Первый канал не устает потчевать публику музыкальными зрелищами. К бесконечным "фабрикам" и "граммофонам" нынче добавилось новое шоу под названием "Выбирает Россия". Думаете, что речь идет о выборах в Госдуму? Ошибаетесь! Нам предложено выбрать эстрадного исполнителя, который отправится в Киев на музыкальный конкурс "Евровидение-2005". Если и можно было расписаться в том, что мы ничего не можем противопоставить хорошо налаженной эстрадной индустрии Запада, то это надо было обязательно делать именно так, как нынче предлагается зрителям Первого канала.
Игра в выбор народа уже изначально вызывает подозрение по самой технологии зрелища, когда предварительный отбор ведут якобы эксперты и влиятельные "акулы" шоу-бизнеса, а в финал исполнители попадают (или не попадают) в результате интерактивного голосования. Поражает всеядность тех, кто отбирал конкурсантов в полуфинальные туры. Здесь рядом сошлись столь разные по профессионализму и стилю певцы и группы, что диву даешься вкусу и слуху "отборщиков". Откровенная дешевая "попса" соседствует с лирической балладой, а рэ-перов и рокеров сменяют кривляющиеся девчушки, которые неизвестно по какому принципу были отобраны комиссией. Неумение петь вживую приводит к забавным несовпадениям по части звука и открытого рта. Удивляет мелодическое однообразие предлагаемых песен и композиций, большинство из которых откровенно списаны с иностранных образцов. С такой музыкой нам на "Евровидении-2005" делать просто нечего. Там своей "попсы" хоть пруд пруди.
В результате трех полуфинальных туров за единственную путевку от России будут бороться девять исполнителей. Знакомые все имена: Стоцкая, Билан, Варвара, "Чай вдвоем", Наталья Подольская, сладкая парочка Панайотов-Чумаков и т. д. и т. п. Не надо строить иллюзий относительно их таланта и творческой индивидуальности. Большинство таких исполнителей - плод работы целых коллективов, выполняющих креативную волю продюсера. Людей этой специальности в отечественном шоу-бизнесе не так уж и много. Кто-то из них сидел за валютные спекуляции, кто-то трудился администратором концертных организаций, кто-то торговал "палеными" джинсами, поэтому надеяться на то, что в их светлых головах родится нечто такое, что сможет удивить не только русский народ и Россию, но и пресыщенную Европу, вряд ли стоит. Пожалуй, только Ивану Шаповалову с его безрассудной верой в эпатаж удалось сделать более или менее качественный поп-продукт в виде "Тату".
Тем не менее самодовольство Первого канала выглядит в обозреваемых программах просто неприлично. Конферанс распущенного Андрея Малахова и мнящей себя звездой Яны Чуриковой на первом курсе эстрадно-циркового училища был бы оценен на твердую "двойку". Видимо, тот же режиссер программы должен был объяснить ведущим, что нельзя так насиловать слух зрителей надрывными воплями вроде "МЫ сделали революцию!". Да ничего вы не сделали! Просто собираются вместе продюсеры и решают: кого послать подальше, то есть в Киев, на "Евровидение". А потом они чинно и благородно усаживаются в студии и благосклонно внимают заранее известным результатам собственного выбора.
Не верите? И я не верил, пока в тот же самый день и час, когда на Первом показывали "Евровидение-2005. Выбирает Россия", на НТВ показывали (будто бы специально!) часовую программу о закулисье отечественного шоу-бизнеса. Лучшего совпадения и комментария трудно было придумать. Именно в программе на НТВ все вещи и понятия, царящие в этом циничном мире нынешней эстрады, и были названы своими именами. Однако, пожалуй, самое сильное впечатление на меня произвела демонстрация того, по какой технологии создаются те самые фонограммы, под которые позже открывают рот наши "звезды".
Не знаю, кого "выберут" зрители Первого канала в ближайшую пятницу, чтобы защищать музыкальную честь нашей страны на "Евро-2005", но, на мой взгляд, лучше вообще отказаться от участия, чем посылать таких исполнительниц, как прошлогодняя "фабрикантка" Юлия Савичева (на фото). И я не удивлюсь тому, что в нынешнем году ситуация может повториться. И позор тоже. Но стыд - не дым, глаза не выест. Зато денег можно будет заработать немало.