У православной молодежи появилась новая организация
ВИТЕБСК - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В ФЕВРАЛЕ в Санкт-Петербурге прошла встреча представителей православных молодежных объединений из Беларуси и Северной столицы России, а также синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами епархиальных молодежных отделов Смоленска и Саратова. На конференции учреждено Санкт-Петербургское региональное отделение Славянского молодежного союза (CMC). Его председателем избран наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры архимандрит Назарий (Лавриненко).
Чуть позже, во время Второго съезда православной молодежи Витебской епархии было организовано белорусское отделение CMC. Его председателем стал протоиерей Александр Рахунок, который возглавляет в Витебской епархии отдел по работе с молодежью. В ближайшем будущем союз начнет активную подготовку ко 2-му Международному славянскому молодежному фестивалю "Общий путь - Одигитрия".
Первый такой фестиваль состоялся летом прошлого года на территории России, Беларуси и Украины. В Витебске была проведена его музыкальная часть - "Небо славян". Тогда после нескольких дней отборочного этапа в загородном лагере финалисты этого фестиваля-конкурса бардов и рок-исполнителей выступили на сцене знаменитого амфитеатра, где традиционно проходят концерты "Славянского базара".
Вот что сказал корреспонденту "СОЮЗа" один из сподвижников православного бардовского движения, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения CMC Сергей ШАРОВ:
- Почему мы, православные, вдруг занялись рок-музыкой и авторской песней? Дело в том, что три года назад мы с друзьями были на знаменитом Грушинском фестивале бардов. Оказалось, существует много православных авторов-исполнителей. Но в то же время туда приезжают и представители различных тоталитарных сект. Они пользуются особой эмоциональной атмосферой фестиваля, проводят различные акции, втягивая людей в свои организации. Поэтому мы уже третий год организуем на "Груше" свой лагерь, где звучат песни православных бардов. В Питере также организован осенний фестиваль, который носит имя Александра Невского.
- Наши бардовские фестивали привлекают людей к православию, - считает председатель оргкомитета Александро-Невского фестиваля православной патриотической авторской песни Сергей УЧАНЕЙШВИЛИ. - Современному человеку не всегда понятна назидательная речь. Песенное же слово, передающее смысл христианских истин через образ, метафору усваивается легче. С концертами мы выезжаем в учебные заведения, войсковые части.
Но "Одигитрия" - не только музыкальный конкурс. На прошлогоднем фестивале прошла также акция "От лавры к лавре". Пожалуй, это первое в истории Русской православной церкви масштабное... велопаломничество. Более десяти человек на велосипедах совершили путешествие из Киева (Киево-Печерской лавры) до Москвы (Крутицкого подворья). Маршрут пролегал через Беларусь.
Завершится фестиваль, как и в прошлом году, пятидневным крестным ходом. Он начнется 5 августа в Витебске и прибудет в Смоленск к 10 августа, празднику Смоленской иконы Божией Матери - Одигитрии (Путеводительницы ). К участию в фестивале планируется привлечь и инвалидов, чтобы помочь им в реабилитации и воцерковлении. Организаторы надеются, что новый фестиваль будет способствовать духовному единению православных славянских народов.