А сам конкурс обрел новый статус
Культурную жизнь приполярной Инты согрел очередной, вот уже седьмой по счету конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Тридцать восемь юных дарований приехали сюда из городов и районов нашей республики, Кирова, Санкт-Петербурга, Харькова и даже далекой Эстонии.
Напомним, конкурс юных вокалистов был учрежден в 1992 году по решению Интинского отделения Коми музыкального общества и отдела культуры городской администрации. По инициативе председателя музыкального общества Инты Александра Подушко для участников был учрежден приз имени Ольги Сосновской - уроженки Инты, народной артистки РК, ведущей солистки Государственного театра оперы и балета республики. Конкурс стал традиционным.
Изначально было 48 заявок неучастие, но приехать смогли не все. Тех, кто прибыл, в Инте встретили радушно. При этом организаторам конкурса было бы не обойтись без поддержки местной администрации. Оргкомитет конкурса, в состав которого входит и глава Инты Владимир Шахтин, взял на себя расходы за проживание участников, педагогов и концертмейстеров.
На церемонии открытия Ольга Сосновская отметила, что с каждым разом растет число желающих участвовать в конкурсе, особенно активными оказались мальчишки. Может быть, их вдохновляет пример бывшего ученика интинской школы N 9 Михаила Журкова, который в далеком 1993 году на первом конкурсе юных вокалистов получил приз зрительских симпатий. Сегодня его имя известно поклонникам классической музыки. "А что говорить о других наших земляках известных вокалистах из Коми Эдуарде Цанге, Владимире Ванееве, -напомнила О. Сосновская. - Они сегодня покоряют мировую сцену... "
Следует отметить, что и среди членов жюри конкурса были признанные мастера сцены - певица, художественный руководитель Клуба русского романса в Таллине Ольга Бундер и лауреат международного конкурса, солист Академического малого театра им. Мусоргского, председатель правления РОО "Петербургское музыкальное общество" Карен Акопов. Они, кстати, порадовали публику на открытии конкурса своими выступлениями, как и Ольга Сосновская. Ее неподражаемый голос будто растопил леденящий холод приполярного города, согрел души интинцев и их гостей.
На прослушивании ребята исполняли народные песни (а капелла) на разных языках, классику и произведения по выбору.
К сожалению, члены жюри были немного разочарованы выступлениями ребят. Кому-то из конкурсантов было сложно справиться с волнением - дрожал голос, кто-то нарушил табу вокалиста - не бегать, не пить холодное и горячее, не кричать перед выступлением. Да и время выступления было строго ограничено-12 минут.
Но в целом, по мнению жюри, сказывался недостаточно высокий уровень вокальной подготовки участников. Поэтому было принято решение впервые за многие годы существования конкурса не присуждать Гран-при и приз Ольги Сосновской. Как, впрочем, не смогли члены жюри отдать третью премию в старшей возрастной группе - не нашлось достойных вокалистов.
Первую премию и звание лауреата в младшей возрастной группе от 6 до 12 лет получил восьмилетний Костя Сарангов из Печоры. Костя награжден путевкой в лагерь "Орленок" (Туапсе). В старшей возрастной категории лауреатом и обладательницей первой премии стала Дара Савинова из Таллина. 15-летняя Дара удостоена права изучать иностранный язык за рубежом. Такой подарок преподнесла победителю московская компания "Лант-С". Вторую премию и звание лауреата конкурса юных вокалистов присудили 10-летней Кате Ушевой из Печоры. Третью премию и звание лауреата в младшей возрастной группе вновь получила уроженка Печоры - 9-летняя Юля Вокуева. В старшей группе второй премии были удостоены Ирина Литвинская из Сыктывкара и 13-летняя Полина Вольф из Инты.
Приз за лучшее исполнение произведения коми композитора получила Ксения Макарова из Сторожевска (Корткеросский район).
Приз зрительских симпатий был отдан восьмилетнему воркутинцу Денису Страданченкову. Песня "Улыбка" на музыку В. Шаинского в исполнении Дениса не оставила равнодушными зрителей в зале. Многие из призеров смогут отдохнуть в детских здравницах и лагерях на Черном море и территории республики.
Следующий конкурс юных вокалистов стартует в ноябре 2006 года. Но уже в этом году, по словам министра культуры и национальной политики РКМ. Кузьбожевой, принято решение придать конкурсу статус республиканского. Теперь оргкомитет сможет рассчитывать на финансовую поддержку со стороны бюджета РК. С 2005 года конкурс юных вокалистов на приз О. Сосновской будет включен в Ассоциацию музыкальных конкурсов России, а значит, у организаторов появится возможность расширить круг его участников.