Главная >> 5 >> 34 >> 2

НОВОСТИ

Концерт для воинов-железнодорожников


В гостях у воинов Железнодорожных войск Приволжской дороги, в канун 62-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, побывали ветераны транспорта и самодеятельные артисты.


Они привезли своим подшефным подарки: сладости, ручки, сигареты, хлеб из местной железнодорожной пекарни, домашние консервы.


В уютном зале солдатского клуба собрались все свободные от службы воины. Они с интересом слушали рассказ живого свидетеля тех далеких военных времен, Татьяну Гончарову. Затем состоялся концерт, на котором выступили участники вокальных групп. Свою музыкальную программу они посвятили курсантам пехотного полка, погибшим близ станции Сарепта.


Анатолий ВЕНЕЦИАНОВ. Волгоград


***


Магистраль приглашает артистов


В Нижнем Новгороде спектакль театра комедии "Рождественское танго" открыл во Дворце культуры "Железнодорожник" театральный абонемент для работников Горьковской магистрали. Он посвящен столетию Роспрофжела.


Готовя программу выездных спектаклей, работники дворца обстоятельно познакомились с тем, что идет сейчас на нижегородских подмостках. И решили пригласить самые интересные коллективы. Также перед железнодорожниками выступят академические театры драмы и кукол и ТЮЗ.


Абонементы закупили профкомы управления дороги, орса, дорожной клинической больницы, института "Нижегороджелдорпроект", станции Горький-сортировочный, механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ.


Работники, желающие попасть на представление, получат эту возможность бесплатно. Конечно, заядлые любители убеждены, что спектакль надо смотреть в самом театре: уже его обстановка сама по себе воздействует на зрителя. Но не стоит забывать и другое: в большом городе, где очень плохо в вечерние часы ходит транспорт, для многих жителей окраин поездка в театр становится почти недоступной роскошью.


Николай МОРОХИН. Нижний Новгород


***


"Веретейка" лучше всех


В Рязанском Дворце детского творчества состоялся финал фестиваля детских фольклорных коллективов "Праздничная карусель-2005". Лучшим детским фольклорным коллективом стал ансамбль "Веретейка".


В этом году в традиционном конкурсе мастерства детских фольклорных коллективов приняли участие четыреста сорок рязанских школьников.


Вслед за "Веретейкой" награды получили этнографический ансамбль "Росинка" и детский фольклорный ансамбль "Раек".


По словам одного из организаторов фестиваля Елены Шаповской, с каждым годом в конкурсе все больше участников. На этот раз впервые в истории фестиваля его участником стал коллектив одного из самых отдаленных районов Рязанской области - Кадомского. Это очень интересный коллектив, представивший самобытную программу и необычайно красивые народные костюмы.


Семен БОЛДЫРЕВ. Рязанская обл.


Кто станет принцессой цирка?


Вчера в Саратове в государственном цирке имени братьев Никитиных открылся всероссийский фестиваль-конкурс циркового искусства "Принцесса Российского цирка". Фестиваль проводится по инициативе Российской государственной цирковой компании при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и правительства Саратовской области. Организаторы рассказали журналистам об особенностях фестиваля, представили программу и участников циркового форума.


Впервые в истории российского цирка проводится фестиваль-конкурс, в котором участвуют только женщины - "мисс цирка" Российской государственной цирковой компании.


Выступление участниц будет оценивать жюри конкурса, возглавляемое генеральным директором Росгосцирка народным артистом СССР и России Мстиславом Запашным. Заместитель председателя жюри -Александр Дмитриевич Калмыков, художественный руководитель Росгосцирка. В составе жюри - директора и художественные руководители ведущих цирковых коллективов России. Кто станет принцессой российского цирка, мы узнаем в день закрытия фестиваля - 27 февраля.


Геннадий ПОСПЕЛОВ. Саратов


***


Реликвии "Куликова поля"


В государственном военно-историческом и природном музее-заповеднике "Куликово поле" готовится выставка. На ней будут представлены предметы вооружения, найденные на первом поле русской ратной славы за последние пять лет музейными экспедициями.


Впрочем, многие реликвии достаются не историкам, а "черным археологам". По словам старшего научного сотрудника фондового отдела Татьяны Наумовой, они пользуются металлодетекторами, достают из земли любую находку из металла и тем самым нарушают культурный слой заповедной почвы.


Новая выставка находок, сделанных музейщиками, откроется в селе Монастырщина в начале мая 2005 года. Это еще один шаг к подготовке праздника, посвященного 625-й годовщине со дня Куликовского сражения.


Ирина БОЛОТОВА. Тульская обл.