Главная >> 5 >> 34 >> 2

Москвичи и толерантность

В городе Москве было проведено социологическое исследование межнациональных отношений


В ХОДЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, КОТОРОЕ ОСУЩЕСТВИЛО АГЕНТСТВО СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ "ПОЛИТЕХ" , выяснилось, что ДЛЯ ТРЕТИ ОПРОШЕННЫХ НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ СУПРУГА ИЛИ СУПРУГИ ЕГО РОДСТВЕННИКА, НО ПРИ ЭТОМ ДВОЕ ИЗ ТРЕХ ПРИДАЮТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ.


Наибольшей популярностью пользуются браки с русскими - 66 процентов, на втором месте европейцы - 41 процент, на третьем - украинцы и белорусы. Сторонников брака с евреями столько же, сколько и противников. А вот браки с чеченцами и цыганами вызывают негативное отношение - 67 и 68 процентов респондентов выступили против.


Сравнение результатов данного исследования с результатами аналогичного исследования, проведенного в сентябре 2004 года, показало, что значительно ухудшилось отношение к браку с украинцами и прибалтами. Ряд респондентов объясняли свое негативное отношение к представителям прибалтийских стран тем, что "они националисты". Причину этого социологи видят в антироссийских высказываниях относительно роли России в Великой Отечественной войне и реформе преподавания русского языка в латвийских школах.


Лишь только каждый пятый опрошенный смог вспомнить об обращении группы депутатов Государственной Думы к Генеральному прокурору РФ с требованием запретить в России деятельность всех еврейских организаций. Это свидетельствует о том, что в общественном сознании проблема межнациональных отношений не слишком актуализирована. 80 процентов опрошенных заявили, что не поддерживают подобные инициативы.


Только 7 процентов москвичей считают, что в Москве не существует проблемы межнациональных отношений. Треть опрошенных, наоборот, полагают, что эта проблема стоит в городе очень остро. Как показывают исследования, в российских регионах процент таких людей значительно ниже - около 10 процентов населения.


На вопрос: "Как вы считаете, почему президент России на церемонии в Освенциме заявил, что ему стыдно за антисемитизм и ксенофобию в России?" большинство респондентов - 76 процентов - верят в то, что Владимир Путин на самом деле обеспокоен данной проблемой и говорит то, что думает.


Как показало исследование, 28 процентов не знают, что такое Холокост. Но две трети опрошенных как среди молодежи, так и среди старшего поколения, большую часть которых, правда, составляют люди с высшим образованием, хорошо знакомы с этим фактом истории.


Абсолютное большинство респондентов считает, что на уроках истории в школе следует рассказывать о Холокосте. При этом число тех, кто считает, что рассказывать об этом следует подробно, равно числу тех, кто хочет, чтобы Холокост упоминался лишь вскользь. Есть и такие (8 процентов), кто считает, что об этом вообще не стоит упоминать. Причины совершенно разные: "Наслушаются - беспредельничать станут" , "Не хочу, чтобы мои дети знали обо всех этих ужасах. Повзрослеют - возьмут книги и сами прочитают" , "Это история не нашего народа. У нас, между прочим, 30 миллионов погибло во время войны. А про Холокост пусть в Израиле рассказывают". Предложение ввести отдельный курс по истории Холокоста вызвало у ряда респондентов крайне негативную оценку. Опрошенные высказывали мнение, что не следует выделять потери какого-либо одного народа, так как от гитлеровского нацизма пострадало население практически всей Европы.


Каждый второй считает, что среди крупных российских бизнесменов большинство составляют евреи. Второе место поделили между собой русские и кавказцы - по 23 процента.


Все национальности можно условно поделить на три группы. "Славянская" , в которую входят украинцы и белорусы, отношение к ним в целом сходно с отношением к русским. "Европейская" - европейцы, американцы, прибалты и евреи воспринимаются москвичами как достаточно близкие нации. "Кавказско-мусульманскую" группу составляют не очень любимые жителями города казахи, таджики, узбеки, чеченцы и цыгане.