460 юных участников собрал Первый международный музыкальный конкурс "Найдал-2005", проходивший в Улан-Удэ с 22 по 26 марта
ВСЕ эти дни концертные залы столицы Бурятии были переполнены. В Улан-Удэ съехались совсем юные и начинающие исполнители из республик Тыва, Саха (Якутия), Хакасия, Красноярского края, Кемеровской, Иркутской, Новосибирской, Читинской областей. Была представлена и Москва, правда, всего одним участником. Зато 40 музыкантов прибыли из Монголии, в том числе 22-летний Роберт Майкл из США, обучающийся игре на их-хууре в Улан-Баторском музыкально-хореографическом колледже. Не случайно именно Улан-Удэ был выбран местом проведения конкурса его учредителями - Российским фондом культуры, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Правительством Республики Бурятия, Министерством культуры РБ, Администрацией г. Улан-Удэ. Столица нашей республики давно и прочно удерживает имидж музыкального города, а проводившиеся здесь межрегиональные конкурсы имели большой резонанс.
Конкурс проходил по шести номинациям: фортепиано, струнные смычковые инструменты, духовые и ударные, национальные инструменты монголоязычных народов и коренных народов Восточно-Сибирского региона России, русские народные инструменты (клавиша и струнные). Жюри возглавили профессора Красноярской академии музыки и театра А.А.Мазина и И.А.Гербер, профессора ВСГАКИ О.В. Огнев и В.А.Михайлов, доцент ВСГАКИ В.Б.Васильев, старший преподаватель Магнитогорской государственной консерватории лауреат международных конкурсов В.А.Вальс.
- Сегодня много проходит конкурсов, - сказал журналистам И.А.Гербер, - но таких, которые привлекают своей масштабностью, охватом такого числа инструментов, очень мало. Проводимый конкурс говорит о высокой культуре нации, народа. Я благодарен Министерству культуры Бурятии, что пригласили нас поработать в жюри.
Однако его коллега профессор А.А.Мазина, наоборот, выразила удивление такому огромному количеству участников, особенно в секции фортепиано. "Я поражена, - сказала она,
- что сто двадцать три участника. Мы будем слушать старшую возрастную группу, более многочисленную среднюю и многочисленную младшую группу. Нельзя ли было сделать дополнительный отбор? "
Кстати, Красноярский край представил 20 участников в этой номинации, Иркутская область - 18, Монголия - 15. От Республики Бурятия в конкурсе участвовало аж 55 юных и начинающих пианистов в разных возрастных группах. Причем, если в остальных пяти секциях было по четыре группы, то в номинации фортепиано было пять возрастных групп, начиная с самых младших школьников.
Что касается первого мнения, то, действительно, какие только инструменты не звучали на конкурсе! Лишь в одном гала-концерте, состоявшемся в заключительный день, я насчитала их четырнадцать: виолончель и скрипка, шанза и ятаг, балалайка и гитара, эвэр бурээ и морин-хуур, цимбалы и маримба, гобой и флейта, баян и фортепиано...
Второе же мнение о том, что слишком много лучших, подтвердили и сами итоги. Сто с лишним участников названы победителями конкурса. Это 19 лауреатов первой степени, 35 - второй, 38 - третьей, остальные - дипломанты четвертой и пятой степеней.
Среди лауреатов - студент Иркутского музыкального училища Александр Пинчуков (фортепиано), студент Читинского музыкального училища Владимир Абадаев (баян), Доржням Шинэцог-гени (морин-хуур) и Орхонбаатар Чинбат (эвэр бурээ), студенты Улан-Баторского музыкально-хореографического колледжа, учащаяся ЦМШ при Московской государственной консерватории имени П.Чайковского Ольга Змановская (флейта), пятиклассник Детской школы искусств г.Северобайкальска Артем Ринчинов (гитара), пятиклассница Детской школы искусств п. Хоринска Ксения Мархаева (иочин), третьеклассница ДШИ с.Сосново-Озерск Катя Белобородова (чанза), учащийся Музыкально-гуманитарного лицея имени Дандара Аюшеева г.Улан-Удэ Дмитрий Нечаев (ударные инструменты) и многие другие. Что ж, чем больше надежд, тем светлее мир вокруг.
Среди самых разнообразных и дорогих подарков от спонсоров конкурса был и именной - специальный приз - телевизор - от бывшего долгие годы первым заместителем министра культуры Бурятии А.М.Герштейна. Подарок вручен Эдэрмыкской Детской школе искусств Кижингинского района за активное участие в конкурсе.
Очень много благодарственных писем от Российского фонда культуры, а также красиво оформленных дипломов было вручено детям на заключительном вечере.
До новых встреч, "Найдал", до новых открытий!