Главная >> 5 >> 34 >> 3

ЭКРАН И СЦЕНА

Оцените пианистов


Виктория МУРАТОВА


"Ведомости"


В Колонном зале Национальной филармонии Украины стартует второй тур прослушиваний Шестого Международного конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица.


Заявки на участие в одном из самых престижних музыкальных соревнований Европы (именно такой статус завоевал конкурс за 10 лет существования) подали 98 пианистов из 26 стран мира. В борьбу за высшие награды (Гран-при конкурса составляет $10 000) вступили 73 конкурсанта из 20 стран в трех возрастных категориях (13 в младшей группе, 21 - в средней и 39 - в старшей). Самой младшей участнице конкурса Марии Петровой (Украина) 12 лет. А "старейшиной" можно считать Пьера Марка Тота из Канады - ему 33 года. К финалу придут далеко не все. Будем надеяться, что интернациональное жюри под председательством народного артиста Украины, композитора и пианиста Мирослава Скорика не допустит ошибок. В этом он заверил участников на церемонии открытия. А генеральный директор конкурса Юрий Зильберман обратился к тем, кто не станет победителем, со словами: "Вы станете настоящими музыкантами, если будете верить в себя".


Среди гостей форума - президент Всемирной федерации музыкальных конкурсов Марианн Гренвиг (Дания) и Питер Гелб (США), последний менеджер великого пианиста Владимира Горовица, чье имя носит конкурс.


Очень хорошо сформулировала свое отношение к молодым исполнителям одна из членов жюри, знаменитая пианистка и педагог, кавалер ордена Британской империи Фанни Ваттерман (Великобритания). Главное, по ее мнению, быть индивидуальностью. А еще - четко следовать авторскому нотному тексту, ощущать время и постоянно развиваться. Леди Ваттерман - вице-президент Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов, основательница знаменитого Международного конкурса пианистов в Лисе, легенда исполнительского искусства. В составе жюри нынешнего соревнования - профессор Тель-Авивской музыкальной академии, а также Аахенской (Германия) и Токийской (Япония) консерваторий непревзойденная Дина Иоффе, патриарх современной итальянской фортепианной школы, вице-президент и профессор Музыкальной академии святой Цецилии в Риме Сержио Пертикаролли (Италия), выдающийся американский пианист, профессор Maness School (Нью-Йорк) Джером Роуз и другие мировые светила. По традиции в концерте-открытии играют те, кто будет судить, демонстрируя свое мастерство и устанавливая своеобразную планку профессионализма. В исполнении представительницы ареопага, солистки Московской филармонии и профессора Julliard School (Нью-Йорк) Оксаны Яблонской (США) прозвучал Четвертый фортепианный концерт Бетховена. Симфоническим оркестром филармонии дирижировал Николай Дядюра. Кстати, этот коллектив, а также Национальный симфонический оркестр под управлением Владимира Сиренко будут аккомпанировать конкурсантам в третьем туре.


КСТАТИ


В рамках конкурса 23 апреля в Колонном зале им. Лысенко состоится концерт лауреата конкурса памяти Горовица пианиста Вячеслава Зубкова и Национального симфонического оркестра Украины. Дирижер - Кери-Линн Вилсон (США).


Что могут королевы


Максим НИКИТИН


журналист


Киевский Молодой театр на днях представил премьеру "В моем конце - мое начало" по мотивам драмы Шиллера "Мария Стюарт".


Многословный шедевр Шиллера театры берут в работу в случае, если на основе хрестоматийного материала есть что сказать режиссеру и когда в труппе есть кому играть Марию Стюарт и Елизавету Английскую - две центровые роли мирового репертуара. В Молодом - кому нашлось: Мария Стюарт - Римма Зюбина, заслуженная артистка, супруга главного режиссера Молодого Станислава Моисеева. Елизавета Английская - Лидия Вовкун, супруга известного шоу-режиссера Василия Вовкуна. А вот что сказал и сам режиссер после премьеры в одном интервью: "Спектакль этот, в общем-то, о том, что власть, пользуясь неправыми методами, в конечном итоге оказывается в изоляции. И вообще становится монстрообразной..."


Исходя из данной концепции непросто решить, какая именно "власть" пользуется "неправыми методами", потому что и Елизавета, и Мария - две королевы с довольно большим послужным списком "подвигов" (хотя Шиллер больше симпатизирует Стюарт), и в итоге обе властелинши, по сути, оказываются изолированными... Одна (шотландская) - в Тауэре, другая (английская) - в панцире своих физиологических комплексов, а также политического и человеческого одиночества. Подробнее о премьере - в ближайших номерах "Ведомостей".


Промах агента


Максим НИКИТИН


журналист


Сандра Буллок второй раз доказывала, что она мисс Конгениальность


На столичных экранах - картина "Мисс Конгениальность-2: прекрасна и опасна" с Сандрой Буллок в главной роли. Режиссер Джон Паскуин.


Сиквелы сочиняют лентяи. Те, кому облом выдумывать что-нибудь оригинальное. В этом деле много ума не надо. Бери старых персонажей - и "втыкай" их в новые обстоятельства. И страховки не требуется. Коль "первый блин" прошел комом, попытка "номер два" с поп-корном потянет. Посему технология "Мисс Конгениальности-2" проста, как пень, когда уже срубили дерево... Хотя и природу жалко, и сильную артистку Буллок, мама у которой - немецкая оперная дива, а папа - американский преподаватель по вокалу, тоже очень жаль.


Сандра совершила в своей жизни, может быть, и не одну, но в данном случае чудовищную глупость. Несколько лет назад она пыталась одолеть проект "Малышка на миллион долларов" с привлечением громких имен и адекватного бюджета. Но ее обломали. Студийные боссы сказали: "Сандра, зачем ты занимаешься ерундой, этот сюжет неподъемен, он никогда не окупится в прокате! " В итоге случилось то, что случилось. Иствуд поднял "неподъемное", пригласив на главную роль Суонк и получив все главные "Оскары" года. А Буллок, польстившись блеском тельца (в связи с сиквелом "Конгениальности"), осталась в дураках... Точнее, в красивых дурах. То, что она изображает в своем кино.


В сиквеле ее героиня Грейси должна спасти подмоченную репутацию ФБР... своей физиономией. То есть соблазнительным имиджем бойкой бабенки, которая однажды предотвратила теракт на конкурсе красоты и теперь ее зовут во все ток-шоу, где она щебечет аки пташка и этим якобы стряхивается пыль с мундира ведомства... В подручные Грейси-Сандре выделили темнокожую каратистку с мужским именем Сэм (Реджина Кинг), жеманного стилиста-специалиста (Дидрих Бейдер) и простодушного фэбээровца (Энрике Мурчиано). Так они ездят из студии в студию, из тусовки на тусовку. Платья Буллок меняются, как содержимое витрин в продмагах скоропортящихся продуктов, а под дециметровым слоем грима героиня прячет горе по пропавшему (в прошлой серии) возлюбленному. Хотя сама актриса уже в статусе продюсера заставила боссов Warner Broth убрать к чертовой бабушке романтическую линию, связанную с Бенджамином Браттом. И прогадала. Интрига фильма без любовной истории киснет, как молоко под жарким солнцем. А безутешная героиня Буллок, найдя себе хоть какое-нибудь достойное применение - спасение подруги, похищенной двумя дураками, - все равно мечет бисер, превращаясь по ходу маловразумительной истории то в еврейскую маму в инвалидной коляске, то в звезду гей-клуба с кафешантанными перьями на голове... Правда, от метаморфоз и примочек популярной артистки фильм "конгениальнее" не становится.


В жанре эксцентрического детектива вообще снять что-либо экстраординарное сложно. Вроде и здесь присутствует классический набор затасканных штампов в виде погонь, перестрелок, переодеваний и плоских шуток. Но одно - размазано, другое - недопридумано, а третье - несмешно. Чтоб смыть позор, Сандре Буллок надо либо снимать "Мисс Конгениальность-3" с иным, более мастеровитым режиссером. Либо суток на трое засесть в сценарный отдел Голливуда в поисках иной истории. Не обязательно про малышку "на миллион". Можно дешевле.


Олег Скрипка дебютирует в драме


Олег ВЕРГЕЛИС


"Ведомости"


Национальный театр имени Ивана Франко в мае готовится выпустить "Наталку Полтавку" по мотивам Котляревского с Олегом Скрипкой в главной роли.


Переживая период "бури и натиска" внутри труппы, франковцы все же не расслабляются, на провокации не реагируют, а упрямо репетируют. Как стало известно "Ведомостям", "Наталку Полтавку" могут показать уже в мае. Постановку осуществляет режиссер Александр Ануров.


Он - бывший киевлянин, сын знаменитых актеров Александра Анурова и Веры Предаевич. В Москве он связан с театром легендарного Анатолия Васильева. Ранее Ануров ставил у франковцев Сковороду - "Буквар миру". То было зрелище для узкого круга ценителей (хотя и на большой сцене). А новый спектакль должен стать легкоусваиваемым для демократичной публики, поскольку материал уж совсем не элитарный, а приглашение популярного рокера Олега Скрипки на роль Возного предполагает резонансность проекта и медийную переизбыточность его раскрутки.


Скрипка, "вливаясь" в коллектив франковцев, проявляет чудеса такта и деликатности. В узком кругу говорит, что для него театр - это храм и он всегда готов писать это существительное прописными буквами. Репетирует увлеченно. Режиссер Ануров предполагает использовать в спектакле бессмертную музыку Лысенко и, разумеется, добавить некий новый саунд, что логично в связи со Скрипкой.


На роль Выборного Макогоненко распределен Богдан Ступка, но ему пока не удается активно репетировать, поскольку надо художественно руководить театром и ездить за очередными кинопремиями (в частности, "Никой"). Так что Выборного в параллель репетирует Петр Панчук. Красоткой Наталкой станет молодая актриса Наталья Ярошенко. А в роли Терпелыхи - матери Полтавки - режиссер увидел почти что ровесницу главной героини - молодую актрису Оксану Батько. Может, как-то в спектакле это оправдают? Или, может, по законам индийского мелодраматизма мать и дочь в финале окажутся сестрами?


Еще режиссер прямо на сцене хочет разместить живой оркестр. "Наталку Полтавку" франковцы, возможно, покажут на своих июньских гастролях в Севастополе, где им предстоит играть и загорать две недели.


Весь мир - пиар


Максим НИКИТИН


журналист


Роман Виктюк заявил, что приглашает в свои проекты Пугачеву и Моисеева.


На днях маэстро побывал в Киеве с частным визитом. В субботу его созерцали не на сцене, а в зрительном зале Дворца "Украина" на эстрадном концерте. Намедни Роман Григорьевич опять пригрозился потрясти основы мирового театра, так как в свои будущие постановки хочет позвать именно эстрадников (одного Шифрина в "Козе" и "Придурке" ему недостает). Бориса Моисеева Виктюк видит ни много ни мало в роли Владимира Ильича Ленина! Как признался сам певец-танцор, "материал уникальный", образ Ленина адаптирован под современные условия, а скандальный "фарш" спектаклю обеспечен, так как о Ленине какого только бреда не сочиняют. Еще Виктюк якобы жаждет позвать на роли Инессы Арманд и Надежды Крупской... Аллу Пугачеву и Лию Ахеджакову (жаль, не Киркорова - он бы за двух сыграл)... Сенсация эта, мягко говоря, вызвала удивление. Какие только "проекты" в последнее время не режиссировал в своих мечтах Роман Григорьевич. Ту же Пугачеву он год от года занимает то в роли старой оперной певицы, то еще в каком-то бреду. Жаль, Алла этих интервью не читает, а то бы очень удивилась. И Ахеджакову Виктюк использует "в хвост и в гриву": уж сколько лет грозится поставить спектакль "Мой друг Гитлер" (по Мисиме) с ее участием, а также с Дорониной и Фрейндлих, а воз и ныне там. Правда, немногие знают, что между Виктюком и Ахеджаковой давно пробежала черная кошка. Так что сенсации о спектаклях со звездами - всего лишь пиар...


Сам Виктюк сегодня репетирует спектакль о Дон Жуане. И в главной роли не Моисеев, не Пугачева и даже не Ахеджакова, а его штатный исполнитель Дмитрий Бозин.


Ночной дозор на улице Строителей


Запланированы съемки продолжения культового фильма "Ирония судьбы, или С легким паром! ".


По всей видимости, снимать "Иронию судьбы-2" будет не Эльдар Рязанов, а Тимур Бекмамбетов - режиссер "Ночного Дозора". Как отмечают некоторые московские издания, создатели будущего фильма (а именно Первый российский телеканал) эти сведения пока комментировать не хотят. Однако уже известен даже сюжет будущего фильма. Прошло 30 лет с того Нового года, когда встретились доктор Лукашин и учительница Надя. В сиквеле их сын (тоже Женя и тоже врач по профессии) тоже в канун Нового года отправляется в Питер на конференцию врачей-мануальщиков. После мероприятия изрядно выпивший с друзьями Женя сел в самолет, заснул. А проснувшись, решил, что самолет уже приземлился. Молодой человек взял в аэропорту такси и отправился по знакомому адресу: 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12. Там главный герой, естественно, залег в кровать, как и его отец 30 лет назад. Позже выясняется, что в квартире живет очаровательная девушка Надежда - дочь Ипполита. Будет в фильме место и для Надиного жениха - преуспевающего в области консалтинга Ираклия. Протрезвевший Женя кажется девушке вполне симпатичным. Папа Ипполит опять в истерике, Лукашины - в ужасе. Собираются вместе - тут и прежние Надины подружки. Планируется, что в новой "Иронии судьбы" сыграют Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Александр Ширвиндт, Александр Белявский, а также Константин Хабенский и Гоша Куценко. Как стало известно, Юрий Яковлев отказался от роли Ипполита.


Возвращение звездной мамы


Актриса Галина Логинова, мать знаменитой Миллы Йовович, исполнит главную роль в российской картине "Человек безвозвратный".


Последний раз Галина снималась в кино четверть века назад, когда жила в Москве. В 1980 году она вместе с мужем-стоматологом Боги Йововичем и пятилетней Миллой уехала из Киева в США и полностью посвятила себя воспитанию дочери. Галина без колебаний согласилась сыграть женщину из мира бизнеса. Ожидается, что в апреле поддержать Галину в Москву прилетит и дочь. Милла Йовович рада возвращению матери в кино и благодарит режиссера фильма Петра Степина: "Вы просто вернули маму к жизни! "