт-Петербурга или просто погулять по берегу Финского залива, члены жюри и сотрудники Культурного центра работали без передышки. В течение трех дней им надо было успеть прослушать всех конкурсантов и отобрать лучших для прохождения в следующий тур в каждой номинации.
Конкурс милицейских талантов проводится по трем основным номинациям: "исполнитель", "автор-исполнитель" и "ансамбль". На этот раз, в год 60-летия Победы, к традиционным номинациям прибавилась еще одна "песни о Великой Отечественной войне".
Как рассказали нам члены жюри - начальник Культурного центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области полковник милиции Александр Никитенко и полковник милиции в отставке, лауреат многих конкурсов бардовской песни Игорь Михалевич, - у организаторов фестиваля есть огромное желание расширить перечень номинаций конкурса. Но все упирается в нехватку финансовых средств. Среди участников очень многие достойны стать победителями, однако количество призов для лауреатов ограничено. Порой члены жюри сами приобретают призы или находят спонсоров, чтобы учредить специальные премии.
Известный поэт Виктор Колюжин, выразив общее мнение жюри, сказал, что в этом году необычайно много сильных и интересных конкурсантов во всех номинациях. Жаркие споры относительно каждого участника царили во время принятия решений о том, кто пройдет во второй и третий туры.
Генерал-лейтенант в отставке, бывший заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа, автор стихов о Родине, о героях войны Николай Петров, отметил, что очень важно, когда общественность видит одаренных людей в милицейской форме. Ведь в последние годы средства массовой информации настраивают людей на волну негативного отношения к тем, кто стоит на страже их безопасности.
НАШИ ТАЛАНТЫ
Для участия во Всероссийской благотворительной акции "Милосердие белых ночей" в Санкт-Петербург отправилась творческая делегация столичной милиции, которой руководила заместитель начальника Культурного центра ГУВД Москвы майор милиции Наталья Карабанова.
В различных номинациях наш гарнизон представляли победители конкурса художественной самодеятельности - психолог Учебного центра ГУВД Москвы по подготовке работников вневедомственной охраны лейтенант милиции Дмитрий Сидоров (исполнитель военной песни), заместитель начальника отделения дознания ОВД района Тропарево-Никулино старший лейтенант милиции Дмитрий Фомкин (исполнитель), курсант Колледжа N 2 ГУВД Москвы Сергей Белягин (исполнитель) и милиционер-кавалерист оперативного полка ГУВД Москвы рядовой милиции Елена Переверзева (автор-исполнитель).
Все они увлечены пением, очень музыкальны. Песни в их исполнении звучали на многих концертах в Москве. Например, Дмитрий Сидоров выступал с песней "День Победы" в театрализованном представлении в Культурном центре ГУВД Москвы и на встрече ветеранов-фронтовиков столичного Управления вневедомственной охраны. Дмитрий в органах внутренних дел не так давно и сейчас активно доказывает необходимость своей профессии - милицейского психолога, к которой до сих пор настороженно относятся во многих подразделениях. Дмитрий Фомкин увлекся музыкой еще в детстве, окончил музыкальную школу по классу гитары. Написал несколько своих песен, но в основном исполняет песни других авторов. Работая в такой непростой службе, как дознание, он находит время для творчества, стал лауреатом третьей премии конкурса художественной самодеятельности ГУВД Москвы.
А вот Сергею Белягину только предстоит влиться в милицейские будни. Пока он осваивает профессию, хочет работать в криминальной милиции. К фестивалю его готовила Елена Никольская - прошлогодняя дипломантка "Милосердия белых ночей".
В первый же день наши ребята уже выступали на сцене. Волновались, нервничали. Зал, в котором собрались участники фестиваля, горячо поддерживал наших конкурсантов аплодисментами.
И действительно, пели ребята хорошо. Все стали дипломантами фестиваля. Но строгое жюри выбирало лучших из лучших, и в третий тур вышла только Елена Переверзева. Забегая вперед, скажем, что Елена стала лауреатом второй премии в номинации "автор-исполнитель". Она покорила слушателей песнями собственного сочинения "Реквием" и "Милиционер". И зрители, и жюри были в восторге от ее красивого голоса, музыкального таланта и артистичности. Елена родом из Курска, в московской милиции работает недавно. Служба не мешает ей заниматься пением.
АТМОСФЕРА ФЕСТИВАЛЯ
Что касается отборочных туров, надо сказать, что на сцену выходили самые настоящие артисты, с хорошим репертуаром, замечательно владеющие музыкальными инструментами, обладающие прекрасными голосами. Трудно было поверить, что все они носят милицейские погоны. Кое-кому из них позавидовали бы многие наши нынешние представители российской эстрады, а популярная "Фабрика звезд" не идет ни в какое сравнение по занимательности, зрелищности, состязательности, накалу страстей и... взаимовыручке. А уж какие таланты! Некоторые песни в исполнении стражей порядка звучали намного лучше, чем "в оригинале". Кроме того, авторские произведения, которые вообще уникальны, композиции, пронизанные национальным колоритом, например, диковинные якутские песни или зажигательная дагестанская лезгинка, - все это никого не оставило равнодушным.
Представьте себе: на сцену выходит хор Культурного центра белгородской милиции, состоящий из действующих сотрудников самых разных служб ГИБДД, вневедомственной охраны, уголовного розыска. И поют ребята так, что сердце замирает. Потрясающе!
Вообще сама атмосфера фестиваля удивительна. Это огромный заряд положительной энергии и доброты. Это встречи с друзьями и новые знакомства. Это единение людей независимо от национальности, места жительства и служб, которые они представляют. Это гордость за нашу милицию.
Люди поют везде: на сцене, за кулисами, на улице, в автобусе - и настолько заразительно, что всем вокруг хочется петь.
Во Дворце культуры города Сестрорецка, где состоялось одно из выступлений участников акции, зрители были в восторге.
Я ВАМ СПОЮ
Хотелось бы немного рассказать об участниках фестиваля.
Инспектор ДПС Россошанского ГРОВД Воронежской области старший лейтенант милиции Сергей Петров стал в этом году лауреатом первой премии в номинации "исполнитель". Сергей с 12 лет уже участвовал в различных музыкальных конкурсах. А вот сочинять собственные песни он начал позже. Проходя срочную службу в армии в 1994-1995 годах, Сергей стал участником боевых действий в Чечне. Молодых ребят бросили туда и, казалось, забыли о них. Восемь месяцев в пекле войны. Там Сергей получил тяжелейшее ранение. "Я думал, что не выживу", - говорит он. Именно тогда, в госпитале, молодой боец написал свои первые стихи:
Писем не пишите больше мне -
Не вернусь домой весною ранней,
В этой Богом проклятой стране
На рассвете я смертельно ранен.
Ни к чему мне больше благодать,
Мама, на земле я был и не был,
И теперь не в силах я поднять
Навзничь опрокинутое небо...
Потом эти стихи превратились в песню.
Сергей выздоровел и за воинскую доблесть был награжден орденом Мужества. Получив высшее образование, он в 2001 году поступил на службу в ГИБДД, продолжал участвовать в многочисленных конкурсах исполнителей и весьма успешно. Кстати, и в "Милосердии белых ночей" Сергей Петров уже побеждал. В прошлом году он стал вторым призером в номинации "автор-исполнитель".
Впервые на фестиваль приехал старший оперуполномоченный Управления уголовного розыска ГУВД Московской области майор милиции Андрей Калачев. На конкурсных прослушиваниях он исполнял песни своего отца - композитора Вячеслава Калачева, который был лауреатом "Милосердия..." в 1999 году, является автором гимнов Управления вневедомственной охраны ГУВД Московской области и города Ступино. На этом конкурсе Андрей исполнял его песню "Ветеран", которая произвела очень сильное впечатление на слушателей.
Андрей окончил музыкальную школу по классу скрипки, но петь ему нравилось всегда. В этом году он стал лауреатом конкурса художественной самодеятельности ГУВД. Ему нравится выступать на концертах. Композитор Олег Сорокин предлагал Калачеву исполнять свои песни, но из-за любимой работы в розыске времени для песен хватает не всегда. На следующий год Андрей Калачев вновь собирается на фестиваль в Петербург. Он настроен на победу.
Преданным фестивалю участником является начальник Культурного центра УВД Смоленской области, лауреат премии МВД России подполковник милиции Андрей Момсяков. На протяжении всей своей службы в органах внутренних дел, а это более 20 лет, он участвовал в различных конкурсах и фестивалях, проводимых МВД. Сам пишет песни. Недавно вышел его диск "За веру, любовь и Отечество". Откуда любовь к музыке? Удивительно, но Андрей Владимирович является потомком знаменитого русского композитора Михаила Глинки.Любовь же к милицейской и патриотической тематике Андрею Владимировичу привил Станислав Пылев. Вместе с ним Момсяков не раз участвовал в работе инициативных групп по организации всесоюзных и всероссийских творческих мероприятий, которые Пылев собирал из сотрудников со всех уголков нашей страны. Пылев боролся за высокое искусство на сцене, стремился показать, что милиции не чуждо творчество.
- Красной нитью таких концертов, как и фестиваль "Милосердие белых ночей", является идея любви к своему Отечеству, своему народу. Они показывают, что милиция может не только жуликов ловить, но и сделать что-то творческое для своих коллег, для граждан. У себя в городе мы очень успешно проводим концерты, театрализованные постановки для жителей. В них участвуют как профессиональные артисты, так и стражи порядка. Настоящим праздником народных талантов стал фестиваль, организованный совместно с сотрудниками ФСБ, УИН, пожарной охраны, таможни, который мы назвали "Щит столицы", говорит Андрей Владимирович.
Андрей Момсяков привел результаты одного очень интересного исследования, которое проводилось в УВД Смоленской области. Как оказалось, все сотрудники, занимающиеся творчеством, в течение службы не имеют дисциплинарных взысканий, да и вообще результаты их работы намного лучше - у них больше наград, поощрений. Поговорка "кто не умеет отдыхать, тот не умеет работать" нашла свое подтверждение. Начальник УВД взял эту информацию на вооружение и всячески поощряет творческие порывы своих подчиненных.
Отвлечемся от участников фестиваля и поговорим о поддержке руководства, которая действительно очень важна. Выше мы говорили о хоре Культурного центра УВД Белгородской области. Чтобы у ребят не было проблем с транспортом, начальник УВД выделил автобус и машину сопровождения. Так что поездка в Северную столицу прошла у них без транспортных хлопот. Помимо командировочных, руководство изыскало возможность выделить своим артистам дополнительные деньги на расходы.
А вообще, было бы здорово организовать подобную акцию в Москве. Здесь милицейские таланты могли бы соревноваться в тех номинациях, которые не вошли в питерский фестиваль.
ВСПОМНИМ ПАВШИХ ТОВАРИЩЕЙ
В рамках акции состоялась церемония возложения венков на Пискаревском мемориальном кладбище. Вместе с вдовами сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск, павших при исполнении служебного долга, сотрудниками ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и видными деятелями культуры участники акции почтили память всех защитников Отечества. На Пискаревском кладбище похоронены 500 тысяч ленинградцев, погибших во время блокады. Когда находишься там, слезы наворачиваются на глаза - столь реальной, близкой становится трагедия, пережитая городом на Неве в ту страшную войну, знакомая многим лишь по учебникам истории, книгам и фильмам.
Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших.
Затем в храме одного из петербуржских монастырей состоялась панихида по погибшим милиционерам и военнослужащим внутренних войск.
Во второй половине дня прошла встреча руководства ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области с членами семей погибших сотрудников. В Петербурге около 170 таких семей. Для вдов милиционеров организовали банкет, им вручили материальную помощь. А участники фестиваля организовали для них небольшой, но очень душевный концерт.
Вечером состоялся гала-концерт победителей этого фестиваля и лауреатов прошлых лет.
ДВОРЦОВАЯ ПЛОЩАДЬ
Традиционный концерт на Дворцовой площади начался с церемонии вручения дипломов выпускникам Санкт-Петербургского университета МВД России. Это был настоящий праздник для молодых сотрудников милиции.Такой день, бесспорно, запомнится надолго.
После присяги и торжественного марша выпускников поздравили родные и друзья. А потом все они, а также жители и гости Санкт-Петербурга стали зрителями великолепного концерта, в котором выступили лауреаты и дипломанты "Милосердия белых ночей", детские творческие коллективы. Почетный член жюри фестиваля известнейший бард Александр Дольский порадовал всех своими добрыми и мудрыми песнями.
Зрителей было много, и принимали они артистов замечательно. Видимо, действительно людям интересно и нужно самодеятельное творчество, полное доброты и радости.
Завершился концерт исполнением гимна фестиваля, который написали Александр Никитенко и Игорь Михайлевич. Все участники акции вышли на сцену поприветствовать зрителей. Золотые брызги фейерверка возвестили о том, что фестиваль завершен. Что ж, простимся на год с друзьями. Но обязательно встретимся вновь на юбилейной, 15-й акции "Милосердие белых ночей".
***
Наша справка
Акция проводится с 1991 года. Поводом для ее проведения стали печальные события. В 1989 году во время грузино-абхазского конфликта боевики расстреляли двух ленинградских милиционеров старшего лейтенанта милиции Виктора Новикова и курсанта ВПУ ВВ МВД СССР Владимира Акопова, а в 1991 году при тушении гостиницы "Ленинград" погибли восемь пожарных и милиционер.
Вдохновители "Милосердия..." - сотрудники Высшего политического училища МВД СССР им. 60-летия ВЛКСМ Александр Никитенко и Игорь Михалевич.
Их инициативу поддержал тогдашний начальник Управления воспитательной работы МВД СССР Станислав Пылев, который понимал: тема милиции и патриотизма в творчестве самих же стражей порядка в тандеме с известными артистами - это огромная сила в создании положительного имиджа милиционера.
В первой акции "Милосердие белых ночей" приняли участие представители 43 регионов СССР и 11 союзных республик. В "Бардовском марафоне приняли участие такие признанные мастера авторской песни, как Александр Городницкий, Александр Розенбаум, Олег Митяев, Сергей и Татьяна Никитины, Александр Дольский. Вместе с ними на сцену вышли 85 авторов и исполнителей из числа сотрудников органов внутренних дел.
В середине прошлого десятилетия эта добрая традиция была прервана. И лишь в 1997 году "Милосердие..." получило вторую жизнь уже в Российской Федерации и с тех пор проводится ежегодно. В 2003 году Министерство внутренних дел утвердило Положение об акции, в соответствии с которым в ней принимают участие сотрудники милиции, военнослужащие внутренних войск МВД России и других силовых ведомств, а также члены их семей.