Газета "Каскад" продолжает знакомить читателей с гостями фестиваля "Янтарное ожерелье". Сегодня это солист Большого театра и Метрополитен-опера Михаил Крутиков-Светлов
Он завоевал крупнейшие оперные сцены мира. Ему рукоплескали в Большом театре, им восхищались американцы в Метрополитен-опера, он не оставил равнодушными итальянцев в Ла Скала. Его низкий бархатный голос завораживает, томный пронзительный взгляд приковывает. Держу пари, он разбил тысячи женских сердец. Держитесь, калининградки! В четверг, 2 июня, в зале областной филармонии маэстро Михаил Крутиков-Светлов заставит трепетать и ваши сердца. Я в этом уверена.
А ведь все начиналось здесь, в янтарной столице. Будучи студентом Калининградского музыкального училища по классу хорового дирижирования, Михаил был приглашен солистом в джаз-рок ГРУППУ "Аллегро". Под руководством нынешнего актера театра на Бассейной Станислава Коробейникова, в конце 70-х - начале 80-х годов ансамбль добился огромной популярности. Но для этого пришлось немало потрудиться
- Мы постоянно боролись за свободу творчества, - вспоминает артист. - В то время навязывался определенный репертуар: комсомольские и патриотические песни.
Однако это противоречило направленности джаз-роковой группы. Ребята хотели петь то, что им нравилось. Но как раз-таки именно эти песни им исполнять запрещали. И тогда артисты пошли, что называется, ва-банк, совершив поистине подвиг. На финальном туре областного музыкального конкурса, который проходил в областном театре, группа заявила СВОЮ программу.
- К нам пришел представитель обкома комсомола и сказал, что мы эту программу играть не можем, - говорит Михаил. - Предложил репертуар ансамбля "Самоцветы" и других подобных коллективов.
На дворе был 1977 год. Ребята, сидя за кулисами, решали, что им делать. Неподчинение грозило молодым талантам исключением из училища. Но калининградцы не побоялись и отыграли свою программу. Успех был ошеломляющим.
Любовь публики определила победу в конкурсе, а наказание... ну согласитесь, кто посмеет пойти против тех, кто покорил зрителя.
После этого коллектив отправился в Ленинград, где стал дипломантом Всесоюзного конкурса вокально-инструментальных ансамблей. К тому времени Михаил увлекался не только эстрадным пением. Его сердце пленила опера.
Поэтому следующим местом учебы стало вокальное отделение Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.
Окончив ее в 1983 году, Крутиков-Светлов принял участие в одном из самых престижных музыкальных конкурсов - Международном конкурсе имени Виотти в Италии. Победа не заставила себя долго ждать. Равно как и то, ЧТО волшебный бас Михаила был замечен настоящими виртуозами - музыканту предложили место солиста в труппе Большого Театра, которому он посвятил более десяти лет творческой жизни.
- Сейчас я перешел в ранг свободного художника, - улыбается собеседник.
- Я не принадлежу какому-то определенному Театру. Это традиционная калининградская закваска - стремление к свободе - дала то, что я постоянно шел к независимости, которой сегодня и добился.
Но связи с родным городом на протяжении многих лет Михаил не терял.
Так, узнав, что в Калининграде образовался симфонический оркестр под управлением Аркадия Фельдмана, он тут же помог землякам связаться с артистами и библиотекой Большого театра. В результате в янтарном крае появилась первая опера "Моцарт и Сальери", в которой Михаил спел главную партию.
- Сейчас я живу в Нью-Йорке, но постоянно слежу за развитием событий в Калининграде через Интернет, - говорит Крутиков-Светлов. - То, что сегодня происходит в городе, возможно, пока не совсем приятно. Но, думаю, жители немного потерпят, ведь вложения средств ожидали давно. Все изменения только пойдут на пользу как самому городу, так и его жителям. Надеюсь, что подобные мероприятия не окажутся разовыми, а благоустройством будут заниматься постоянно. Я горд, что раз или два в год участвую в культурной жизни родного города. Считаю, что свои истоки забывать нельзя и следует привносить то новое, что ты узнал.
Михаил гастролировал во многих странах Европы, побывал в Канаде, Бразилии, ЯПОНИИ. Но, по словам артиста, работа в разных уголках земного шара практически не отличается.
- Это собственный мир, - говорит Михаил. - Приезжая в оперные театры, я чувствую себя как дома. Знаю, на каком языке говорить, сама ментальность общая. Мы используем язык музыки, а он интернационален. И я горжусь тем, что имею честь принадлежать к этому миру. Я считаю, что культура может гораздо быстрее сблизить людей, чем политика.
Михаил Крутиков-Светлов исполнял ведущие басовые партии в Большом театре: царь Борис - "Борис Годунов", Досифей - "Хованщина", Мефистофель -"Фауст", Галицкий - "Князь Игорь", Гремин - "Евгений Онегин". Выступает в концертах с оркестрами и хоровыми коллективами, исполняя басовые партии в реквиемах Моцарта, Верди, 13-й и 14-й симфониях Шостаковича и других сочинениях. В четверг, 2 июня, в Калининграде состоится премьера оперы С.Рахманинова "Алеко". Начало концерта в 19 часов.
Юлия ВОРОБЬЕВА.