Язык - самосознание народа
Об этом помнят в Мордовии.
Столица Республики Мордовия Саранск становится своеобразным центром консолидации финно-угорского мира. Со всех концов планеты сюда съезжаются представители России, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы обсудить проблемы национального самосознания мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.
Известно, что нация живет, пока живо ее национальное сознание. К огромному сожалению, к 80-м годам прошлого столетия мордовский народ являлся единственным в Поволжье и одним из немногих в тогдашнем Советском Союзе, численность которого непрерывно сокращалась.
Под знаком директивной "интернационализации" из учебных программ "выдворяли" преподавание мордовских языков. Считалось, что при этом мы быстрей и лучше будем изучать русский язык - как язык интернационального общения. С годами выяснилось, что это далеко не так.
В настоящее время мордовские языки изучают в школах, педагогических училищах, на курсах, на мокшанском и эрзянском языках издаются газеты, ведутся теле- и радиопередачи. Большой интерес к изучению языков проявляют в Финляндии, Венгрии, Эстонии, Германии и т.д. Недавно на филологическом факультете Мордовского госуниверситета работала группа студентов и профессоров Геттингенского университета (Германия), прибывшая для изучения мокшанского языка. Все это благодаря личному вмешательству и поддержке главы Республики Мордовия Николая Меркушкина. Под его патронажем разработана и осуществляется государственная программа по поддержке и сохранению языков.
Николай ВЕЧКАЕВ
Саранск
***
Детям о Великой Победе
В Иркутском ТЮЗе будет поставлен спектакль "Эшелон".
Инициатором постановки пьесы Михаила Рощина, приуроченной к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, выступил Комитет по культуре при администрации Иркутской области. Он же взял на себя все затраты по этой работе.
Планируется, что в "Эшелоне" будет занята вся труппа театра, включая актеров-детей. Режиссер-постановщик Александр Ищенко адресует эту пьесу не только ветеранам, но и молодому поколению.
После премьеры, которая состоится 20 апреля, труппа театра отправится на гастроли в Черемховский и Усть-Удинский районы, Зиму, Тулун, Нижнеудинск, Чунский.
***
Забытое искусство шаржа
В Петербурге открылась выставка художника-карикатуриста из США.
В Музее Набокова представлены работы классика шаржевого рисунка Дэвида Левина. Вот уже более сорока лет он рисует президентов и поэтов, композиторов и ученых, королей, спортсменов, писателей, литературных персонажей. Его шаржи регулярно появляются на страницах Нью-Йоркского книжного обозрения, а также издавались отдельными сборниками. Всего за это время художник опубликовал более 2500 работ. Международную известность Левину принесли выставки его работ в галереях США и Европы.
Выставка продлится до 28 февраля.
***
Молодые таланты
В Москве впервые проходит фестиваль "Крещендо".
В конкурсе примут участие лучшие представители юных российских музыкантов. Все участники фестиваля - лауреаты и победители престижных мировых музыкальных конкурсов.
По словам арт-директора "Крещендо", известного пианиста Дениса Мацуева, главная цель фестиваля - продемонстрировать преемственность поколений и жизненную силу русской исполнительской школы. Он способен усилить интерес к творчеству молодых талантов и привлечь молодежную аудиторию.
Концерты фестиваля "Крещендо" пройдут в лучших залах столицы. Завершится смотр 16 февраля в Московском международном доме музыки.
Подготовила Светлана БЕЛОВА
***
Хорошеет монастырское подворье
В церкви иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" освящен киот.
Церковь расположена на подворье Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря, что находится на проспекте Обуховской обороны в Петербурге. В киоте находится список с иконы, в честь которого названа церковь.
Киот был уничтожен в годы гонения на церковь, оригинал иконы находится в церкви "Кулич и Пасха", которая стоит на этом же проспекте в этом же районе города. Обретение списка, освященного в новом киоте, - значительное событие для подворья монастыря, расположенного в Волховском районе Ленинградской области.
Интересна история иконы. Она была пожертвована в стоящую на берегу Невы часовню петербургским купцом в знак благодарности за чудесное спасение во время шторма на Ладоге. В 1888 году во время грозы молния ударила в часовню... Когда стали разгребать завалы, обнаружили, что в иконе "Всех Скорбящих Радость" стекло разбито, а сам образ от времени просветлел, и на нем держится несколько мелких монет. Получилось так, что денежная кружка разбилась на упавшую икону, к ней и пристали копеечки. С тех пор икону и церковь стали называть "Всех Скорбящих Радость" с грошиками.
Алексей ЕРОФЕЕВ, соб. корр.
Санкт-Петербург