Главная >> 5 >> 34 >> 3

Знай наших: Анастасия, иль просто Настя

Повод для знакомства с юной скрипачкой Настей Тимошенко, шестиклассницей воронежского музыкального колледжа, у нас более чем существенный. Совсем недавно этот очаровательный рыжик вернулся из Москвы, с международного конкурса "Учитель и ученик", учрежденного ассоциацией "Классическое наследие". Ездила в столицу Настя с мамой, Татьяной Николаевной, которая дочку не только воспитывает, но и -самолично учит. Преподает ей в колледже как раз "скрипичную науку", то есть -является педагогом по музыкальной специальности. И случившийся в Москве Настин конкурсный успех, о котором пойдет здесь речь -плод, так сказать, семейного подряда с шестилетней историей; именно столько времени Настя под руководством мамы занимается музыкой.


-Не надоело? -спрашиваю.


-Да нет, -пожимает плечами юное дарование, -совсем не надоело...


Здесь закономерны и вопрос, и ответ. Общеизвестно, что труд музыканта -не позавидуешь, но когда его результаты окрыляют -цель, конечно, оправдывает средства.


На конкурсе "Учитель и ученик" Насте вручили очень почетный приз "Радио России" -только трое из сотен участников, представлявших десятки российских городов, а также Южную и Северную Корею, были его удостоены. И получили право записать на "Радио России" часовую тематическую программу "Пять с плюсом" -Настина передача запланирована на начало апреля. А главное, этих детей пригласили на конкурс "Концертино Прага", который открывает перед ними великолепные перспективы.


-Этот конкурс, -поясняет Татьяна Николаевна, -даже трудно назвать конкурсом. Скорее, "Концертино Прага" -своеобразный гастрольный тур, предполагающий массу концертов по городам Чехии, Польши, Германии, других стран Европы.


Правда, чтоб попасть в Прагу, еще попотеть придется -одного приглашения туда недостаточно. Потенциальным участникам предстоят отборочные прослушивания пятнадцатиминутных концертных программ -"Радио России" сделает студийные записи таких заявок, пошлет их в Прагу, а уж организаторы конкурса сами решат, кто к ним отправится. Не только из России -из других стран тоже. Такой вот мощный проект.


-Как чувствовала себя на конкурсе? -спрашиваю Настюшку. -Была уверена, что выступишь успешно?


-Сначала -да. А потом, когда услышала соперников, настрой изменился.


-Настя, -подключается Татьяна Николаевна, -по жеребьевке играла третьей в группе из двадцати человек. И когда отыграла и прослушала остальных -расстроилась страшно! Потому что уровень конкурса оказался высочайшим.


Накал борьбы, добавим, -тоже: с 10 утра до 2 часов ночи шли конкурсные прослушивания в каждой из четырех возрастных групп (одиннадцатилетняя Настя выступала среди детей от 10 до 14 лет, то есть в своей группе была чуть ли не самой младшей).


Впрочем, к жестким конкурсным баталиям нашей талантливой девочке не привыкать. "Учитель и ученик" -далеко не первый ее конкурсный подиум.


-Нынешний успех, -уточняю у мамы, -пока самый большой в конкурсной Настиной карьере?


-Пожалуй, нет. Самый большой все-таки -вторая премия на 6-м международном конкурсе им. Эрденко, где первая не присуждалась вообще. То есть Настя, по сути, победила; проходил этот конкурс в прошлом году. А до него была поездка в Нижний Новгород, на конкурс "Ротари" -у Насти там "Гран при", ей дали именную стипендию имени Овчинникова.


-Овчинников -воронежский композитор?


-Да, Вячеслав Овчинников -воронежский композитор, уже много лет живущий в Москве. Недавно, буквально перед нашим отъездом на конкурс, он приезжал в Воронеж -тогда отмечалось столетие первой музыкальной школы города и двадцатилетие нашего колледжа. На одном из юбилейных концертов Настя играла перед Овчинниковым, как стипендиат его фонда.


-А "Ротари" -что такое?


-Это международная организация бизнесменов, создавшая клуб под таким названием -он финансирует множество различных проектов. Один из них, "Культура", предусматривает проведение сначала региональных музыкальных конкурсов, затем -всероссийских и международных.


Насыщенная жизнь у маленькой скрипачки, да. А все-таки, если в детали вдаваться: мама-педагог -это хорошо или плохо?


-Да плюсов, конечно, больше, -рассуждает Настя. -На тех же конкурсах -огромную поддержку с маминой стороны ощущаю. Но иногда она и очень строгой бывает.


-Мы, -смеется Татьяна Николаевна, -постоянно в конфликтной ситуации. С мамой ведь можно пооговариваться, возражать. Зато и я могу позволить с Настей себе то, что для педагога недопустимо. Он в любом случае должен терпеть, а я, если что, терпеть не буду -пропишу ей по первое число.


-И что, Настюш, не пропадает после таких прописей желание постигать музыкальную грамоту?


-Пропадает. Но потом снова возвращается.


-А с общеобразовательной школой при своих нагрузках как управляешься?


-Обыкновенно: заканчиваю занятия музыкой -сажусь за уроки.


-Музыка, значит, все-таки на первом плане?


-Да. Иначе никаких результатов не будет.


-А среди предметов школьных есть любимый?


-Я несколько предметов люблю: литературу, русский язык. Но больше всего -биологию.


-Ей, -добавляет мама, -страшно нравится червячков всяких рассматривать, выращивать их. И в будущем она мечтает о мединституте. Не музыкантом хочет стать, а врачом; наверное, гены дедушки и бабушки сказываются -они медиками были.


Что ж, Настюшка, пусть все твои мечты сбываются. Людям с Божьей отметинкой только такого и пожелаешь...