Главная >> 5 >> 34 >> 3

Не будь богатым в одиночку

Череповецкий предприниматель и ученый Евгений Лунин назван Лучшим меценатом России.


Так случилось, что прекрасным летним днем, когда в Кириллове шумела знаменитая ярмарка, загадочная Цыпина гора поманила к себе, подарив, что называется, нечаянную радость. Когда-то там у самой вершины была небольшая, но крепкая деревенька. Потом люди ушли с горы кто куда, и, не облюбуй это место под летние дачи художники да священники, единственная дорога туда, давно ставшая непроезжей, стала бы вовсе непрохожей. Вот и череповецкий художник Владислав Сергеев, купив когда-то за смешные по теперешним временам деньги покинутый прежними хозяевами деревенский дом, живет на горе с ранней весны до глубокой осени. Потрясающий график, тонкий живописец, он только здесь и может творить, сознательно отказавшись от городской суеты и бессмысленных тусовок.


- Поехали к Сергееву. Он хоть и отшельник, но гостям всегда рад. Нас уже ждут, не мешкай, - тянули меня из ярмарочной круговерти вологодские друзья. - Там и с Луниным повидаемся. Он как раз к Сергееву нагрянул передохнуть от дел праведных.


- А кто это?


- Как - кто это?! - неподдельно изумляются непростительной, похоже, неосведомленности спутники. - Меценат! Если бы не Лунин, многим вологодским художникам не то что на краски - на хлеб бы денег не было. Он стал покупать их картины, делать заказы. Такую галерею в Череповце создал, что не каждый музей похвастать может.


- Он что, местный олигарх?


- Нет, он - местный Третьяков! А это, как понимаешь, не одно и то же. Да и видел ли кто олигарха, чтобы щедрой рукой без всякой корысти с другими делился? Лунин делится. Благосостояние к нему не с неба упало. Сам всего достиг, ничего не "прихватизировав", никого не обездолив. А делится потому, что убеждения у него такие: каждый должен жить не только для себя, но и для общества. Не бизнесмен - уникум!


Заинтриговали. Едем. Неожиданно лес расступается, и от открывшихся взору красот дух захватывает. Можно понять художника, который уже много лет черпает здесь вдохновение и не променяет свою простую избу ни на какие хоромы.


- Да где же вы застряли? Шашлык по-лунински давно готов, - выходит навстречу хозяин отшельнического скита, улыбаясь сквозь окладистую бороду так, будто век знаком с каждым. - Жарко, говорите? Ну так водица у меня родниковая, усталость как рукой снимет.


- Аппетит с едой приходит, и не сопротивляйтесь, - присоединяется к художнику еще один голос. Похоже, это и есть тот самый "уникум", на счет которого с восторженной уважительностью просвещали меня по пути на гору. Спокойный, коренастый, голубоглазый, открытое лицо, характерный вологодский говорок. Сколько ни вглядывайся, ничуть не похож на заевшуюся бизнес-элиту, не рискующую без охраны уже и шагу ступить и прячущую свои особняки за высокими заборами с колючей проволокой. Страшно, видно, жить на островках роскоши среди моря нищеты и порождаемых ею социальных проблем.


У Лунина один верный "телохранитель" - жена. Единственная и неповторимая. Давно уж серебряную свадьбу сыграли, внуки растут, а ее годы будто и не берут. Белолицая, румянец "кровь с молоком", подтянутая. Типичная вологжанка душой и статью. А уж как сели Евгений Михайлович с Валентиной Николаевной рядышком за накрытый на свежем воздухе дощатый стол да как запели потом слаженным дуэтом русскую народную, так сразу ясно стало - пара!


- Это еще что, - сдержанно принимая наши дружные аплодисменты, отмахивался от комплиментов Лунин. - Послушали бы Валентину Николаевну, когда она с губернаторским оркестром русских народных инструментов поет или с нашей любимой "Прялицей". Не поверите, самого слеза прошибает, хоть и слышал тыщу раз.


Народный ансамбль песни и танца "Прялица", созданный в 1961 году бывшим учителем пения средней школы N1 г. Череповца Владимиром Федоровичем Калашниковым при Дворце культуры металлургов, в свое время гремел не только на Вологодчине. Коллектив был лауреатом всех российских фестивалей народного творчества, выступал с концертами в одиннадцати странах мира, представлял Россию на музыкальном конкурсе в США. Как утверждают специалисты, подобного коллектива, с одной стороны, самодеятельного, с другой - высокопрофессионального, нигде в России больше нет. Казалось бы, такое достояние надо беречь и не дать угаснуть ни при каких обстоятельствах.


Удар пришел оттуда, откуда меньше всего ждали. В начале 90-х, блестяще, как всегда, выступив перед земляками на День металлурга, "Прялица" была поставлена перед фактом: возможности финансировать содержание ансамбля у металлургического завода больше нет, и все, как говорится, свободны.


Вычеркнутая из номенклатуры родного дворца, оставшись без всякого внимания со стороны местных властей, "Прялица" целый год пребывала в подвешенном состоянии. По ансамблю давно бы справили поминки, если бы не решение Евгения Лунина взять заботу о прославленном коллективе на себя. Профессиональный экономист, строитель-монтажник, он к тому времени уже имел собственное дело, приносящее капитал и позволяющее не бросить "Прялицу" на произвол судьбы. Лунин ведь сам вырос с этим коллективом, и все для него там как родные.


Сам Евгений, сколько себя помнит, пел всегда. Дома вместе с родителями, родичами, старшим братом и сестрами. В школьном хоре у Калашникова, который, собственно, на основе этого хора "Прялицу" и создавал. В хоре мальчиков в Доме пионеров. В молодежном хоре Дворца металлургов, где, кстати, и познакомился со своей будущей женой, а было им тогда по шестнадцать лет. В 72-м, вернувшись из армии, достиг вместе с Валентиной творческой вершины, попав в основной состав "Прялицы", куда принимали лучших из лучших.


- По сей день связана с "Прялицей" моя жизнь, уже 32 года, 11 из которых сам полностью содержу ансамбль, которому на будущий год исполняется 45 лет, - рассказывает Лунин.


Наше случайное в общем-то знакомство на Цыпиной горе получило продолжение уже на московской земле. В Деловом и культурно-информационном центре при представительстве Вологодской области, где Лунин решил показать москвичам часть своей коллекции "Художники земли Вологодской", познакомить и с самими авторами полотен, и с ведущими солистами "Прялицы". Пусть столица увидит воочию, что душа Русского Севера жива, несмотря ни на что.


Настоящее, далекое от саморекламы меценатство не только дорогого стоит, но и недешево обходится тому, кто по зову сердца принял на себя не просто груз - миссию мецената. В среднем содержание только "Прялицы", включая зарплату педагогам, аренду помещений, костюмы, концертные поездки, обходится Лунину в полтора миллиона рублей в год. К слову, зарплата здесь раза в 3 - 4 выше, чем у бюджетных клубных работников. Оплата художественного руководителя, к примеру, 10 тысяч рублей. В Москве не каждый столько получает, не говоря уже о провинции. Сам Лунин на ансамбле, концерты которого были и остаются бесплатными, не зарабатывает ни гроша. Только тратит, но деньги, убежден, не брошены на ветер.


- Культура - это все! - не устает повторять Евгений Лунин, считающий, что только через культуру, сохраняющую и умножающую духовный опыт поколений, будет развиваться Россия. И очень хочет, чтобы это осознал каждый, а уж тот, у кого есть возможность поддержать культуру материально, особенно. Благоприятную среду, доказывает он, люди должны создавать себе сами, неустанно трудясь на этом поприще.


- Богатым в одиночку быть нельзя! - предупреждает Лунин собратьев по бизнес-сообществу. - Какими это чревато катаклизмами, наша история, которая слишком часто пахла кровью, знает хорошо. Сегодня в условиях меняющихся форм собственности людям очень непросто сохранить душевное равновесие. Не утратить чувство своей нужности, защищенности, опоры. Кто и чем измерит моральные травмы, нанесенные, причем незаслуженно, старшему поколению? Куда податься детям, кроме подворотни, если для них почти не остается ни бесплатных кружков по интересам, ни спортивных секций? Уверен, что именно в суровое время перемен крайне важны положительные эмоции. В человеке необходимо поддерживать стремление жить, надежду, веру. Тогда все можно преодолеть. Вот потому я и вкладываю средства в культуру, что только она дает нам шанс не заблудиться, не потерять совесть, достоинство, честь, радость бытия наконец. А без этого деньги мертвы.


Все, о чем говорит и к чему призывает "странный" капиталист-меценат Лунин, не риторика. Взять ту же "Прялицу". Это ведь не просто кучка любителей попеть, а весьма серьезная, с глубокими традициями структура. Судите сами. Примерно 40 человек - хоровая группа, около 30 - танцевальная. Плюс хор ветеранов "Прялицы". Это еще человек 25, среди которых есть такие, кому лет по 70. Им песня буквально жить помогает. Кстати, руководящая этим хором заслуженный работник культуры РФ Елена Александровна Трунова, сама разменяв восьмой десяток, прекрасно справляется с обязанностями и директора ансамбля. Ко всему прочему, "Прялица", как всегда, растит смену, принимая детей с 9 до 14 лет в подготовительную группу. В общей сложности приличная набирается компания, и грустно подумать, что бы с ней было, не подставь плечо Лунин.


А есть еще за этим же плечом детский хоровой ансамбль "Талинка", Череповецкое училище искусств, которому Лунин выделяет средства на повышенные стипендии студентам, есть финансирование издания сочинений местных композиторов, каталогов художников и фильмов о них, бесплатно передаваемых меценатом школам, библиотекам, музеям. Спонсирует Лунин и международный фестиваль исполнителей на народных инструментах "Кубок Севера". И прочая и прочая...


Добрый след Евгения Лунина можно заметить не только на его родной Вологодчине. За вклад в развитие мемориального лермонтовского музея в Пятигорске Министерство культуры РФ наградило его памятной медалью, учрежденной к 190-летию со дня рождения поэта, а в 2001-м - дипломом "Лучший меценат России в области музеев". Как активный член попечительского совета музея-усадьбы художника Николая Ярошенко он удостоен и звания "Лучший меценат г. Кисловодска".


Высоких правительственных наград у мецената Лунина, как ни странно, нет. Сам Евгений Михайлович никого ни в чем не упрекает и ничего, избави Бог, не просит лично для себя. Проблема гораздо глубже и серьезнее. Ведь при равнодушии государства к бескорыстным дарителям, когда меценатство никоим образом не поощряется, а закон о меценатстве лежит в Госдуме под спудом, даже такой яркий пример, как лунинский, вряд ли станет заразительным для других.


Творящие добро благодарности не ищут. Так учат христианские заповеди. Но неблагодарность по отношению к ним - никак не добродетель. Участники ансамбля "Прялица" были, мягко сказано, удивлены, когда им, представлявшим недавно всю Россию на большом международном фестивале в Болгарии и завоевавшим там золотую медаль, никто по возвращении на Родину даже спасибо не сказал.


- Фестиваль этот, в котором участвовали более 50 народных коллективов со всех континетов, проходил в Горно Оряховице - побратиме Череповца, - рассказывает Лунин. - Когда тамошний мэр обратился к нашему с просьбой прислать какой-нибудь череповецкий ансамбль, мне предложили свозить "Прялицу" за свой счет, потому что с финансированием такой поездки из городского бюджета было сложно. Мы не просто съездили, а выступили так, что, кроме нас, никого больше никакой медалью не наградили. Ни серебряной, ни бронзовой. Потому что на фоне "Прялицы" с ее исполнительским мастерством все прочие участники фестиваля не шли уже ни в какое сравнение. Вообще, уровень самодеятельного искусства в других странах намного ниже, чем он был в России еще недавно. Лишнее доказательство, как много мы теряем, отказываясь поддерживать людей, которые бескорыстно несут другим свой талант и душу.


Из Болгарии прославившие Россию череповчане возвращались окрыленными. Что дальше? А дальше тишина... Никто не поинтересовался, как съездили, как выступили. В мэрию, поручение которой было с честью выполнено, не пригласили.


- Ничего ведь сверхъестественного в таких случаях не требуется, - говорит Лунин. - Моральная поддержка в бюджетных вливаниях не нуждается. Достаточно похвалить людей, если заслужили. А когда этого нет, им обидно. Они же нормальные люди, и я просто не знал, что им отвечать на их естественное недоумение.


Сама деятельность Лунина по поддержке культуры кажется почти фантастической, как и вся его незаурядная личность, не укладывающаяся ни в какие привычные рамки.


***


Посткриптум


Все это о нем, Лунине, начавшем свой трудовой путь когда-то с ученика слесаря: академик, предприниматель, строитель, изобретатель, создатель ноосферных технологий, меценат, артист. И в каждой ипостаси - по полной программе, щедро заложенной в нем тем самым вселенским Высшим Разумом, в который философски, вслед за Вернадским, верит Лунин. Что, впрочем, нисколько не мешает ему помогать в восстановлении православных храмов, реставрации икон. И жить по-христиански, протягивая при необходимости руку помощи детским домам, школам, тюрьмам, тяжело больным людям. Учета своих благодеяний Лунин, конечно, не ведет, но добрая молва о нем не зря гуляет по Вологодчине. Говорят, многие занесли его имя в святцы, молясь за здравие благодетеля, а уж сколько таких - одному Богу известно.