Этому мальчику одержать победу над силами мглы так же помогла горячая любовь матери...
- летний ивановец Алеша Левчук на днях поступил во Владимирское музыкальное училище. Для кого-то это событие если и не рядовое, то не удивительное, но только не для него! Только мама знает, чего стоит эта победа.
Сердце матери.
... Когда супруги Левчук ждали прибавления семейства, они и представить не могли, какая беда ожидает их. Елена Юрьевна переносила беременность безо всяких осложнений и тревог. Первой в семье родилась замечательная девочка, теперь ожидали мальчика. Роды, правда, прошли не совсем удачно, но медики заверили: обошлось, с ребенком все в порядке. Однако вскоре выяснилось, что это совершенно не так. Елена Юрьевна обратила внимание на странное выражение лица своего мальчика: глазки месячного малыша прояснились, с них сошла младенческая поволока, однако взгляд Алеши оставался неподвижным, ни на что не реагировал. Почему?...
Страшная догадка матери подтвердилась при осмотре: врачи подтвердили, что ребенок слеп.
Почему это случилось с ее ребенком? За что так наказывает ее судьба? Сердце матери разрывалось от боли. Медики посоветовали свозить ребенка.
в Москву: может, удастся что-нибудь сделать? Одна клиника, другая... Нет, все напрасно. Родовая травма. Поврежден зрительный нерв. Медицина в таких случаях бессильна. Родители Алеши были буквально раздавлены свалившимся на них горем.
Врач-офтальмолог, видя их состояние, посоветовал все же не падать духом. Найти в себе мужество. Задача родителей, сказал врач, помочь ребенку приспособиться к жизни, учить его музыке, иностранным языкам, можно прививать навыки какого-либо ремесла... Словом, надо искать выход!...
Легко сказать. Принять слепоту ребенка как данность родителям оказалось совсем не просто. Мать не находила себе места, в чем-то винила себя... Что ждет ее сына в будущем?...
Елену Юрьевну, свою взрослую дочь, вразумляла мама, Алешина бабушка, которая заявила:
- Стенаниями горю не поможешь. Надо сделать все возможное, чтобы мальчик нормально развивался!
Начать с себя.
Елена Юрьевна нашла в себе силы согласиться со своей матерью. Прежде всего, решила она, надо начать с себя - резко изменить свою жизнь. До рождения Алеши Елена Юрьевна работала музыкальным работником в детском саду. Решила уйти с работы - надо больше внимания уделять сыну. Освоила швейную машинку, начала принимать заказы на шитье. Получилось. Первые клиенты вскоре стали постоянными. Она стала работать дома.
Читала Алеше сказки, постоянно разговаривала с ним, играла на пианино... И однажды обратила внимание, как живо реагирует ребенок на звуки. И вот уже Алеша сам нажимает на черно-белые клавиши и чему-то улыбается...
В восемь лет Алеша начал учиться в школе - но дома. Родных Алешины успехи радовали: у мальчишки хорошая память, он легко и быстро усваивает материал! Чуть позже Елена Юрьевна решила отдать сына и в музыкальную школу, но там эту идею встретили без всякого энтузиазма: это совсем не просто, у педагогов нет опыта работы с незрячими детьми, нет необходимой методики... Елена Юрьевна убедила педагогов, пообещала: если ничего не получится - она заберет сына из школы.
Во время третьего или четвертого занятия, когда она ждала окончания урока в коридоре, неожиданно распахнулась дверь класса, в котором занимался Алеша, и преподаватель музыки пригласил на урок своих коллег:
- Вы только послушайте, какой музыкальной памятью обладает этот мальчик!
Очень скоро Алеша стал одним из лучших. Преподаватель Николай Александрович Лебедев очень гордится своим учеником:
- Алеша - очень одаренный ребенок. Огромное спасибо его маме за то, что она настояла, чтобы мальчик обучался музыке, и за то, что первые шаги в удивительный мир звуков Алеша сделал с ее помощью.
Друг из Италии.
Юный музыкант Алеша Левчук стал все чаще и чаще принимать участие в различных музыкальных конкурсах. Один из них проходил в Муроме. Здесь на юного аккордеониста Алешу Левчука из Иванова обратил внимание Дмитрий Анатольевич Захаров, преподаватель Владимирского музыкального училища. И Алеша каждую неделю вместе с мамой стал ездить из Иванова во Владимир - чтобы брать уроки музыки. Потому что мечта Алешки - стать профессиональным музыкантом.
Как-то Дмитрий Анатольевич озадачил Елену Юрьевну: Алеше надо совершенствовать свое мастерство, готовиться к профессиональной карьере, а для этого надо приобрести хороший инструмент... Узнав, сколько тот стоит, мать ахнула. Около семидесяти тысяч. Где взять такие деньги? Так получилось, что теперь Елена Юрьевна уже воспитывает сына одна, с мужем пришлось расстаться... Скромный заработок позволяет сводить концы с концами, но такую сумму при всем желании - как осилить? На меценатов рассчитывать? Нет смысла. Вряд ли найдется этакий благодетель...
И вдруг - неожиданный звонок из Италии. Оказывается, Дмитрий Анатольевич Захаров рассказал своему давнему другу Владимиру Евгеньевичу Каллистову о талантливом мальчишке Алеше Левчуке. С Владимиром Каллистовым Дмитрий Захаров дружен давно, со студенчества - вместе учились.
в "Гнесинке". А сейчас Каллистов живет и работает в Италии. И он - тоже слепой музыкант.
Так состоялось их знакомство - сначала заочное, по телефону. Владимир Евгеньевич настоятельно посоветовал Елене Юрьевне как можно быстрее приобрести Алеше... компьютер.
- Но сейчас для нас важнее купить новый инструмент, - мать была в полной растерянности. Как объяснить этому человеку из Италии, что подобные приобретения ей просто не под силу?...
А он все продолжал настаивать: для развития Алеши очень нужен компьютер!
Совету русского итальянца они последовали. Собирали деньги что называется "по сусекам". Даже дачу пришлось продать. И вскоре новенький компьютер появился в их небольшой квартире. Хотя Елена Юрьевна с трудом представляла, каким образом ее сын сможет овладеть им, ведь это и зрячему сложно. На помощь пришел Владимир Евгеньевич. Он взялся обучать слепого мальчика, прислал говорящие компьютерные программы... Алешка быстро освоил компьютер и со своим новым старшим другом из Италии стал свободно общаться по интернету. А вскоре тот пожаловал в гости. Владимир Каллистов приехал не с пустыми руками - привез... великолепный итальянский аккордеон. Мать опять ахнула, когда узнала его стоимость: более трех тысяч долларов. Но Владимир Евгеньевич сказал, что он-де - простой почтальон. На инструмент для Алеши скинулись все его итальянские друзья.
Лучшее, конечно, впереди!
Елена Юрьевна считает, что ее сыну несказанно повезло:
- Рядом с ним оказались замечательные люди, наставники, талантливые музыканты... Судьба так благосклонна к нам! И жизнь моя стала очень интересной, разнообразной, такой... полноводной! И я очень горжусь, что рядом со мной растет такая личность, как мой Алеша!
В этом году Алеша закончил девятый класс общеобразовательной школы и выпускной класс школы музыкальной. Как и все в его возрасте, любит встречаться с друзьями. Играет и на аккордеоне, и на пианино, и на гитаре, любит петь бардовские песни. Много читает и учит английский. Сочиняет собственные музыкальные произведения.
А недавно осуществилась его мечта: он поступил во Владимирское музыкальное училище. Правда, произведения из программы училища он начал изучать еще будучи учеником музыкальной школы. Потому что школьную программу прошел на два года раньше. Ведь для осуществления своей мечты он занимался по 6 часов в день. Мама сокрушалась, что у сына не было времени даже пообедать.
24 июня Алеше исполнилось всего шестнадцать лет, и новые высоты у него еще впереди.