Главная >> 5 >> 34 >> 3

Великой победе - 60!

Награда патриотам


В Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. на Поклонной горе, состоялась Всероссийская встреча молодых военнослужащих, учащихся морских учебных заведений, патриотических морских клубов, кадетских корпусов и школ с ветеранами Военно-морского флота - участниками войны. Эта встреча посвящалась 60-летию Великой Победы и Дню учреждения орденов и медалей выдающихся флотоводцев Ушакова и Нахимова.


Организаторами торжественного мероприятия были Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр), Главный штаб Военно-морского флота, Министерство образования и науки России, Общественный фонд содействия патриотическому воспитанию детей и молодежи. Для прибывших гостей из Архангельской, Воронежской, Владимирской, Костромской, Ярославской и других областей России в "Зале полководцев" музея были развернуты передвижные выставки, посвященные открытию Второго межвузовского морского фестиваля и 300-летию морской пехоты.


Собравшихся приветствовал директор Росвоенцентра вице-адмирал в отставке Юрий Квятковский. Состоялась церемония награждения учрежденной Росвоенцентром наградой Морской юности России - "Бегущая по волнам", которая отныне будет присуждаться за патриотическое воспитание детей и молодежи и вклад педагогических коллективов в профориентацию молодежи и подготовку профессиональных кадров для Российского флота. Первыми обладателями этой награды стали Совет ветеранов ВМФ Соловецкой школы юнг 1942 - 1945 гг. и педагогический коллектив Московского городского клуба юных моряков и речников имени Петра Великого и его филиалов.


Марина ЕЛИСЕЕВА, "Красная звезда".


***


Чтобы помнили


Выставка моделей "Бронетехника Второй мировой войны" открывается в Ставропольском государственном краеведческом музее имени Т.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Организована она в рамках программы сотрудничества музея и Краснознаменного Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ России. Так в канун 60-летия Победы у жителей Ставропольщины появилась возможность ознакомиться с 54 моделями образцов военной техники армий - участниц Второй мировой, выполненных в масштабе 1: 35. Вниманию посетителей будут представлены макеты отечественных и иностранных танков, самоходных артиллерийских установок и штурмовых орудий. Автор коллекции - начальник отдела воспитательной работы управления полковник Андрей Мироненко. Потомственный пограничник, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе. Идея создать коллекцию моделей родилась, рассказал Андрей Петрович, после знакомства со знаменитой экспозицией музея бронетехники в Кубинке. Благо что навыки моделирования Мироненко обрел еще в юности на занятиях в кружках военно-прикладного творчества.


Организована выставка при активном содействии сослуживцев автора подполковников Федора Солдатова, Георгия Михайлева, Александра Матвеева и Алексея Михайлусова.


Соб. инф.


***


Вручены ордена и медали


С августа прошлого года Военный комиссариат Московской области подключился к Всероссийской акции по розыску и награждению государственными наградами ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодня установлены данные более чем по трем тысячам анкетам-запросам, поступившим из Центрального военного архива.


Недавно в Ногинском военкомате состоялось награждение 84-летнего ветерана войны полковника в отставке Захара Брюка орденом Отечественной войны II степени. В Щелковском военкомате разыскали Василия Иванова, которому вскоре предстоит добавить к уже имеющимся боевым наградам три ордена и три медали. А Марию Кузаинко ждут орден Отечественной войны II степени и медаль "За отвагу".


Всего же только в прошлом году в Подмосковье десятерым ветеранам были вручены ордена Отечественной войны II степени, восьми - ордена Красной Звезды. Более ста удостоверений к наградам переданы родственникам погибших и умерших героев.


Виктор ЧМУТОВ.


***


Из Москвы


Покажи русский характер


Русский музыкальный клуб " 7 нот" при поддержке Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации, Ассоциации работников правоохранительных органов Российской Федерации объявил музыкальный конкурс военно-патриотической песни "Русский характер", посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс пройдет с 15 марта по 30 мая 2005 года.


Для участия в конкурсе приглашаются авторы-исполнители и военные музыкальные коллективы. Финалом конкурса будут большой концерт, который состоится в мае в рамках праздничных мероприятий с участием двадцати финалистов, звезд российской эстрады, танцевальных коллективов, показательные выступления бойцов специальных подразделений Министерства обороны и Министерства внутренних дел Российской Федерации.


По итогам конкурса будет издан компакт-диск со сборником песен-победителей с одноименным названием "Русский характер".


Наша газета выступила информационным спонсором конкурса.


Соб. инф.


***


Из Тюмени


"От советского Информбюро..."


На улицах Тюмени зазвучали радиосводки с фронтов Великой Отечественной войны. Таким образом через уличное вещание "Радио Город" был дан старт необычному военно-патриотическому проекту, посвященному 60-летию Великой Победы. Ежедневно в течение трех месяцев в хронологическом порядке в программе общественного вещания "Страницы радио Победы" будут звучать сообщения весны 1945 года. По-настоящему прочувствовать "дыхание" Победы позволят голос "под Левитана" и точность цитат "От советского Информбюро". В эфире также прозвучат воспоминания тюменцев - участников войны.


Форматом уличного радио организаторы проекта рассчитывают охватить патриотическим настроем подавляющее большинство населения Тюмени.


Юрий БЕЛОУСОВ.


***


Из Клина


В память о военном комиссаре


В Клину на одном из домов по улице, носящей имя комиссара Дурыманова, была установлена мемориальная доска в его честь. Интендант второго ранга Афанасий Дурыманов был военным комиссаром Клина и входил в состав штаба обороны города. Сражаясь в рядах защитников 23 ноября 1941 года, после приказа командующего армией Константина Рокоссовского оставить Клин в неравном бою он был убит. После освобождения города от немецких захватчиков Афанасия Георгиевича похоронили в братской могиле деревни Белавино.


Виктор ЧМУТОВ.