Главная >> 5 >> 34 >> 3

Возрождение экономики - возрождение страны

Первый юбилей


Пять лет назад, 5 марта 1999 г., на карте города появился Международный торговый центр "Элат"


Удачное месторасположение, четкая планировка помещений, умело подобранный персонал, качественные товары - все это обеспечило успех предприятия. "Элат" стал пионером в бизнесе, когда клиентам кроме организованной торговли, предоставлется широкий спектр дополнительных услуг: кафе, караоке-бар, интернет-зал, ателье по пошиву и ремонту одежды, салон красоты, детская комната. Сегодня "Элат" - не просто торговый центр, это стиль жизни.


"Элат" не сразу строился


А началось все с приобретения полуразрушенного здания завода "Счетмаш". После очистки развалин остались голые стены. "Элат" возводили с нуля. Сначала был освоен один этаж, где реализовывались все виды товаров. Восстановление комплекса велось поэтапно. Как только начинал приносить прибыль один уровень, полученные средства расходовались на освоение другого. Все деньги вкладывались исключительно в развитие дела. К концу 1999г. в эксплуатацию был сдан второй этаж, что позволило разделить промышленные и продовольственные товары. 15 сентября 2000 г. первые посетители поднялись на третий этаж.


В мае 2001 г. "Элат" заключает с руководством Ботанического сада договор о совместной деятельности сроком на 10 лет. В сотрудничестве с АН РМ удалось воплотить в жизнь проект создания парка культуры и отдыха на территории Ботанического сада. А в октябре того же 2001 г. "Элат" преобразован в акционерное общество. Далее проявилась экономическая мудрость руководителя центра. Был найден оригинальный ход. Решили использовать такой финансовый инструмент, как облигации. Независимые эксперты Государственной палаты регистрации недвижимости оценили три этажа комплекса в 42 млн. леев. И "Элат" под них начал поэтапно выпускать облигации для реализации своих дальнейших планов. Ценные бумаги "Элата" располагали двойной гарантией: обеспечиваемой своими активами самим эмитентом, а также банком-партнером, которым являлся "Викториабанк".


Окончание 2002 г. ознаменовалось введением в эксплуатацию "Элата-2". Дальнейшая ступень - создание "Элата-3". Параллельно идет оформление еще двух этажей в здании "Элата-1".


Сегодня общие площади Международного торгового центра "Элат" составляют 30 тыс. кв. м. Освоено 15 тыс. кв. м, из которых 5, 4 тыс. отведено под торговые точки. Здесь представлены товары от самых известных производителей и фирм Франции, Италии, Германии, Турции, Польши, Арабских Эмиратов, США, Испании, Канады. Продукты питания отличаются низкими ценами. Все они отечественного производства и поступают прямо от изготовителя. Открыты фирменные бутики известнейших в республике марок: "Bucuria", "Aroma", "Cricova Vin", "Carmez", "Lapte" и многих других. Ежедневно центр посещают более 10 тыс. человек.


Визитной карточкой центра можно назвать высокую культуру обслуживания и индивидуальный подход к каждому покупателю. В коллективе АО "Элат" 315 сотрудников. Вместе с арендаторами и продавцами 488 бутиков на территории двух торговых комплексов трудоустроено более 3 тыс. человек.


В коммерческом центре создан клуб арендаторов, для членов которого предоставляются скидки при аренде помещения, бесплатная автостоянка, юридические услуги, организуются развлекательные мероприятия.


Справка "НМ"


Президент АО "Элат" Леонид Волнянский родился 12 сентября 1954 г. в Кишиневе. Окончил Кишиневский политехнический институт в 1979 г., работал в институте "Кишиневгорпроект", затем 10 лет - в "Молдсовпрофе", где и завершил свою служебную деятельность в должности главного инженера. Начинал бизнес с кооперативов, создал охранную фирму. С 1999 г. - учредитель ООО "Элат Рен Сервис", с 2002 г. - президент АО "Элат". Почетный президент Федерации тяжелой атлетики РМ.


Дважды удостаивался КАПИТАЛ-премии. В номинациях "Поступок года" (за восстановление Ботанического сада) и "Новатор на рынке ценных бумаг".


Даря добро


Современное предпринимательство должно подниматься на качественно новую ступень развития. Стремление сохранить лидерство на профильном рынке любой ценой уже не актуально. Теперь, осознавая свою социальную ответственность перед обществом, предприниматели не только стараются исправно платить налоги, но и особое внимание уделяют помощи нуждающимся.


Все благотворительные акции, проведенные "Элатом" за пять лет, перечислить сложно. В 2001 г. торговый центр являлся генеральным спонсором Федерации шахмат Молдовы. В прошлом году 12 лучшим молдавским спортсменам-олимпийцам "Элат" установил месячные стипендии в размере 1, 5 тыс. леев. Несколько лет подряд финансировал проведение благотворительной акции для детей "Новогодний караван". Традиционной стала помощь в проведении турнира по настольному теннису. Сейчас финансирует Федерацию тяжелой атлетики Молдовы. И то что молдаванин стал чемпионом мира - заслуга и "Элата". По этому случаю премьер-министр страны принял штангистов.


С нового учебного года "Элат" откроет свои двери для своей школы раннего развития для детей с 5-6 лет. Количество учеников в группах не превысит 20 человек. Длительность урока - 20-25 минут. В программе школы - занятия по музыке, хореографии, изобразительному искусству, логике, иностранным языкам и физической культуре. Руководитель новой задумки Николай Петрович Усачев говорит, что отличительной чертой этого заведения будет комплексный подход к образовательному процессу, гармонично сочетающий в себе воспитательную и образовательную стороны.


Поступок года


Отдельный разговор о возрожденном Ботаническом саде. Инвестировав средства в развитие проекта, руководство "Элата" не ждало мгновенной прибыли. Это долгосрочный проект, предусматривающий сохранение изначального профиля сада и перспективное развитие современной науки. И это уж не в таком далеком будущем. А сегодня горожане получили возможность отдыхать цивилизованно.


В Ботаническом саду растет 30 тыс. кустов роз. Традицией было фотографироваться в этом цветочном раю в день свадеб. Паломничество влюбленных пар подтолкнуло руководителей проекта к мысли организовать здесь Дворец бракосочетания под открытым небом. Теперь сотрудники загса выезжают на природу и регистрируют браки в окружении моря цветов, символизирующих любовь. Что может быть романтичнее?


Известно, что наука, как и искусство, служит обществу в целом. Но ни одна отечественная фирма раньше не рисковала вкладывать средства в развитие ботаники, поскольку подобные инвестиции оправдывают себя не сразу. Авторы проекта "Элат" - Ботанический сад" учли все выгодные стороны своего предприятия и терпеливо идут к цели, совмещая полезное с приятным.


Спонсорская деятельность руководства "Элата" - скорее, уже образ жизни, чем составная продуманного имиджа. Оно всегда помогает людям культуры, искусства, здравоохранения. И придерживается мнения, что след на земле нужно оставлять не только в материальных ценностях, но и в душах сограждан, нуждающихся в сострадании и человеческом участии.


О детском по-взрослому


Идея наладить в Молдове "звездное" производство появилась у руководства торгового центра "Элат" после проведения в октябре прошлого года детского фестиваля "Золотая осень". Тогда ребятишки участвовали в развлекательных акциях: "Встреча осени", "Путешествие в страну сказок" и "Праздник сладкоежки". Мероприятия типа российской "Утренней звезды" для республики не новы, но хотелось создать нечто особенное. Не просто открыть молодые таланты, подивиться им и с чистой совестью забыть о их существовании, а помочь сделать из маленьких звездочек настоящих звезд, пройти с ними трудный путь творческого роста.


С организационными моментами разобрались быстро. С технической стороной дела - тоже. Ни со звуком, ни со светом проблем не возникло. И вот в ноябре 2003 г. в здании торгового центра стартовал первый детский музыкальный конкурс "Звездочка Элата". Участникам - от 5 до 13 лет. Пятидесяти претендентам на победу пришлось нелегко. Требования к конкурсантам, несмотря на их нежный возраст, предъявлялись высокие. Главное - репертуар первого и второго туров должен был включать только детские песни. Здесь возникли проблемы, так как музыкальных произведений такой направленности у нас практически нет. Но, к приятному удивлению публики и организаторов, ребята справились с задачей. И потом, необходимо не просто попевать в тесном семейном кругу по праздникам, а петь почти профессионально. И это осилили. Некоторые участники пришли на конкурс с внушительным списком наград. Не последняя роль отводилась эстетической стороне: костюмы, манера поведения - все соответствовало уровню настоящих артистов.


И начались соревнования


В состав жюри входили известные музыканты, эстрадные и оперные певцы республики, искусствоведы и представители Департамента культуры, среди которых Маргарета Ивануш, Виталий Дани, Юлиан Филип. Оценивали конкурсантов по усовершенствованной методике судейства: баллы вносятся в базу данных, где объективно обрабатываются. Заполненный бланк к члену жюри больше не возвращается. Всякие исправления и ошибки исключены. Планировалось, что в финал конкурса выйдут 10 человек, но после подсчета общего количества баллов их оказалось 15. По мнению продюсера конкурса, народного артиста Молдовы Николая Петровича УСАЧЕВА, все ребята действительно очень талантливы и, что приятно удивляет, достаточно профессиональны. Но их необходимо направлять в нужную сторону и поддерживать, причем не только в материальном, но и в образовательном плане. Именно с этой целью и проводится "Звездочка Элата".


Итак, итоги. Влада Ерхан (5 лет) стала обладательницей специального приза "Самый юный участник", Михаил Баранецкий - специального приза "Самый артистичный исполнитель", Николета Доробану - III премия, Аурел Малой (Новые Анены) - III премия, Аурелия Перловская - II премия, Анна Черникова - I премия и Николета Нука - Гран-при. Все победители стали стипендиатами торгового центра "Элат". (Такой поддержкой уже обеспечены участники вокальной группы "Элат" под руководством Натальи Барабанщиковой и ансамбля брэйк-данса "Элат"). Теперь и новорожденные "звездочки" ежемесячно будут получать по 200 леев. Кроме того, им вручили денежные премии, подарки. При поддержке организаторов конкурса выпущены музыкальный диск и видеокассета "Звездочка Элата", которые каждый участник получил на память. Теперь ребята смогут не только принимать участие в развлекательных акциях, организуемых торговым центром, но и будут представлять Молдову на различных международных фестивалях.


Юбилею посвящается


К пятилетию торгового центра приурочили проведение второго конкурса - "Звезда Элата". Здесь уже соревнуются ребята от 14 до 20 лет. На предварительное прослушивание пришли 57 человек, причем не только из столицы, но и из Тирасполя, Бельц, Новых Анен, Страшен, Резины и Дубоссар. Так что можно уверенно говорить о республиканском значении "Звезды Элата". В первых турах выступали 52 человека, к финалу, который проводится в зале Театра оперы и балета, добрались 22. Требования к участникам еще выше, чем в детском конкурсе. В репертуаре должен присутствовать шлягер 60-х и шлягер 80-х. Как правило, молодежь песен родительской юности почти не знает. Поэтому до конкурса организаторам пришлось проводить своеобразный ликбез. Участников знакомили с десятками музыкальных произведений прошлых лет. Рассказывает продюсер конкурса Николай Петрович Усачев:


- Молодые люди были поражены количеством молдавских песен тех лет. Многие из них расширили свой музыкальный кругозор и стали почитателями отечественной эстрады и музыки прошлого, что не может не радовать. Все наши конкурсанты не просто талантливые, а одаренные и высокоэрудированные. Вообще сегодня в среде молодежи нет уже того неприятия родной культуры, которое наблюдалось еще несколько лет назад. Ребята все чаще обращаются к национальным традициям, к классике.


Победителей ждут крупные денежные премии, ценные подарки, диски и кассеты с записью выступлений, право на получение ежемесячных стипендий "Элата" (по 250 и по 500 леев) и, конечно, другие музыкальные фестивали республиканского и международного уровня. А еще - ежедневная работа над собой. Ведь даже будучи действительно талантливым, ничего не добьешься без развития своих способностей. Опытные педагоги будут регулярно заниматься с ребятами.


Что сближает два конкурса, так это доброжелательная атмосфера среди участников. Многие за время подготовки и проведения конкурсов стали лучшими друзьями. Не было жестокой борьбы за существование. Только здоровая соревновательность. Каждый пытался оценить свои силы в сравнении с другими. Такой "легкости" позволило добиться ощущение праздника, подаренного взрослыми. Это и был праздник. Праздник музыки, молодости и таланта.


Светлые горизонты


А мечты у организаторов действительно светлые. Прежде всего сделать "Звездочку Элата" и "Звезду Элата" традиционными республиканскими конкурсами. Следующий этап - выйти на международный уровень. Как считают члены жюри, у нас есть кем гордиться. Поддержка взрослых, упорный труд - и о Молдове вновь заговорят как о поющей стране. Будут проводиться различные благотворительные и развлекательные акции для воспитанников интернатов и специальных учебных заведений. Руководство торгового центра "Элат" понимает, что для детей, лишенных родительской любви, внимание взрослых очень важно. И дарит им тепло и заботу. Счастливое детство сегодня - залог завтрашнего благополучия республики, - говорят сотрудники "Элата". Не только говорят, но и действуют.


"Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно"


И в этом великий поэт прав. Только 5 лет, а как много создано. "Элат" стал для Кишинева явлением, символом, визитной карточкой растущей и хорошеющей столицы. Так что отличную оценку, по-старому "пятерку", за экономические, социальные успехи и примерное поведение ему можно поставить.


"Элат", безоговорочно, - звезда республиканской величины. А его президент Леонид Волнянский, безусловно, сам - одна из наиболее ярких звезд предпринимательского мира Молдовы. Но его "звездная" болезнь оздоравливает общество. И в отличие от света небесных звезд, который холоден и идет к Земле сотни миллионов лет, свет "Элата" - быстрее, теплее и конкретнее. И пусть таким будет всегда. Он нужен древней, молодеющей стране.