В день финала песенного конкурса "Евровидение-2005" в Киеве было тепло и сыро. По сравнению с Москвой столица Украины поражает немноголюдностью и неспешностью, словно не сюда съехались тысячи гостей, чтобы определить законодателя европейской песенной моды на следующий год. Однако именно Киев удостоился чести принимать у себя главный музыкальный конкурс Европы.
Творчество певицы, принесшей Украине долгожданную победу, во многом определило настрой фестиваля. Повышенный интерес к Руслане во всем мире дал плоды, и церемония этого года была похожа на большое шоу певицы, что стало очевидным еще на репетиции.
"Наша звезда!" - реакция зрителей не оставляет места для сомнений: Руслана зажигает зал, как зажгла в 2004 году всю Европу. Благодаря ей сегодняшний конкурс отличается засильем стиля дэнс-этно-поп с отчетливой восточной примесью. Словно все участники решили, что секрет успеха на "Евровидении" - присутствие в мелодии барабанных ритмов и национальных танцев.
Эйфория, рожденная захватывающим зрелищем репетиции, в точности повторенной уже вечером, довольно быстро улетучивается, и в голову начинают приходить вполне здравые мысли нормального журналиста: "Где же долгожданные интересные песни? Где новые музыкальные стили и неординарные исполнители?!" Действительно, "Евровидение-2005" в очередной раз не порадовало музыкальными находками. Анализируя увиденное, понимаю: все участники неуловимо похожи на всемирно известных звезд шоу-бизнеса! На конкурсе была своя группа "Kiss" в норвежском исполнении и кипрский Таркан, румынская Тина Тернер и израильская Марайя Кэри, шведский Робби Уильямс и даже сербский дуэт "Smash!"! Больше всего поразила боснийская АББА, показавшаяся мне тремя клонами Мэрилин Монро.
Вопрос о подражании, равно как и вопрос о ремейках, - палка о двух концах. С одной стороны, все это похоже на попытку присвоить себе чужие лавры, возможно, завоеванные упорным трудом. С другой же стороны, как известно, новое - хорошо забытое старое, и это правило пока никто не отменял. "Евровидение-2005" не подарило нам никаких уникальных находок. Это ни хорошо, ни плохо, это - данность фестиваля.
Вечером в преддверии рождения новой европейской звезды Киев взволнован. Каждую делегацию можно узнать по наличию национальных флагов. Лучше всех подготовлены испанцы: видимо, компенсируя довольно слабое выступление женского трио-пародии на популярных "Лас Кетчуп", они самые громкие и яркие. Зато у российской делегации самые большие и оттого наиболее заметные в телеверсии флаги, что, увы, нам опять не помогло.
Просмотр церемонии в пресс-центре проходит явно спокойнее, чем в зале: журналисты более сдержанны в эмоциях и менее сдержанны в комментариях артистов. Но украинские "Грин-жоллы" поражают всех: их революционная песня зажигает даже искушенную музыкальную прессу - все скачут и кричат: "Разом нас багато!" Самый драматический момент церемонии борьба израильтянки с гречанкой. Рядом сидит Владимир - израильский журналист, одноклассник Шири Маймон. Апофеозом его переживаний стала фраза: "Ну дайте нам победить, нам "Евровидение" нужно больше всех - кушать нечего!" Не получилось: приз ушел к гречанке Хелене Папаризу, исполнившей тематическую песню "Мой номер один". Журналисты - народ прямой - сразу называют эту победу политической (как, впрочем, и все прошлогодние). Но мне так не кажется: гречанка была не хуже и не намного лучше других, вполне на традиционном уровне конкурса.
Мы покидаем гостеприимный Киев. Удивительно, но "Евровидение" совсем не изменило этот город: его вековую мудрость трудно поколебать 50-летней историей конкурса. Радушно раскрыл он объятия иностранным гостям, как раскрывал каждому испокон веков.