Русский поп
История национальных конкурсов популярной музыки в моей стране сложна и противоречива. Чего только не было - и какие-то "Золотые камертоны" , и Всесоюзные конкурсы разных направлений, и даже премия Ленинского комсомола. В середине 1980-х была предпринята попытка окончательно и бесповоротно решить этот животрепещущий вопрос: Раймонд Паулс объявил о конкурсе молодых исполнителей в Юрмале. Паулс тогда был в большом авторитете, конкурс получился громким и даже подарил советской эстраде несколько новых имен: например, Александра Малинина или Валентину Легкоступову. Недостатки конкурса в Юрмале были те же самые, что и у любого другого советского конкурса - чудовищные песни, которые полагалось (именно полагалось) исполнять конкурсантам. Поскольку перестройка в то время еще не дала метастазов в культуре, музыкальный материал для конкурса поставлялся членами Союза композиторов, а Союз композиторов был организацией масонской и к музыке отношения практически не имевшей.
После победы перестройки над мировой революцией конкурс из самоопределившейся капиталистической Юрмалы перебрался в Ялту, а после самоопределения Ялты и вовсе растворился в смутном времени. Никому не нужен был музыкальный конкурс - в продаже появились синтезаторы Yamaha DX-7, и со дня на день в России ожидалось появление своей, отечественной группы Depeche Mode.
Через несколько лет выяснилось, что Depeche Mode откладывается, а творческий потенциал Алены Апиной и Татьяны Овсиенко раскрыт уже практически в полном объеме. Стране понадобились новые поп-герои. И тогда приверженец традиционалистского восприятия мира Игорь Крутой поехал к Раймонду Паулсу в одну маленькую, но гордую прибалтийскую республику. И предложил ему возродить конкурс в Юрмале - и бренд с историей, и зал "Дзинтари" уютный, да и повеселиться на Йомасе можно очень недурно.
Конкурс завели заново, и он даже поставил шоу-бизнесу несколько имен, среди которых самый модный ныне певец Дима Билан и редко, но метко поющая Анастасия Стоцкая. Поскольку Юрмала теперь чужой город, конкурс пришлось назвать международным. На него даже приезжали какие-то иностранные артисты. Впрочем, никого это особенно не интересовало.
Недостатки нового конкурса в Юрмале были теми же, что и у старого: конкурсантов заставляли петь чужие песни, а победителя выбирало некое жюри. Поскольку ни жюри, ни обязанностей петь чужие песни в реальном шоу-бизнесе нет, выглядело все это довольно странно, вроде чемпионата по фигурному катанию. Но - смотрели, поскольку на безрыбье и Юрмала - курорт, к тому же трансляция конкурса шла в самый сливочный прайм-тайм по Первому каналу.
Теперь все изменилось. Первый канал больше конкурс в Юрмале не покажет - в силу ряда сложных причин, обсуждать которые нет уже ни сил, ни желания. Ну, а поскольку конкурс, как ни крути, стране нужен - был создан новый проект.
Он называется "Пять звезд" и состоится в Сочи вот уже через две недели. Название "Пять звезд" относится не к будущим победителям конкурса (которых будет шесть - гран-при, три премии жюри, премия зрителей и премия прессы), а к пяти медиа-структурам, объединившимся для проведения мероприятия. Первый канал, канал "Россия" , "Европа плюс" , "Русское радио" и MTV выступают единым фронтом, и эта ситуация уникальна в отечественной истории.
Лично у меня нет ни малейшего сомнения в том, что все эти пять составных частей нового конкурса непременно переругаются между собой в самом ближайшем будущем: не бывает так, чтобы два напрямую конкурирующих телеканала делили между собой один и тот же телевизионный продукт. Но даже если они и переругаются, конкурс наверняка останется под патронажем как минимум Первого канала и "Русского радио". А это, конечно, хорошо, поскольку чем больше конкурсов, тем лучше.
Устроители просят не сравнивать "Пять звезд" с Юрмалой - дескать, это национальный конкурс, а в Юрмале - международный. Этот аргумент не очень убеждает. Кроме того, организаторы "Пяти звезд" повторяют все те же ошибки, что и Игорь Крутой: заставили участников петь чужие песни и придумали какое-то жюри. В него входят Лариса Долина, Лев Лещенко, Максим Фадеев, Игорь Матвиенко, Виктор Дробыш, Сергей Архипов, Николай Расторгуев, Филипп Киркоров и многие другие люди, благодаря которым мы сейчас имеем тот шоу-бизнес, который имеем, - убогий и застойный, как автомобиль "Жигули".
При этом на вопрос "А почему бы не позволить зрителям выбирать победителя?" Лариса Александровна Долина, как водится, отвечает: "Я тридцать лет пою на сцене и понимаю, где артист, а где - нет". Удивительно еще, что участников конкурса не заставили петь песни членов Союза композиторов. Зато один день специально выделили для исполнения песен Аллы Пугачевой.
Когда же организаторам привели в пример конкурс "Евровидение" , который давно ушел от жюри, поступило следующее возражение: "Евровидение" - конкурс песни, а у нас - конкурс исполнителя. Вся эта понятийная эквилибристика, честное слово, гроша ломаного не стоит.
Зрителя не интересует, чего это конкурс, международный он или национальный. Его интересует только одно: хорошие песни в исполнении хороших артистов. Причем хорошесть артиста определяется вовсе не сценическим опытом Ларисы Долиной, а тем, нравится он публике или нет.
Но конкурс есть, и это уже хорошо. Мы увидим его с 7 по 10 июля - два дня на "России" и два дня на Первом. И если из двенадцати участников хотя бы парочка задержится в эфире на год-другой - я готов стерпеть даже Ларису Долину.