Всегда приятно, если на жизненном пути сталкиваешься с интересными, многогранными людьми. Вот и сейчас довелось мне познакомиться с удивительным человеком - Ольгой Владимировной Комаровой, преподавателем английского и немецкого языков в истринском некоммерческом образовательном учреждении "Глобус". Поводом для нашей встречи послужило известие о победе моей героини во втором, предпоследнем туре российско-американского конкурса преподавателей английского языка и страноведения США.
Как оказалось, стремление к совершенствованию присущ всей семье Комаровых. Горные лыжи, плавание, музыка, изобразительное искусство - эти и другие интересы соседствуют здесь с завидной легкостью. Тринадцатилетний Данила в нынешнем году оканчивает музыкальную школу, где учится играть на трубе и фортепиано. Он всегда с удовольствием и успехом выступает на районных и областных музыкальных конкурсах, занимая только первые места. Данила замечательно рисует - его картина как одного из победителей детского художественного конкурса выставлялась в Пушкинском музее.
По стопам старшего брата идет и десятилетний Богдан. Он тоже осваивает музыкальное и художественное искусство, а в летнее время года мальчишки с не меньшим увлечением посвящают себя спорту - и это несмотря на то, что вставать им приходится ни свет ни заря. С семи до десяти утра три раза в неделю они играют в большой теннис, в оставшиеся четыре дня с восьми и до двенадцати ребята посещают конно-спортивную секцию. Примерно так выглядит летнее расписание детей. Зимой же дружная семья плавает в бассейне (папа, мастер спорта по плаванию, занимается с сыновьями), а один раз в неделю, вооружившись лыжами, выезжает на истринскую гору Фавор. Кроме того, Комаровы-мужчины ежегодно принимают участие в "Лыжне России": папа бежит 50 километров, Данила - двадцать, Богдан - десять. Мама же выступает в роли болельщицы и после снежного забега отпаивает своих домочадцев горячим чаем из припасенного термоса.
Но и это еще не все начинания. Много лет подряд Ольга Владимировна вместе с детьми посещает консерваторию, а муж учится на третьем курсе московского института, вместе с тем успешно выполняя обязанности руководителя одного из подразделений истринского предприятия.
Говорят, талантливый человек талантлив во всем. А потому победу Ольги Владимировны Комаровой во втором туре российско-американского конкурса можно считать закономерностью. Хотя, по ее признанию, победа во втором туре далась очень нелегко.
Конкурс, стартовавший в ноябре 2003 года и объединивший не одну сотню участников-учителей из разных городов Центрального округа России, проводился в три этапа.
И вот 27 февраля в Американском центре в Москве состоялось награждение победителей второго тура конкурса. Таковыми оказались 42 человека, из которых пятеро - жители Подмосковья. На торжественной церемонии присутствовали педагоги из Америки, доктора педагогических наук, представители Министерства образования Российской Федерации, главный редактор "Учительской газеты" и др. Победителям посол Америки в России вручил дипломы-сертификаты как одним из лучших российских учителей английского языка и страноведения. Осенью же все 42 учителя получат грант в виде методических материалов на сумму 200 долларов, а школы победителей второго тура смогут выбрать оборудование (компьютеры, копиры, аудио-, видео аппаратуру) стоимостью до 2000 долларов США.
- Безусловно, материальная помощь школе очень кстати, - говорит директор "Глобуса", трижды лауреат российского конкурса "Школа года" Галина Старчикова. - Хотя проблема оснащенности оборудованием не стоит для нас настолько остро, как вопрос с помещением. Школа расположена на базе детского сада, и несмотря на все усилия районной администрации, решить вопрос с переездом в более приспособленное для занятий здание пока не удалось. У нас нет даже учительской, не говоря о спортивном зале и столовой. Но учителя "Глобуса" - наша гордость. Наперекор всем трудностям и неудобствам наши педагоги работают с большим энтузиазмом, все преподаватели без исключения - мастера своего дела, любящие детей и свою профессию. Мы очень рады за Ольгу Владимировну. Мы гордимся, что она с достоинством выдержала все испытания. Коллектив учителей и ребята искренне болеют за нее, ведь впереди подведение итогов последнего тура конкурса.
О результатах третьего этапа станет известно в конце марта: собеседование с участниками уже прошли, и теперь последним остается только ждать и надеяться на победу.
Летом этого года в Америке состоится семинар по повышению квалификации, куда поедут 30 победителей конкурса. После посещения курсов учителя смогут поделиться полученным опытом со своими учениками и коллегами. В этом, собственно, и состоит основная цель проводимого конкурса. Однако же Ольга Владимировна Комарова не останавливается на достигнутом. Пока итоги конкурса еще не подведены, она участвует в бесплатных семинарах для педагогов, которые проводятся в Американском центре. Лекции читает доктор наук, рассказывающая о методике преподавания английского и американского языка.
- Посетив несколько лекций, я уже применила полученные знания на практике - провела с ребятами необычный урок, который получился насыщенным и очень интересным. Основная отличительная особенность такого преподавания -максимальное приближение к разговорному языку. У многих сейчас появилась возможность ездить за границу, и чтобы дети не чувствовали дискомфорта в общении, могли свободно говорить на английском, учителю необходимо делать акцент не на книжном языке, а все же на живом, адаптированном к реальности.
Нельзя не сказать о том, что практика организации зарубежных поездок с целью совершенствования знаний английского языка для Ольги Владимировны и ее учеников не нова. И всегда ребята в путешествиях по Европе показывают высокий уровень подготовки, а трое школьников с успехом выступили на олимпиаде по английскому в Чехии.