На днях с единственным концертом в Тольятти выступил известный пианист, лауреат IX Международного конкурса им. П. И. Чайковского, заслуженный артист России Владимир Мищук.
Ученик знаменитых мастеров исполнительского искусства Дмитрия Башкирова, Карла Шнабеля, Розалинды Тюрек Владимир Мищук также приобрел мировую известность. Ежегодно он дает по сто концертов в России, Европе, Азии, Америке. Парижский "Гранд-Опера", миланский "ЛаСкала", токийский "Сантори" - это далеко не полный список залов, где выступал маэстро. Он играл со всемирно известными оркестрами под управлением таких дирижеров, как Валерий Гергиев, Игорь Головчин, Арнольд Кац, Михаил Плетнев, Кен Ичиро Кабаячи. Концерты Владимира Мищука записываются для трансляции крупнейшими телерадиокомпаниями мира. Концертную деятельность Владимир Мищук успешно сочетает с преподаванием в Санкт-Петербургской консерватории. С 1998 года является главным приглашенным профессором Академии "S. O. P. R. A." в Японии.
Его репертуар довольно обширен: Бах, Шуберт, Рахманинов, Григ. Тольяттинская публика услышала в исполнении Владимира Мищука сочинения Шопена. Зал Тольяттинской филармонии был заполнен почти до отказа. Среди слушателей были как почитатели творчества Шопена, так и те, кто желал послушать исполнительскую трактовку композитора ("Позвонили из Питера, советовали непременно сходить на Мищука", - делились друг с другом слушатели). Как водится на подобных концертах, многие пришли с нотами. После первого отделения отовсюду слышались неодобрительные отзывы: "Это не Шопен", "Студенты и то играют чище и выразительнее"... Сам маэстро после концерта признался, что в первом отделении было очень тяжело играть из-за проблем со звуком, хотя в целом об акустике обновленного зала филармонии отозвался неплохо. Что же касается трактовки Шопена, тут с публикой не согласился: "В отличие от других исполнителей я Шопена играю свободно. Это один из "моих" композиторов, и я играю почти все его произведения, подробно прорабатывая все штрихи".
Ко второму отделению зал несколько поредел, но аплодисментов было больше. Эту часть программы составляли известные любому школьнику так называемые "мелочи": популярные шопеновские ноктюрны, мазурки, вальсы... Публика была в восторге. Музыкант охотно три раза выходил на бис и кроме Шопена играл Листа и Дебюсси, чем еще больше порадовал публику.
После концерта гримерку осаждали поклонницы таланта маэстро, так что журналистам пришлось довольно долго ждать, чтобы задать музыканту несколько вопросов.
- Владимир Валерьевич, в нашем городе стало хорошей традицией приглашать не только именитых исполнителей, но и их учеников-студентов. Есть ли у вас ученики, которыми вы могли бы гордиться?
- Конечно. Кто-то из них сам преподает в консерватории, кто-то успешно выступает на международных музыкальных конкурсах. Двое стали лауреатами конкурса Прокофьева.
- Как вы относитесь к участию своих учеников в конкурсах? Нет профессиональной ревности?
- Для молодых конкурсы - вещь необходимая. Особенно теперь. Это шанс быть услышанным и увиденным, а стало быть приглашенным. И первые премии здесь не играют почти никакой роли. Здесь главное - случай. Даже участие в различных международных музыкальных форумах говорит, что ты даже если и не на гребне, то на плаву.
Владимир Мищук поблагодарил тольяттинскую публику за теплый прием и выразил горожанам признательность за интерес к своему творчеству.