Главная >> 5 >> 34 >> 3

ПРОЯВИ СЕБЯ

Алексей ЧАЙКА: "Фарватер" - это шанс для молодежи!


У же второй год краевой комитет по молодежной политике проводит "Новый фарватер - объединяя молодых", проект, взбудораживший тысячи талантливых и целеустремленных мальчишек и девчонок, которые в силу удаленности от краевого центра не то чтоб были забыты или обделены вниманием, но варились на своих территориях "в собственном соку".


Конечно, доказывать, что ты лучший на выбранной творческой стезе, нужно и сейчас, но благодаря новому начинанию шанс быть замеченным, услышанным и добиться признания многократно возрос.


Алексей Чайка приветствует победителей одного из отборочных туров.


Проект всколыхнул все территории края, в районных ДК - полные залы во время отборочных конкурсов. Стартовавший еще в феврале проект близится к финалу. Десятого апреля в БКЗ определятся победители "Фарватера" по всем номинациям. А сегодня молодым и пытливым читателям "СГ" мы представляем интервью с председателем краевого комитета по молодежной политике Алексеем ЧАЙКОЙ. Речь пойдет о некоторых аспектах в реализации проекта.


- Есть ли отличие нынешнего конкурса от прошлогоднего?


- В этом году проект реализуется немного по другой схеме. В прошлом году команда из Красноярска выезжала на зональные туры по краю с демонстрацией возможностей. Теперь первый отборочный тур территории проводят самостоятельно и потом формируют команду для участия в финальном туре.


Уже прошли отборочные туры в Канске, Ачинске, Тюхтете, Балахте, Зеленогорске и других городах.


Более того, мы оставили за территориями право самостоятельно определять формат отборочных туров в рамках общей стратегии проекта.


Некоторые районы пошли по другой схеме, привязывая фестиваль к местным мероприятиям. Это нормально. Главное, чтобы все заявленные направления получили поддержку. Сейчас можно констатировать, что отборочные туры по краю прошли по всем номинациям проекта "Новый фарватер - объединяя молодых".


Наиболее зрелищно проходят музыкальные конкурсы. Совсем иная концепция при отборе кандидатов в блок общественно-молодежной политики. Ребята должны написать концепцию развития района, защитить у себя в муниципалитете и прислать в штаб конкурса. По итогам отбора лучшие претенденты будут зачислены в число финалистов.


- Вам, должно быть, известно о том, как проводится молодежная политика в соседних регионах. Есть ли там такие масштабные проекты?


- Пока явной аналогии нашему проекту мы не видим. У соседей проходят те или иные творческие фестивали, но, пожалуй, такого комплексного подхода нет. В этом отношении мы первые в зоне Сибири.


Вы знаете, есть как сторонники такого подхода, так и противники. Доводилось слышать, что раз проект обо всем, то значит - ни о чем. Что мы заявили слишком много направлений.


Я не буду спорить, пока сложно делать какие-то выводы, мы даем молодежи шанс выбрать то направление своей деятельности, где они могут себя в полной мере реализовать. Вокалистам интересно выучить новую песню, брейкерам разучить какую-то модную "фенечку", а молодым политикам - попробовать свои силы в концептуальных вопросах. В рамках нашего проекта мы собираем разных людей вместе, чтобы они могли объединить свои усилия и улучшить жизнь своего района, поднять его престиж. Наш проект нацелен на консолидацию молодежи как отдельных районов, так и края в целом.


В Новосибирской области сильно развита система "молодежного парламента", он там серьезно работает и на муниципальном, и на областном уровнях, имеет отдельную строку в бюджете. У нас это направление есть, но в ином ключе.


В стране существуют территории, где отдают предпочтение тем или иным формам, но какой должна быть молодежная политика? Даже на уровне России нет четкой унификации. Не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, в молодежной политике так и должно быть. Я для себя определяю это областью социального эксперимента. Должны появляться новые модели проведения мероприятий, для молодых людей нет ничего страшнее заскорузлости, когда годами по кругу идет одно и то же.


- А что проходит красной строкой в молодежной политике краевого комитета?


- Мы стараемся донести сразу несколько идей. Это объединение молодых, но не объединение слабых, чтобы стать сильнее. Мы хотим объединить сильных, чтобы они стали еще сильнее!


Сейчас у молодежи есть возможность моделировать, строить свое будущее, причем не безответственно фантазировать: хочу быть миллионером, а иметь и толику ответственности за то или иное решение. Когда молодой человек решает для себя что-то в выборе жизненного пути - поступать в ПТУ или вуз, чтобы он не предъявлял потом претензии типа: я не получил должного образования и никому не нужен. Это твое решение, твой выбор, и только от тебя зависит, по какому пути ты пойдешь. Но мы, реализуя такие проекты, как "Фарватер", даем ребятам шанс попробовать, проявить себя и решить, какой путь им более интересен, в каком направлении им развивать свое будущее.


- Какие моральные и материальные возможности есть у комитета для реализации устремлений молодежи?


- Первая параллель, которая на поверхности, - творческая. Когда соревнуются творческие люди, они имеют возможность получить некие новые навыки, технологии, опыт... Появляется импульс к развитию. Мы даем ребятам возможность на практике реализовать те или иные творческие задумки, воплотить свои мысли.


Наш проект имеет две составляющие - теорию и практику. К последней я бы отнес конкурс проектов "Новый фарватер - объединяя молодых". Любой молодой человек, подчеркиваю - любой, может подать свой проект на получение гранта. Направления самые различные, главное - доказать его реалистичность, а сделав это, можно получить деньги на осуществление проекта.


Изначально средства на это выделяются из краевого бюджета, соответственно, в рамках бюджета комитета по молодежной политике. В этом году сумма на гранты достигает по одному проекту до 250 тысяч рублей. Достаточно серьезная сумма, на наш взгляд, причем возможна консолидация усилий. Так что ресурс есть, и заявок на гранты предостаточно.


- Уже можно, в качестве примера, говорить о каких-то реализованных проектах по итогам прошлогоднего конкурса?


- Это, наверное, самое сложное в любом проекте, что после него остается. Должен признать, что пока реальная эффективность профинансированных проектов, их социальная полезность оставляют желать лучшего. Несомненно, мы идем в правильном направлении, но еще предстоит большая работа по формированию проектного процесса.


Если брать Красноярск, то здесь уже есть опыт проектной деятельности, опыт участия молодежи в грантовых конкурсах, а вот для территорий края это еще внове, им предстоит этому учиться. Спустя год, мы можем констатировать, что развитие этого направления налицо, и этого поступательного движения мы будем придерживаться.


- Надо понимать так, что ваши районные молодежные комитеты получили, благодаря масштабному проекту, новый импульс, толчок, стимул в текущей работе?


- Проект чем еще хорош - он заставляет наши районные органы по молодежной политике активнее включаться в интересы молодых. Раньше, если проводился День молодежи или День призывника, он своей территорией и ограничивался. Благодаря "Фарватеру", районные молодежные комитеты выходят за рамки своих территорий, уверенней заявляют о себе, требуя более внимательного отношения со стороны районных и городских органов муниципальной власти. Проект явно стал востребованным.