Саратовское телевидение предлагает вспоминать СССР только добрым словом, но отказывается от советских телевизоров
Вернуться в советские времена предлагает саратовцам областная ГТРК. В марте телеканал запустил новый проект под названием "Сделано в СССР" , участники которого должны соревноваться в знании социалистических цен, успехов в области балета и ракетостроения. Шоу будет выходить раз в месяц (ежедневно об укреплении зрительского дежавю заботятся редакторы новостных и аналитических программ).
Придумали передачу саратовские продюсеры Дмитрий Петров и Наталья Морозова. Сегодня на областном телевидении существует три игровых шоу, но все они представляют собой разновидности брейн-ринга и рассчитаны на школьников. Руководство канала давно намеревалось расширить формат и заключило, что самую крупную аудиторию объединит сегодня ностальгия по советскому прошлому.
По словам господина Петрова, специального кастинга в программе не будет: "Участвовать могут все, кто чувствует себя патриотом того времени". Из 100 зрителей в студии при помощи лототрона выберут трех игроков. В течение трех туров им предложат ответить на вопросы по истории, культуре, спорту и политике Союза. Текст вопросов авторы сформулировали сами, основываясь на личных воспоминаниях. "Хотя советские времена сейчас хают, у нас было много хорошего. Во всем мире знали, что у нас лучшие хоккеисты, фигуристы, хирурги и офтальмологи. Ни у одного болельщика язык не поворачивался сделать пессимистическое замечание, когда играла сборная по футболу, хотя высоких мест мы не занимали. А сегодня школьник не ответит даже, какой балет любит" , - рассуждает Дмитрий. На случай возникновения спорных ситуаций в студию пригласят экспертов, которые помогут решить, сколько стоило молочное мороженое и можно ли считать Назарбаева участником соглашения в Беловежской Пуще.
Перед выходом на экран программу в течение двух лет обкатывали в "живом" варианте на круизных теплоходах. По признанию продюсеров, особым успехом пользовался музыкальный конкурс. Зрители исполняли не "хиты" , но "шлягеры": под "Широка страна моя" вставал весь зал, а вот гимн после реанимации петь почему-то перестали. Телеверсия шоу потребовала некоторой корректировки правильных ответов. Например, самым популярным пирожным по-прежнему будет считаться "картошка" , а в качестве любимого напитка следует называть не портвейн, а лимонад.
Победители получат на счет советские рубли и смогут отовариться в игровом магазине. После первого тура откроется только продуктовый отдел (где на червонец можно купить банку икры и бутылку шампанского), а к финалу - промтовары и бытовая техника. Презенты организаторам хотелось бы выставлять отечественные, "но если мы будем дарить телевизоры "Рекорд" , нас не поймут". Суперпризом станет поездка на море. Какое - зависит от спонсоров. В духе программы предусмотрено два варианта -Черное и Белое.
Плохого авторы передачи решили не вспоминать. Но провалы в памяти опасны для здоровья. Прошлым летом одна из федеральных газет проводила на центральной площади Саратова акцию для подписчиков. Редакция предложила горожанам сахар, соль, крупу и спички в обмен на советские деньги. Выстроилась очередь в несколько сотен человек. Товара не хватило, и шоу закончилось массовой дракой.