Краснодар, 25 ноября - 5 декабря 2004
Появлением новых конкурсов сегодня трудно кого-либо удивить, тем более - конкурсов пианистов: только в Ассоциацию музыкальных конкурсов России входит более 30 фортепианных состязаний. И возникновение на фоне "всеобщей конкурсизации" нашей страны нового творческого соревнования вполне может пройти незамеченным - если только он не будет отличаться "лица необщим выраженьем" как в творческом, так и в организационном смыслах.
Международный конкурс пианистов-исполнителей русской музыки им. М.А. Балакирева в Краснодаре выделился на конкурсной карте России сразу. Первый же конкурс продемонстрировал на редкость высокий уровень. Во-первых, он вызвал исключительный интерес молодых пианистов. Во-вторых, отличался четкой и грамотной организацией, полностью соответствуя традициям проведения престижных международных соревнований.
Проведение конкурса русской музыки приветствовали и поддержали власти разных уровней. Учредителями выступили: Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Администрация Краснодарского края, Департамент культуры Краснодарского края, Администрация г. Краснодара, Краснодарский государственный университет культуры и искусств, Краснодарское краевое государственное творческое объединение "Премьера", Ассоциация музыкальных конкурсов России. Приветствия конкурсу направили министр культуры и массовых коммуникаций РФ А. Соколов, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ М. Швыдкой, губернатор Краснодарского края А. Ткачев.
Автором идеи конкурса русской музыки и присвоения ему имени основателя "Могучей кучки" М.А. Балакирева выступил известный пианист и профессор Алексей Скавронский. Его мечта реализовалась в столице Кубани - благодаря заинтересованности и энтузиазму Краснодарского государственного университета культуры и искусств (далее - КГУКИ) и его ректору, профессору, доктору философских наук Ирине Ивановне Горловой.
Сегодня Университет, крупнейший ВУЗ Кубани, имеет огромное значение для развития музыкальной культуры Краснодара. Такой статус КГУКИ, безусловно, получил в последние годы, и столь высокое положение вуза в городе и крае связано с деятельностью И. Горловой, которая приветствует все новое и успешно реализует начинания. Именно ей принадлежит основная заслуга в том, что Конкурс им. Балакирева в Краснодаре состоялся и прошел на высоком уровне.
"Музыкальное обозрение" неоднократно писало о часто встречающейся ошибке организаторов многих конкурсов - абсолютной уверенности в том, что им и так известно, как нужно проводить конкурсы. Результат такого доморощенного подхода получается соответственным: ценой огромных и зачастую неоправданных усилий вновь изобретается велосипед, как правило, убогий. И надо отдать должное мудрости руководителя КГУКИ, которая решила пойти по европейскому пути и не открывать Америку.
И. Горлова задолго до начала проведения конкурса им. Балакирева (почти за два года) заручилась общественным признанием нового для города и края начинания, получила поддержку властных структур и лично губернатора, обеспечила финансовые условия. Ирина Ивановна сумела привлечь в союзники главную музыкально-концертную организацию Краснодара и края - Творческое объединение "Премьера". Так, торжественное открытие конкурса проходило в Краснодарском музыкальном театре, выступления финалистов и церемония закрытия - в Муниципальном концертном зале в сопровождении Кубанского симфонического оркестра. И. Горлова объединила лучшие музыкальные силы города. Активное участие в подготовке и ходе конкурса принял генеральный директор "Премьеры" Леонард Гатов, художественный руководитель и главный дирижер Краснодарского музыкального театра Владимир Зива (он дирижировал в финале).
Но статус конкурса поддерживался не только "на месте". Ирина Ивановна сразу обратилась к специалистам в области проведения конкурсов, в Ассоциацию музыкальных конкурсов России, и по всем вопросам получила квалифицированную консультацию, рекомендации. АМКР взяла на себя основные функции - от разработки подробных и грамотных условий конкурса, регламента работы жюри до выпуска всей полиграфической продукции. Таким образом, Первому конкурсу исполнителей русской музыки удалось избежать многих казусов и сложностей.
АМКР провела обширную рекламную кампанию конкурса. Были задействованы все приемы - от прямой, "адресной" рассылки условий до публикации анонсов в крупных зарубежных специализированных изданиях. Результат превзошел все даже самые смелые ожидания - на Первый конкурс им. Балакирева было подано беспрецедентное количество заявок: свыше 80 из 12 стран. Впрочем, реальное число конкурсантов тоже поразило: свое участие подтвердили 63 музыканта, а в Краснодар приехали 48 пианистов из семи стран - 12 человек в группе А (младшей, до 18 лет) и 36 в группе В (старшей, от 19 до 33 лет).
В столь многосоставном деле, как международный конкурс, нет незначительных деталей. Специалисты оказывали помощь и поддержку не только во время подготовительного периода, но и во время проведения конкурса. Кстати, замечательной идеей было привлечение на последнем этапе известного специалиста в организации конкурсов Сергея Усанова, который курировал работу штаба.
Правильно, что конкурс является Университетским мероприятием, поскольку КГУКИ обладает необходимой инфраструктурой для его проведения: Консерваторией, концертным залом, классами для занятий, инструментами, общежитием, столовой, транспортом... Все возникающие организационные проблемы были продуманы и решены.
Престижность соревнования зависит от многих факторов. Среди них - программа, денежные премии, выступление с оркестром, состав жюри, фамилии лауреатов (последнее очень важно для следующего конкурса), освещение в прессе... Все важные "рейтинговые показатели" присутствовали на Конкурсе им. Балакирева. Этим и объясняется его успех.
ЖЮРИ
Нар. арт. РФ, проф. РАМ им. Гнесиных и ГМПИ им. Ипполитова-Иванова Алексей Скавронский (председатель); д-р пед. наук, проф., проректор по научной работе КГУКИ, зав. кафедрой теории и истории музыки Наталья Туравец (зам. председателя); засл. раб. высшей школы, проф. Ростовской консерватории Игорь Бендицкий; засл. арт. РФ, доц. Московской консерватории Андрей Диев; засл. раб. культ. РФ, зав. кафедрой специального фортепиано Консерватории КГУКИ Нелли Межлумова; президент конкурса "Gradus ad Parnassum" в Литве, президент Французской Ассоциации С. Монюшко Клара Монюшко (Франция); засл. арт. РФ, проф. КГУКИ, солистка КГТО "Премьера" Ирина Николаева; нар. арт. РФ, проф. Московской консерватории и РАМ им. Гнесиных Аркадий Севидов; основатель и руководитель Международной Школы музыкально-педагогического и исполнительского мастерства и Международного конкурса "Искусство XXI века" Элеонора Ткач (Украина); засл. деят. иск. РФ, главный редактор газеты "Музыкальное обозрение", вице-президент Ассоциации музыкальных конкурсов России Андрей Устинов; проф., декан фортепианного факультета Высшей школы музыки в Карлсруэ Сонтрауд Шпайдель (Германия); нар. арт. РФ, проф. Саратовской консерватории Лев Шугом.
Торжественное открытие прошло в Краснодарском музыкальном театре. Зал на 1.200 мест был заполнен публикой. Симфонический оркестр театра п/у В. Зивы сыграл Полонез Лядова.Зам. главы администрации края Е. Муравьев и исполняющий обязанности главы администрации Краснодара Е. Евланов приветствовали участников, членов жюри и гостей конкурса и выразили уверенность, что "этот конкурс получит постоянную прописку на кубанской земле". И. Горлова подчеркнула особую роль КГУКИ в организации конкурса, зачитала приветственные телеграммы, поступившие в адрес конкурса от М. Швыдкого и председателя комиссии по культуре Госдумы И. Кобзона.
Конкурс открылся своего рода символом русской музыки - Первый концерт для фортепиано с оркестром П. Чайковского блистательно исполнили А. Диев и оркестр театра п/у В. Зивы.
Неожиданным было не только большое количество участников, но и их география. В Краснодар приехали пианисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Волгограда, Саратова, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Красноярска, Нижнего Новгорода, Пятигорска; также участвовали музыканты из Украины, Японии, Кореи, Судана. Наиболее многочисленная делегация прибыла из Москвы - 16 человек (почти половина участников старшей группы), 11 из них учатся в Московской консерватории, 5 - в РАМ им. Гнесиных.