В Петербурге начался международный конкурс для духовиков и ударников
К двум престижным российским международным музыкальным конкурсам - имени Чайковского и Прокофьева прибавился еще один - петербургский. Он будет носить имя Римского-Корсакова.
Конкурс под таким именем уже проходил с 1986 года, но нерегулярно и лишь в масштабах России. Теперь он заявлен как международный. Чтобы принять в нем участие, приехали музыканты из многих стран Европы. Всего конкурсантов 300, и каждый из них стремится к завоеванию высших наград.
Соревноваться в искусстве извлечения звуков будут исполнители на деревянных и медных духовых инструментах, а также ударники. Поэтому Консерватория на целых две недели превратится в царство труб, фаготов, барабанов и флейт. Конкурс задумывался для того, чтобы поднять престиж этих музыкальных профессий.
По словам ректора Консерватории и председателя жюри Александра Чайковского, Россия уже давно испытывает голод на оркестрантов-духовиков. Потому что последние 15 лет музыкантам платят так мало, что молодежь не идет в эти специальности, да и родители не хотят отдавать детей учиться игре на духовых инструментах, в то время как сам профессиональный инструмент стоит никак не меньше 6 - 7 тысяч долларов.
Конкурс должен выявить самых талантливых и придать импульс их творчеству, а ценители получат представление о современных мировых исполнительских приемах, тенденциях и репертуаре. Материальный стимул не будет играть решающей роли, но приз в 84 тысячи рублей за первое место и 42 тысячи за второе - это не так уж и мало.
Конкурс пройдет в три этапа. Главное условие для участников - выполнить довольно сложную программу. Сказать, что жюри будет строгим - значит не сказать ничего. Оценивать игру духовиков будут мэтры науки музицирования и корифеи исполнительского искусства - Кирилл Соколов, Иван Мозговенко, Валерий Попов, Виктор Сумеркин, Вячеслав Прокопов, Анатолий Скобелев.
В Консерватории открылась выставка о жизни Римского-Корсакова, так что иностранные участники смогут больше узнать о человеке, чье имя стоит на буклетах и программках. Ведь, возможно, этот первый международный конкурс имени Римского-Корсакова откроет кому-то из участников дорогу к мировой славе.
***
Где, когда
Конкурс по специальностям "духовые инструменты" идет до 28 апреля, а по специальности "ударные инструменты" - до 3 мая в Концертном зале им. А. К. Глазунова Консерватории и Малом зале Филармонии. Концерт-закрытие состоится 28 апреля в Концертном зале им. А. К. Глазунова СПб консерватории.
Общий призовой фонд конкурса составит 1 960 000 рублей. Финансирование конкурса осуществляется Федеральным агентством по культуре и кинематографии и правительством Санкт-Петербурга. Законодательное собрание Санкт-Петербурга учредило специальный приз "Надежда".