Усадьба в селе Рождествено преображается на глазах. За последние два года внешний вид этого дома радикально изменился: восстановлен истинный цвет фасада - не серо-голубой, как думалось раньше, а шаровой. В такой цвет была окрашена усадьба во времена Рукавишниковых и Набоковых. Цвет необычный, и его состав пришлось выяснять, изучая документы. Преображается и внутренний облик дома. Наконец, усадьба становится настоящим культурным центром округи.
Недавно сюда съехались на первые набоковские чтения ученики старших классов школ гатчинского района. Организовала это мероприятие от управления образования района методист М. Б. Бигеева. Она рассказывает: "Была проведена большая подготовительная работа. Среди учащихся школ Рождествено, Дружной Горки, Сиверской, Верево, Пудости нужно было найти увлеченных литературой ребят. Нужно было поддержать их и помочь. С каждым учеником проводилась индивидуальная работа".
Тема первых набоковских чтений была ограничена рамками одного произведения. Взяли для этой цели роман "Другие берега". Выбрали его не случайно. В нем с наибольшей полнотой описаны именно рождественские места. Впрочем, вся география произведений писателя - это география этих мест. Выра, Дружная Горка, где жила тетя Набокова, Рождествено, где обитали Рукавишниковы, родственники писателя. Где бы впоследствии ни жил Владимир Набоков, он писал о рождественской земле и его обитателях. Здесь навсегда осталось его сердце, ведь он так никогда и не обрел своего дома, все время квартировал только в гостиницах.
Хотя первые набоковские чтения были ограничены рамками одного романа, школьники раздвинули эти границы. В их трактатах были затронуты и другие периоды жизни писателя, и другие произведения. Рассказывали о первых годах эмиграции, о его жизни в Америке. Ребятам было это интересно.
От музея-усадьбы "Рождествено" литературные чтения проводила сотрудник музея Нина Васильевна Булатникова. Именно она сумела создать непринужденную дружескую творческую атмосферу. Поначалу дети стеснялись, чувствовали себя в незнакомой обстановке скованно. Но комната, где проходили чтения, освещалась и согревалась пламенем пылающего камина, а вкусные, теплые пирожки, испеченные в рождественской столовой, внимательное отношение к ребятам сделали свое дело, и первые набоковские чтения прошли в домашней обстановке. Н. В. Булатникова говорила детям: "Я вас всех очень люблю", и они это чувствовали. Каждому докладчику она уделяла максимум внимания, и ребята с большой охотой высказывали свое понимание творчества Владимира Набокова.
Принимал участие в литературных чтениях и директор музея-усадьбы А. А. Семочкин. "Мы говорили со школьниками, - рассказывает он, - и о мистическом значении бабочек в творческом наследии писателя. Бабочка - это символ освобождения человеческой души. Человек в своей жизни проходит три стадии развития, также как и бабочка. Первая стадия - это детство. Как и гусеница, человек в это время только потребляет, он ест и растет. Потом идет период созревания, гусеница окукливается, занята только собой. И только на третьей стадии развития появляется собственно человек и собственно бабочка".
Говорили в этот вечер и о религиозных воззрениях Набокова. Читая его произведения, поневоле понимаешь, о чем бы он ни писал, это обязательно размышления о Боге. Всей русской классической литературе это свойственно. И Набокову тоже. Даже когда он описывает атеиста, это все равно размышления о Боге, но, как бы, с обратной стороны.
После литературных чтений ученица 10 класса Катя Подгорная провела экскурсию по усадьбе. Это было увлекательное путешествие в прошлое этого дома, в его настоящее.
А завершились набоковские чтения игрой. Каждый ученик написал свои пожелания о проведении последующих вечеров, и таким образом составилась телеграмма в будущее.
А на днях в музее-усадьбе "Рождествено" состоялось еще одно культурное мероприятие. Туда залетели "Журавли", петербургский вокально-инструментальный ансамбль. Этот творческий коллектив существует уже пятнадцать лет. Он выступал и выступает на многих сценических площадках, исполняет русские романсы, песни советских композиторов, популярные инструментальные мелодии.
Руководитель и аранжировщик ансамбля Анатолий Зимин. Он обрабатывает для исполнения ансамблем популярные классические мелодии, рок-баллады, блюзы, музыку из кинофильмов. Анатолий
Зимин виртуоз-балалаечник. На этом инструменте он выдает такие коленца, что заслушаешься. Он лауреат многих престижных музыкальных конкурсов и фестивалей, например, Н. Будашкина и в финском городе Йотце. Выступал солистом российской делегации на Международном фестивале во Франции в 2000 году. Является солистом Капеллы им. Глинки.
Еще один участник ансамбля Виктор Пономарев. Он один из лучших исполнителей на русской семиструнной гитаре. К тому же это первоклассный вокалист. В его репертуаре популярные испанские, кубинские, неаполитанские, цыганские песни и мелодии, старинные русские романсы. У него прекрасный голос, глубокий, драматический баритон. Поет он очень легко. Виктор Пономарев неизменно покоряет любую публику. Во время олимпийских игр в Австралии он входил в состав российской концертной бригады, был солистом. Он лауреат Международного фестиваля, состоявшегося в городе Йотце, в Финляндии, в 1994 году.
Владимир Попков тоже исполнитель ансамбля "Журавли". Он контрабасист и баянист. Без его переливчатой музыки ансамбль не звучал бы столь слаженно и напевно. Он неоднократно в составе других музыкальных групп выступал в заграничных турне, завоевывал престижные награды и места.
Это музыкальное трио объединяет многое. Они вместе учились в институте, теперь работают в музыкальных школах Петербурга. У них слаженный, интересный коллектив. География концертной деятельности "Журавлей" обширна. Это не только Ленинградская область и другие регионы страны, но и европейские страны, где они тоже пользуются неизменным успехом.
Уже пять лет в коллективе работает женский дуэт: Надежда Наумова и Лидия Румянцева. Певицы расширили творческий диапазон ансамбля, еще более разнообразили его репертуар.
Публика, собравшаяся на концерт "Журавлей", была в полном восторге. Аплодисменты, цветы, добрые слова, теплые пожелания стали завершающим аккордом музыкального вечера в усадьбе "Рождествено".