Так часто говорит юным зрителям ведущая актриса санкт-петербургского Театра "Буфф" Елена ЗУБОВИЧ. Вот уже четыре года одна из самых ярких актрис "Буффа" помимо основной деятельности разрабатывает сценарии детских праздников да и сама же исполняет в них многие сказочные роли. "Кошкин дом", "Ура, каникулы!", "Майская сказка", "Буфф-квартет "Мяу" - эти веселые театральные действия, в которых узнаваемые персонажи вовлекают ребят в игры и конкурсы, обычно проходят на ура. Кстати, детей не только развлекают, но и учат, как самим устроить праздник дома или в классе.
Мы обратились к Елене за советами по организации детского новогоднего вечера.
- Елена, если бы мне сейчас, за четыре дня до Нового года, поручили подготовить детский праздник, я бы растерялась!
- На самом деле ничего сложного нет. Надо подобрать игры, конкурсы, викторины, подготовить музыкальный ряд. Обязательно продумайте появление в доме Деда Мороза. Идеальный вариант - если папы-соседи или друзья по очереди исполнят эту роль в домах друг друга. (Ведь дети не должны узнать в бородатом госте родного отца.)
- А есть какие-то законы детского праздника?
- Для меня первый закон - не допустить скуки. Второй - дети обязательно должны узнать что-то новое и интересное. И пожалуй, третий закон - поиграть на детском стремлении к взрослости, не забывая, что перед тобой дети.
Большинство игр должны проходить под музыку или вообще быть музыкальными, с танцами, пением. Конечно, хорошо, если дома есть записи песен из любимых всеми мультфильмов. Но и современная, популярная музыка будет воспринята не хуже. Кстати, сейчас у младших школьников абсолютные хиты - песни Верки Сердючки, песня "Черный бумер" и песня группы "Звери" со словами "Девочки, мальчики танцуют...".
С удовольствием все поучаствуют в музыкальных конкурсах по типу телепередач "Угадай мелодию", "Фабрика звезд" (если дома есть караоке, праздник обречен на успех). Вообще все игры, основанные на ассоциациях с телевизионными программами, ребята обожают. Можно записать на магнитофон рекламные ролики - пусть дети под знакомые звуки придумают свою рекламу привычных вещей. Идеи телеигр "Как стать миллионером?", "Поле чудес", "Своя игра" тоже можно отлично использовать.
Здорово, если детки на новогоднем празднике оденутся в яркие костюмы. Нет костюмов - пусть наденут на себя что-то забавное, раскрасят щеки, придумают себе прозвище.
- Ну, с музыкальными конкурсами понятно: кто лучше споет, кто лучше станцует, кто мелодию угадает... А какие игры можно провести без музыки? Захочется покоя, в конце концов...
- Покоя не обещаю. Разве что паузу... Есть одна хорошая игра, придуманная по аналогии с телепередачей "33" на МТВ. Разделите детей (мало детей - пусть и взрослые подключаются) на две команды. Перед участниками ставим алфавит. Говорим первую букву - "А". Значит, ответ на вопрос, который задаст ведущий, будет начинаться на эту букву. Сначала вопрос задают первой команде, потом второй - но уже другой вопрос. Кто правильно ответил - тому очко. Переходят к следующей букве. Вопросы, к примеру, такие: "Какая наука изучает строение организма?" или "Какая птица больше всех стучит?". Их легко подготовить с помощью школьных учебников.
А вот еще замечательная игра-шутка. Объявляется, что мы пишем письмо Деду Морозу. Но дети должны помочь вставить в него прилагательные (сначала детей спрашивают, что такое имя прилагательное). Ребята выкрикивают разные определения и эпитеты, а вы их вставляете в заранее подготовленный текст. Готовое письмо обычно получается очень смешным.
Любят дети и игру "Кто лучше нарядит елочку?". Тут нужны две елочки, но, если их нет, изобразить лесных красавиц могут двое взрослых. Дается одно условие - украшать елки обычными новогодними игрушками нельзя. Пусть участники найдут в комнате вещи (что-то снимут с родителей, что-то возьмут со стола), которые подойдут для украшения. Лучше заранее подготовить разные предметы - туалетную бумагу, пряжу, ненужные коробочки, флакончики, тряпочки...
Еще мы любим игру "Театр". Возьмите за основу какую-нибудь сказку, детский фильм или книгу (скажем, о Гарри Поттере) и скажите, что сейчас в своем домашнем театре вы все вместе будете репетировать одну из сцен будущего спектакля по мотивам этого произведения. Вызовите на сцену несколько актеров, распределите роли. Должны быть и положительные, и отрицательные персонажи. И начинайте "репетировать", задавая вопросы: "Как ты идешь на сражение?" или "Разве так Красная Шапочка себя ведет? А ты, Волк, будь более коварным, хитрым"... Обычно все это действие сопровождает дружный хохот.
Детям не хватает общения со взрослыми, и это чувствуется на наших шоу в театре. Им хочется выговориться - рассказать, что интересного с ними произошло, какие поделки они смастерили... Обычная картина: в начале праздника ребята сидят зажатые, хмурые, а под конец шумят, переспрашивают, наперебой отвечают, каждый хочет высказаться.
- Наверное, поведать о своих успехах лучше всего Деду Морозу? Вообще какие рекомендации можете дать главным новогодним персонажам?
- Детям нужен нормальный Дед Мороз, а не Санта-Клаус. С огромной бородой, желательно упитанный, с посохом и большим мешком, в валенках. Можно в складчину с друзьями или соседями взять хороший костюм напрокат.
Дед Мороз, естественно, появится совершенно неожиданно, но пусть дети заранее подготовятся к его приходу - выучат стихи, нарисуют что-то, смастерят, подумают, о каких своих успехах они расскажут гостю. Потом он может провести несколько конкурсов. Например, сказать: "Кто пройдет под моим посохом, весь год не будет болеть". Высший пилотаж, если Дедушка покажет несколько фокусов - он же волшебник!
Вручая подарок, Дед Мороз выслушает подготовленный ребенком номер или рассказ о каких-то достижениях за год, обязательно похвалит. Не стоит упрашивать ребенка, чтобы он при всех сразу открывал подарочную коробку. Это личное дело малыша.
- Елена, все ваши советы хороши, но они подразумевают, что детей на празднике несколько. А если в семье один ребенок...
- Тогда пусть взрослые участвуют. Всем будет весело.
***
В Театре "Буфф" Елена ЗУБОВИЧ работает больше 20 лет. Поклонники этого театра вспомнят ее в роли матери Александра Блока в спектакле "Пленные духи", в образе жены Дидро в "Распутнике", в роли разбитной супруги нового русского Клавы в постановке "Цирк уехал, а клоуны остались...". Сейчас актриса занята в восьми спектаклях "Буффа".
Так уж получается, что Елена никогда не играет отрицательных персонажей. "Роли у меня очень разные, не похожие друг на друга ни внешне, ни внутренне. Бывает, постоянные зрители даже не узнают меня в новом образе. И еще: мои героини могут быть какими угодно - недалекими и мудрыми, счастливыми и несчастными, но все они несут в зрительный зал добрую энергию", - говорит она.
Своим учителем Елена считает художественного руководителя театра Исаака Штокбанта. "Я безмерно благодарна этому талантливому человеку. Он помог мне состояться и как актрисе, и как режиссеру-постановщику".